Георгиенбург – замок святого Георга

История одного из двух «черняховских» замков проста и повторяет историю многих орденских замков Восточной Пруссии.

Сначала – прусское городище Капзовин. Уже в XIII веке, в 1264 году сюда, на высокий берег Инстера приходит Немецкий орден. Рыцарь Хартман фон Грумбах возводит здесь первое укрепление, которое и называет в честь Св. Георга. Через 70 лет, в 1337 году здесь был заложен замок, через 14 лет, в 1351 году начинается его перестройка в камне. Не просто так, конечно (бюджетные средства!!!!) а по приказу великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде.

В 1352 года произошел передел прусских земель между Орденом и епископом, Георгиенбург отошел Замландскому епископу и принадлежал ему до 1525 года. С 1525 года замок становится резиденцией последнего, 34-го магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского.

Несмотря на выгодное положение, замок-поместье не был приспособлен для длительной обороны. Его захватывали и грабили литовцы (1364 г., 1376 г., снова в 1403 году войска Витовта), татары (1657 год), поляки (эти, правда, предпочитали воевать чужими руками, как раз они нанимали татар), шведы во время 30-летней войны. Последний раз татары захватили Георгиенбург в 1656 году. 

В 1709 году чума выкосила Восточную Пруссию. По указу Фридриха Вильгельма I замок  Георгенбург передается в государственное владение. К 1732 году выпершие деревни к северу от Георгенбурга заселяются выходцами из Зальцбурга (Австрия).

Отец и сын фон Койделли (1752-1799) стали первыми разводить в Георгенбурге племенных лошадей. С этого момента начинается история конезавода Георгиенбург, который до сих пор почти неотделим от замка. В 1757 году здесь стоял штаб российского фельдмаршала графа С.Ф. Апраксина, в 1812 году маршала Даву. После окончания войны Пруссия продает замок. В 1814 году его покупает некий Гейне (не поэт :)), который продает замок и поместье чуть позже шотландским Симпсонам. Это снова возвращает нас к конезаводу, но об этом в другой раз…..

А замок… Замок продолжает жить своей трагичной жизнью. В 1945 году здесь был устроен пересыльный лагерь немецких военнопленных, через который прошли почти 250 тысяч человек. Кладбище всех, кто навсегда остался в Восточной Пруссии, находится совсем рядом.

После войны, с середины 60-х до 1972 года здесь работа инфекционная больница. А потом… потом здесь поселили людей. Представляете – жить в настоящем средневековом замке? 

Фото 2008 года

Я бы не хотела, совершенно точно! Мы здесь были первый раз в 2008 году и уже тогда внутрь заходить было просто страшно.

Фамилия доярки читается отлично, кстати

С опаской заглянули внутрь и на этом осмотр замка посчитали завершенным. Кроме «официальных жильцов» здесь жили… да кто угодно.

В 2009 году сгорела часть замка, кстати, самая новая, в историческом смысле. 

Фото 2011 года

Несмотря на то, что «постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 замок Георгенбург получил статус объекта культурного наследия регионального значения» за 7 лет мало что изменилось :( Это фото уже майское 2018 года. Энтузиасты могут только прикрыть тряпочками, хотя бы разбирать это все сил и возможности нет пока ни у кого! Да, в 2010 году замок передали на баланс РПЦ — как многие исторические здания области. РПЦ, очевидно, тоже не делает ничего

Самое главное — при пожаре остался невредимым каменный форбург, который сейчас и представляет основную ценность. 

В апреле 2010 года, по договоренности с представителями церкви, в замке начались восстановительные работы, в которых приняли участие детско-юношеское историко-краеведческое общество «Белый ворон», общественная организация «Кладезь», клуб исторической реконструкции «Медведи севера», прихожане храма Архангела Михаила, студенты индустриально-педагогического колледжа и жители города Черняховска. Из замка вывезли 18 машин мусора, очистили двор и окрестности от кустарника, отскоблили от земли брусчатку двора, восстановили канализацию и водопровод форбурга, заделали кровлю одного из зданий
На данный момент в цитадели функционирует замковый музей, а на сезон-2015 приехал музей инквизиции. Каждый день в замке ведутся работы по поддержанию территории в порядке, завезён кирпич для восстановления разрушенных строений

Следующий, очень результативный, визит в замок у нас приключился летом 2011 года. Мы пришли снова «просто посмотреть» и удачно напали на мальчиков и девочек, которые вели там какие-то работы. Влад провел нас внутрь форбурга.

Огромные толстые стены

Ребята докопались до паркета XIX века

Расчистили и восстановили камины 

Расчищены была часть хозяйственный построек, образующая "стену" замка

Последний раз я побывала в замке в мае этого года. Была там одна, на свой страх и риск снова засунулась внутрь форбурга

Неожиданно 0_0

Похоже, что больше работ никаких и не ведется.

Подъезжая с дороги, можно подумать, что эгегей

А внутри немножко вот так

Зато указано время работы. Что-то протупила и не сфотографировала телефон записи на экскурсии. Самой интересно, сколько это может стоить.

Сгоревшая часть замка снаружи, с дороги, выглядит даже прилично

А когда-то мы выходили на этот балкончик :( А сейчас —  см. фото с «тряпками»

Вблизи, если взобраться, как татары, на горку под замок, понятно, что все плохо

И только аисты, свившие себе гнездо на останках замковой кирхи, уже много лет спокойно наблюдают за всей этой суетой

***
Пост со ссылками на все дни отпуска

 


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.