Усадьбы Раменского района

Поселки вдоль Казанской железной дороги — одно из самых первых «дачных» направлений. Престижные дачи в Кратово появились вовсе не в середине ХХ века, а намного, почти на 60 лет раньше. А до дачных поселков у нас было что? Прааавильно, дворянские усадьбы. И благодаря близости к бывшей столице — тоже практически дачи.

Когда-то здесь было более 20 дворянских усадеб, сейчас сохранилось 4, и все они, как правило в таком же грустном (хотя куда уж грустнее) состоянии, как Быково-Марьино.

Но в Раменском музее бережно хранят память обо всех усадьбах района. Этому посвящена отдельная эскпозиция

В зал № 5 мы направились после рассказа о Раменской фабрике

И там, после промышленной революции, сразу ах..... Ушедшая эпоха

Какие-то вещи подписаны, какие-то нет. Когда я спросила у экскурсовода, почему так, ответ был простой, но не веселый. Раменский музей ведет свою работу с 20-х годов прошлого века. И тогда, конечно, коллекции мебели из усадеб, библиотеки и все прочее спасалось просто, навалом. Все это было экспроприировано, свозилось и сваливалось буквально в кучу в помещениях музея (еще не этого, а старого), ничего не подписывалось, какие-то предметы опознавали потом, через несколько десятилетий, чудом, потомки дворянских родов, увидевшие «свои стулья» в музее или на фотографии.

А усадьбами здесь владели самые знатные и известные люди России

Вот про эти стулья нам рассказали особенно и с гордостью. У них почти идеальная сохранность, дело в том, что их нашли на чердаке усадьбы. Ножки сделаны из рогов, скорее всего русский хозяин побоялся присаживаться на такоЭ (а зачем тогда покупали, как обычно, в приступе шопоголизма :)) Причем, говорят, что в Лувре видели точно такой же гарнитур, только в гораздо худшем состоянии, французы-то пользовались!


Вот и наша усадьба, Быково. Наша — потому что стоит фактически на границе Жуковского, от Ольгиного садика туда идти 15 минут :)

Приезжайте, отведу! Кстати, мы-то с Димкой были внутри, просто чудом попали туда :) 

Но внимание, с названиями все сложно. Наша называется Быково-Марьино.

А была просто Марьино!

А эта усадьба тоже уцелела. Но все очень грустно :(

Этой усадьбы тоже уже нет

Все ушло, люди, каменные дома, а чашечки остались.... Так бывает.

***

Блог-тур в Раменское 8 июля 2018 года

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.