KaliningradMissionDay. От Южного вокзала до Южного парка

Не знаю, как меня терпят мои близкие друзья. Некоторые как муж уже еле-еле. Особенно, когда я во время прогулки в одной руке держу телефон, а в другой фотоаппарат и непрерывно делаю что-то или одним девайсом, или другим.

Но поскольку 4-го августа мы собрались как раз для того, чтобы поиграть в Ingress, телефон был оправдан (Дима, кстати, благоразумно остался дома, с детьми, сказал — иди уже куда хочешь!). А фотоаппарат — ну куда я без него? И поэтому Иван терпеливо ждал, пока я фотографировала все подряд, и давал необходимые пояснения, и даже заботливо показывал все самое новое и прикольное в городе. Так что я кроме миссий еще и на несколько рассказов о городе находила :)

Начали мы с Южного вокзала, там начиналась 1-я миссия, и туда же я приехала на автобусе из Черняховска. И пока шла встречаться с другом, успела тут же познакомиться с совершенно замечательным Андреем Анатольевичем Ярцевым, директором музея «Фридландские ворота»

Вот примерно так прибывали сюда в 1946-м году переселенцы из СССР. 

Андрей Анатольевич с сотрудницей снимали сюжет для музея, я их отвлекла на секундочку, получила приглашение заходить в музей (он, кстати, совсем рядом с вокзалом!) и поскакала дальше.

Напротив вокзала Всесоюзный староста, коему и обязан город королей своим новым именем.

Михаил Иванович скончался 3 июня 1946 года, и это «удачно» совпало 

с политическим решением о переименовании всех городов и населённых пунктов в (тогда ещё) Кёнигсбергской области — бывшей Восточной Пруссии. 6 июля 1946 года город Кёнигсберг и одноимённая область были переименованы в честь «всесоюзного старосты», хотя на карте страны уже были города Калинин (ныне — Тверь), Калининград (ныне Королёв), Калининабад (ныне — Сарбанд), посёлок Калининец под Москвой, Калининаул и другие населённые пункты

Памятник на площади появился в 1959 году. Авторы скульптор Б. Едунова и архитектор А. Гуляева. Скульптура отлита из бронзы, на постаменте из розового гранита высечен герб СССР и рельефы пятнадцати флагов союзных республик.

Погнали!

На углу площади Калинина (больше калинина богу калинина!) и Ленинского проспекта антикварный магазинчик на 1-м этаже дома. К которому заботливый хозяин уже несколько лет назад успел подтащить что-то прекрасноЭ (судя по всему остатки могильной плиты? 0_0)

В Хабербергской кирхе, которая находилась чуть дальше, крестили Иммануила Канта

Ха-ха-ха, шутка! Дом искусства вам, а не кирха!

Кирха, конечно же в таком месте (у вокзала шли сильные бои) была сильно разрушена, но останки ее разобрали (как очень многие такие штуки) только в конце 60-х годов. Перед Домом искусств памятник совсем не Канту, поэтому там нынче и собираются последователи совсем не Канта

Зато фонтан! А мы внезапно находим люк из соседней братской советской республики

Немного попетляв, выходим к Калининградской областной филармонии.

Одна из самых новых кёнигсбергских кирх, она сумела уцелеть в пламени последней войны

Кирха Св.Семейства — самое известное творение великого немецкого архитектора Фридриха Хайтманна. Построена она была в 1904-1907 гг., но повторяет классические для Восточной Пруссии "орденские" традиции, специально возводилась из красного кирпича, как лучшие образцы "пламенеющей готики. Церковь задумывалась, как семейный дом для Христа и его земных родителей, Иосифа и Марии. В созданной для «семейной жизни» кирхе проводились только счастливые, радостные обряды — крещение и венчание, в ней ни разу не было отпевания.

*скромно* цитата из моего же поста :)

Филармония работает и летом

Касса даже теперь с трогательным звоночком для маломобильных граждан

Рядом стенка с явно советскими барельефами, тоже порталы :)

От Филармонии, через сквер советско-польской дружбы оксюморон

Спускаемся к Южному парку. 1,5 миссии пройдены, йуху!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.