Парк Цитадель(Сьютаделья)

Огромный парк в самом центре Барселоны – самый необычный памятник борьбе за независимость и жизнелюбию каталонцев.

Когда-то здесь, нависая над Барселоной, стояла Цитадель, крепость, построенная по приказу Филиппа V Бурбона. Ненависть его к непокорному городу была вполне оправданной – война за испанское наследство продолжалась целых 13 лет и все эти годы Барселона отчаянно сопротивлялась захватчикам. Крепость строили тоже 13 лет, с 1716-го по 1729 годы и налог на строительство цинично взимался с покоренных барселонцев, он так и назывался El Cadestre

150 лет Цитадель напоминала каталонцам об их поражении, угрожая пушками жилым кварталам. Неудивительно, что когда политика центральной власти чуть-чуть смягчилась и крепость потеряла свое военное значение, жители Барселоны буквально по камешкам раскатали этот ненавистный символ войны. 

В 1869 году были снесены крепостные стены, бастионы, остались только здание арсенала, в котором сейчас размещается Парламент Каталонии

военная капелла (небольшая церковь) 

и дворец губернатора. На территории Цитадели был разбит общественный парк.

В 1888 году в Барселоне проходила первая Всемирная выставка, и именно Сьютаделья стала основным местом её проведения. 

Парк реорганизовали для проведения выставки, возвели красивые павильоны, он приобрел «английскую» планировку (проект Жузепе Фонтсера). Появилась Триумфальная арка (проект  Жузепе Виласеки)

В 1892 году в парке разместился зоопарк Барселоны.

Сейчас Парк Сьютаделья занимает около тридцати гектаров Cтарого города.

Мы пришли в Цитадель уже под вечер, договорились встречаться там с подругой, живущей сейчас в Барселоне. Рада, что добрели туда, а так бы не собрались. Парк поражает сразу и всем. Количеством народа, шумом, зданиями, деревьями. Мы застали там, кажется, 5 разных этнических вечеринок, кругом танцуют, воздушные шары. И ФОНТАН ЖЕ!!!!

Наверное, самая большая, красивая и знаменитая достопримечательность Сьютаделья  – фонтан Каскада (Cascada) в Северной части парка 

Громадный фонтан был создан в 1875 – 1888 годы известным архитектором Хосе Фонтсуре (Josep Fontsére) при помощи молодого тогда Антонио Гауди

Через огромную триумфальную арку фонтана въезжает Венера на морской раковине. Верхняя часть фонтана – ротонда, на которой сейчас почти каждый вечер собираются жители Барселоны, увлеченные танго

Когда-то здесь был аквариум, его двери украшены очень характерными для Гауди барельефами

Фонтан впадает в большое озеро, на котором можно покататься на лодке

Или просто пройти по мостику на «тропический» остров

Второе, поражающее воображение здание в парке — волшебный замок трех драконов (Castell dels Tres Dragons) был построен к Всемирной выставке 1888 года и использовался как ресторан. 

Удивительно, но такую красоту по плану должны были снести после окончания выставки. Хорошо, что этого не случилось, и он стоит до сих пор. Позже в замке размещался Зоологический музей Барселоны, сейчас он закрыт на реконструкцию.

Тут же рядом Геологический музей - первый общественный музей города. Построен он в 1882 году и сначала носил название Музея археологии и естественных наук. Музей возник на основе личной коллекции Франциско Марторелло, который передал городу личную библиотеку, коллекцию геологических и археологических находок. 

Режим работы Музея геологии: вторник - суббота 10:00 – 18:30, воскресенье 10:00 – 14:30, понедельник – выходной. Взрослый билет 3,70 евро.

Кроме этих строений на территории парка есть еще несколько павильонов Выставки

L’Hivernacle – небольшая оранжерея

Еще один павильон

Внутри – настоящий ботанический сад

Детали отделки поражают даже спустя 150 лет

Вся территория парка – это огромная зона отдыха

Даже в будни здесь очень много людей

Количество Прекрасного в парке таково, что его можно считать настоящим музеем под открытым небом

С 1951 года парк имеет статус исторического памятника.

В южной части парка Цитадель расположен городской Зоопарк Барселоны. Он был основан в 1892 году, после завершения Всемирной выставки. Сейчас зоопарк Барселоны – один из самых больших в Европе.

Как добраться до Парка Сьютаделья

Метро L4 до станции Ciutadella / Vila Olímpica или трамвай T4 до остановки Wellington.

Часы работы Парка Сьютаделья в Барселоне:
Парк работает каждый день с 10:00 до заката солнца (зависит от времени года).

***
Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.