Кое-что о литовской кухне

Не претендуя на полноту, не затрагивая в этот раз Вильнюс с его ресторанами на любой вкус и кошелек, и даже не упоминая о знаменитом шакотисе (кстати, пробовали всего один раз и какой-то неудачный, видимо, надо повторить) — немного того, что можно найти на Куршской косе.

Провели там двое суток, в первый же вечер ужинали в уже известном нам даже не ресторане, а скорее кафе «на главном пляже» Ниды

Столы и стулья такие, что не сдвинешь, над ними огромные зонтики

Меню большое

Цены не низкие

Но и порции традиционно для благословенных Литвы и Польши огромные! 

Это Варькина мультикультурная курица, не собиралась ее фотографировать, но как увидела порцию и подачу, не выдержала

Здесь меню переведено как-то странно, не полностью. Девочка-официантка сразу честно предупредила, что по-русски говорит не очень хорошо, но нам даже не потребовалось английского.

Литовская кухня складывалась несколько столетий под влиянием местного климата, продуктов и даже политического положения страны. Свою кулинарную традицию в Литву, например, принесли караимы, служившие у литовских князей. Но в основном блюда литовской кухни хорошо знакомы нам с детства.

Картошка – матушка-кормилица, свекла, блюда из гороха, ячменя и ржи, дары леса и, конечно, РЫБА. Ведь Литва – морская держава и в Балтийском море вылавливается несколько десятков видов рыбы, которая широко используется в местной кухне.

Как любая историческая кухня, литовская делилась на «народную» и «аристократическую». Когда-то Литва была величайшей европейской державой и к столу Великих Князей подавались изысканные блюда. Правда, к XIX веку не осталось следа ни от литовской независимости, ни от великокняжеской кухни, однако рецепты сохранились до сих пор, в том числе в старинных поваренных книгах.

Что стоить брать в Литве (по-моему!)? Конечно, в первую очередь знаменитые цеппелины!

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai ) – это очень большие клёцки, которые лепят из сырого картофеля или из смеси сырого и вареного. Начинкой может быть мясной фарш, творог, любые другие ингридиенты. Чаще всего цеппелины подают с подливкой из свиной поджарки.

Таким странным названием это знаменитое блюдо обязано графу Цеппелину. Немецкие дирижабли Zeppelin стали известны всей Европе во время I Мировой войны, а Литва с 1915 по 1918 годы была оккупирована Германией. Дирижабли постоянно пролетали над Литвой, неудивительно, что вытянутые огромные клецки стали называть таким необычным именем. Лично я горжусь тем, что научилась их готовить по рецепту свекрови.

Вообще, из картошки в Литве делают огромное количество блюд. Вареный со сметаной, клуцки, цеппелины, «просто» картофельные блины, блины жямайчю (лит. Žemaičių blynai) с начинкой, и так далее, и так далее.

Я заказала себе такие картофельные блины с лососем и сырным кремом.

Из первых блюд среди нас этим летом и вообще очень популярен холодный борщ шалтибарщай (лит. Šaltibarščiai)

От окрошки шалтибарщай отличается «вегетарианским» составом, в него не кладут мяса. Заправляют кефиром. Сейчас очень популярна подача с вареной картошкой отдельно (первое фото). Без нее не едят! (с)

Мясные блюда чаще всего готовят из свинины, баранина и говядина используется намного реже. Но мы едем в Литву не за мясом :) 

Антураж с чертями и ведьмами неспроста, рядом, в Юодкранте находится знаменитая Гора Ведьм.

На второй день на косе завтракали в кемпинге, а обедали в Ниде. Про Ниду напишу отдельно, друг нам пообещал там «филиал Лазурного берега с Порше и Кайенами на каждом шагу», ни одного Порше или Кайена там замечено не было, но рестораны отличные :)

Их там полно, и на первой линии у моря Куршского залива, и повыше. Мы зашли буквально в первый попавшийся, в тот раз взяли офигительный томатный суп

Вообще, туда, видимо, стоит идти за грилем, но Варе мы взяли пасту, а Ольге сами видите что 0_0

Там официантка отлично говорила по-русски, тоже молодая девица, но там и ресторан поцентральнее.

Кроме пива, Литва известна своими прекрасными молочными продуктами – сметаной, творогом, сыром. Наиболее популярны твердые сорта, например «Джугас».

Неудивительно, что такие штуки выкладывают в супермаркете прямо к кассам, чтобы точно уж никто не забыл схватить :) Кстати, такой сыр – превосходный сувенир из Литвы.

Так же, в качестве сувенира из Литвы можно привезти (но очень быстро!!!) превосходную копченую рыбу

На Куршской косе она продается везде, магазинчики с холодильниками идут один за другим, благо, что вылавливают ее тут же, в Куршском заливе и Балтийском море

Эти фотографии уже из Юодкранте, куда мы приехали на третий день. Сначала влезли на ту самую Гору Ведьм, потом пообедали, а потом вот пошли гулять и купили рыбу. Целую большую скумбрию за 5 евро. Она была божественна! Но мы очень боялись, что ее отнимут на таможне :)))))

Ресторанчик в Юодкранте тоже один из многих

Зимой, наверное, в домике работает кофейня

летом несколько веранд на открытом воздухе. Шикарная детская площадка, даже с батутом

Кстати, вот что ценно — почти во всех ресторанах есть детские зоны. В предыдущем в Ниде была шикарная детская, с «кухней», Ольга там так и залипла, «готовила обед». 

Здесь меню все продублировано на русском

Порции тоже огромные 

И самое главное уииииии

Прямо над дверью туалета гнездо, я могла бы до него дотянуться рукой!

Счет у нас в каждом из 3-х ресторанов был на 50 евро. Стандартно на 4-х.

День первый, Нида «на пляже»

День второй, Нида «в городе»

День третий, Юодкранте

Люблю Литву я нежною любовью, ее не победит рассудок мой!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.