Катакомбы Парижа

Один из самых необычных и, мягко говоря, странных музеев Парижа, на входе в который висит предупреждение для слабонервных «Остановись, здесь царство смерти!». Музей, в который каждое утро выстраивается длинная очередь, и люди готовы стоит по 3-4 часа, чтобы войти внутрь. Музей, в который приходят посмотреть на бесчисленное количество костей и черепов – Катакомбы.

Мы рысцой примчались на площадь Данфер-Рошро в первый же наш день в Париже

но увы.... очередь была такая, что понятно было, что стоять там или сидеть придется ДОЛГО. Конечно, нас это не устроило. Но отступать и оставаться без такого развлечения не хотелось, поэтому мы снова приперлись туда через два дня, в наш последний день в Париже, уже с самого утра :) Дело еще осложнялось тем, что на 12.00 у нас были электронные билеты на Эйфелеву башню, а в 16.00 был вылет самолета в Барселону. Слабоумие и отвага!

Но приехать за 40-50 минут до открытия — отличная тактика!

Народ радостно тусуется и пьет кофе у входа в Катакомбы, маленького павильона бывшей таможни на площади рядом с метро Данфер-Рошро. 

Открывается музей ровно в 10.00, одновременно в туннели, открытые для посещения, запускают 200 посетителей, поэтому и образуется очередь. Участок, доступный для посещения – около 1,5 км, прохождение его занимает примерно 45 минут.

В начале музея можно прочитать историю парижских катакомб

Катакомбы Парижа – это огромная сеть туннелей, которые прорыты под всем древним городом. Еще древние римляне начали добывать мягкий камень, выкапывая его буквально из под ног. Сначала добыча камня велась открытым способом, потом камнетесы стали уходить все глубже и ниже. Первые каменоломни были на левом берегу Сены, только 1000 лет назад, в Х веке основная часть населения начинает селиться на правом берегу.

Известно, что первые каменоломни располагались в районе Люксембургского сада, но почти сразу туннели «поползли» в разные стороны. Уже в XVII веке разросшийся город дошел до районов, земля под которыми была изрыта. Известен эпизод, когда в каменоломню провалилась часть городской улицы, вместе с повозками и домами.

В апреле 1777 года по указу Людовика XVI была создана Генеральная инспекция каменоломен, которая работает до сих пор. Ее сотрудники проводят гигантскую работу по укреплению подземных туннелей

Хоронить в каменоломнях, вернее перезахоранивать кости, начали в 1780 году. До этого всех парижских мертвецов хоронили по христианской традиции на кладбищах около церквей. Хоронили…. Хоронили… и хоронили. 

Веками, укладывая слоями друг на друга. Известно, что на знаменитое кладбище Невинных, которое «работало» с XI века, свозили неопознанные трупы со всего Парижа и прихожан 19 ближайших церквей. Жертвы эпидемий, Варфоломеевской ночи – все лежали здесь. Глубина захоронений доходила до 10 метров. В 1763 году парламент Парижа наконец-то запретил хоронить людей в городской черте. Но это уже не помогло, в 1780 году стена кладбища рухнула, трупы буквально хлынули на улицы Парижа, в подвалы ближайших домов.

Начался экстренный перенос останков в оссуарий. Год с лишним специальные люди дезинфицировали кости и укладывали их в заброшенные карьеры Томб-Исуар. После этого так же очистили 17 городских кладбищ и захоронений вокруг 300 парижских церквей.

Всего с конца XVIII до середины XIX века в оссуарий свезли останки около 6 миллионов человек. 

Общая площадь подземного кладбища 11 000 м2. Из костей и черепов выложены коридоры, столбы и целые часовни.

Здесь похоронены Шарль Пьеро и Франсуа Рабле, Блез Паскаль и Лавуазье, Дантон и Робеспьер. Но найти их могилы сейчас, конечно, невозможно 

Первая часть катакомб — просто бесконечные коридоры

На стенах – даты подземных работ, когда стены укреплялись сотрудниками генеральной инспекции

А потом начинается то, ради чего сюда и спускаются туристы.... на табличках названия церквей и кладбищ, откуда были перенесены кости

Внимание! Температура в туннелях всегда около 14 градусов Цельсия. Приходится спускаться вниз, а затем подниматься, примерно на 200 ступеней, поэтому посещение катакомб не рекомендуется людям с респираторными и сердечными заболеваниями. 

Развлечение, конечно, специфическое

На выходе из музея сувенирный киоск

Лучше купить сувениры здесь, а не приносить их из коридора 0_0

Кстати, точно такой же скелет мы видели потом 31 декабря в мексиканской ресторане в Гданьске! Совпадение? Не думаю (с)

Тем более, что сотрудники музея могут попросить вас показать сумку при выходе. Так, на всякий случай!

И еще – выход из музея находится совсем не там, где вход. Обратно придется пройти сверху по улице те же 1,5 км.

Адрес:  1 Avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy, 75014 Paris, Франция

Сайт

Как добраться: метро и RER – линия B, автобусы – 38, 68 маршруты. Остановка — Denfert-Rochereau.

Время работы с 10:00 до 20:30, касса работает до 19:30. Выходные дни – все понедельники, 1 мая и 15 августа.

Цена билетов: 12 евро полная стоимость, 10 сниженная, до 18 лет – вход бесплатный. Билеты можно купить на сайте заранее, они продаются на точное время и так можно избежать очереди на вход.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.