Памятники Тюмени, новые и старые

Когда я поняла, что лечу в Тюмень, то конечно сразу же села искать «достопримечательности». И как-то сразу по первым двум сайтам стало ясно, что там внезапно очень много интересных — забавных, смешных и всяких таких, достаточно новых памятников. Ну, это и понятно, сейчас и в других городах это сплошь и рядом, но Тюмень как-то особенно это выделяется.

Поэтому у меня была еще и цель увидеть «хоть что-то из этого списка». Сразу скажу, все я, конечно, не увидела, памятники эти разбросаны по всему городу, но в общем и цели такой не стояло. А вот что-то, на ходу, рыся по нескольким центральным улицам, я все-таки ухватила. Я тут написала «географически», чтобы удобнее было гулять по одной улице, например, а по времени это было все в разные дни. Начала я с вечера 10-го июня, когда мы только прилетели в Тюмень, и я специально встала в 6.30 12-го, когда мы ездили в Тобольск, чтобы еще до автобуса успеть пройтись по городу бешеной собаке 7 верст не крюк!

С собаки и начнем :)

Улица Орджоникидзе, 63 — может быть, самый трогательный памятник Тюмени, Бездомной собаке.

Официально он называется «Полюбите собаку», а в основании памятника спрятана настоящая копилка, куда можно опустить пожертвование (дырочка в блюдце). Оно обязательно попадет в собачий приют!

Напротив собакена начинается самая прогулочная улица Тюмени, Цветной бульвар. Начинается он с памятника байкерам

Этот брутальный мотоцикл стоит буквально напротив собачки, через улицу Орджоникидзе.

Тут же очень красивая арка

И символический «нулевой километр» Тюменской области

Пройдя по Цветному бульвару, можно увидеть фонтан «Времена года»

А за ним, рядом с Тюменским Государственным цирком – памятник трем самым известным клоунам

Юрий Никулин, Олег Попов

И Карандаш с верной Кляксой

Параллельно Цветному бульвару проходит одна из самых длинных и красивых улиц Тюмени – улица Республики. По ней можно гулять несколько дней, разглядывая здания, храмы. Но сейчас сосредоточимся на памятниках!

У здания Главпочтамта на ул. Республики, д. 56 установлен памятник почтальону

Молодая женщина опирается на почтовый ящик, куда, кстати, можно бросать письма

Чуть дальше, на углу с Первомайской улицей, 10 лет назад появился Сквер Сибирских кошек. Наверное, сейчас это самый знаменитый скульптурный комплекс Тюмени.

Как раз вечер 10-го июня

Аллея торжественно открылась в июле 2008 года, в день города. 12 золотистых  фигурок котят и кошек – памятник всем сибирским кошкам, спасшим Ленинград после блокады

Для борьбы с крысами, расплодившимся во время Блокады и угрожавшими городу, из Тюмени был отправлен целый вагон «пушистых бойцов» - 238 животных.

Но памятники в Тюмени ставят не только зверюшкам. Есть и серьезные, и трагические. Через три квартала улицу Республики пересекает улица Семакова. Когда-то здесь, в доме № 18 размещалось управление НКВД. Прямо в центре города, на территории бывшего Затюменского кладбища хоронили в братских могилах расстрелянных «врагов народа».

Надпись на скромном камне, поставленном здесь в память о всех погибших, гласит – Никогда больше!

Сразу после усадьбы Колокольниковых (соседний дом) можно увидеть сквер «Прощание», на котором в 1991 году был поставлен Памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны (Республики, 14)

И прямо напротив него возвышается один из самых первых памятников советской Тюмени – Борцам Революции.

Во время Гражданской войны здесь, в центре Сибири, шли кровопролитные бои между белыми и красными. Воевали русские, чехи, китайцы….

Но настала мирная счастливая жизнь. Здесь же, на площади Борцов Революции стоят еще два современных памятника – Тюменской области, со всеми ее богатствами, городами и реками

И настоящее «Дерево Счастья», которое своими листьями в виде сердец символизирует мир и благополучие.

Кстати, на втором этаже здания за деревом как раз и находится кафе 15/86 :)

Сразу за площадью стоит прекрасный комплекс Государственного аграрного университета Северного Зауралья

Здание бывшего Александровского реального училища было подарено городу купцом Подаруевым. Первым директором училища был известный ученый и краевед Иван Словцов (в честь него сейчас назван крупнейший музейный комплекс Тюмени), а оборудование училища, по словам специалистов, было не хуже, чем в Массачусетском технологическом институте!

Много интересного происходило в стенах этого здания, достаточно сказать, что именно здесь, в строжайшем секрете, хранилось в годы войны тело В.И. Ленина, эвакуированное из Москвы.

А перед Университетом стоит памятник знаменитому советскому разведчику, прототипу Исаева-Штирлица, Николаю Ивановичу Кузнецову. Когда-то он учился здесь

Идем по Республики дальше, до места впадения Тюменки в Туру. В самом начале улицы Республики, на месте «начала Тюмени», стоит несколько памятных знаков.

Основанию Тюмени

Памятник поставлен только в 1986 году, но зато на достоверно известном месте основания русской крепости!

Памятный крест в честь покорителя Сибири Ермака, появившийся в 1992 году

Почему-то такой эээээ лаконичный

и большой мемориал в честь жителей города, погибших в Великой Отечественной войне.

А чуть ниже находится великолепная набережная реки Туры, на которой тоже можно гулять очень долго, разглядывая ее замечательные новые памятники. И героические

и трогательные

И это еще не все! На перекрестке Водопроводной и Советской улиц можно увидеть памятник сантехнику Васе 

Причем его надо «ловить», раньше он был на другом месте.

А еще в Тюмени есть памятник Григорию Распутину (на улице Даудельной, дом 1, где Распутин лечился в 1914 году, после ранения ножом), памятник дворнику (ул. Профсоюзная, 86), памятник инспектору ГАИ (ул. Одесская, 16, Управление ГИБДД Тюменской области), памятник маме (ул. Свердлова, 25) и папе (в парке  «Тенистый»  (ул. Республики, 164), памятник кондуктору (ул. Котовского, 52), памятник Земскому доктору (перед Тюменской медицинской академией) и много других.

***

Пост со ссылками на все дни Нефорума

За прекрасную организацию всего вообще НеФорум и я лично :) выражаем благодарность
Правительству Тюменской области
Генеральным партнерам Росатому ) и Wargaming
Партнерам: "Лаборатории Касперского" и X5 Retail Group
#НеФорум2018 #НеФорум #НеФорумТюмень #вСибириПоСвоейВоле

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.