Южный парк, Калининград

KaliningradMissionDay продолжается, после Южного вокзала и Филармонии входим в Южный парк.

Как видно по карте, Южный парк (нем. Südpark)  Калининграда

является самой южной частью фортификационной системы Кёнигсберга 

Парком он, кстати, стал еще в 1927 году и как раз и получил вполне мирное «географическое» название. Но в 1938 году идеологически переименован в Парк Хорста Весселя, а уж после 1945 года несколько раз менял свое название. С 1957 года официально он назывался «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ». Почему? Потому что!

Монумент героям-комсомольцам встречает все входящих в парк со стороны проспекта Калинина

Комсомольцев сейчас, как и памятник советско-польской дружбе (напротив, через проспект, откуда мы и пришли) никто не трогает, что уже хорошо.

Кстати, памятник установлен в 1988 году на месте, где когда-то стоял памятник Хорсту Весселю и другим штурмовикам.

Парк вытянут вдоль бывших равелинов и рвов, до сих пор не заросших, а заполненных водой.

Равелины немного грустные, их в парке два Фридландский и Хабербергский. На восточном краю парка находятся Фридландские ворота, но туда — в другой раз. 

Парк, с немецкой дотошностью, создавался не абы как, а по проекту ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера. В 1927 году здесь была и купальня с лодочной станцией (на пруду около Фридландских ворот), вышка для ныряния и даже плавательные дорожки. Сейчас этого в парке нет.

Главная аллея парка проходит вдоль рва. Именно здесь, в самом центре города, 6 апреля 1945 года, был сбит немецкими зенитками самолет Ил-2 74-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознаменного авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии.

Несмотря на такое людное место, части самолета были найдены только 11 ноября 1988 года, во время очистки водоема около равелина «Фридланд». На дне, кроме обломков штурмовика Ил-2, были найдены останки пилота и стрелка, личное оружие, парашюты, обгоревшие планшеты и фрагменты документов. 

Памятный знак экипажу Ил-2 работы А.Г. Шевчука был открыт на центральной аллее парка 7 апреля 1989 года.

Кроме этого, около воды еще два памятника. Монумент 70-летию Победы

и русским в Восточной Пруссии

Снова Российское военно-историческое общество!

Кроме этого, в парке еще есть фундамент бывшего Восточнопрусского зала, первого в Германии крытого ледового стадиона, здание Дворца культуры железнодорожников, стадион «Локомотив», площадка авиамоделистов, небольшое количество аттракционов, кафе, лодочная станция, парк миниатюр

Еще там собираются вроде как выстроить аквапарк, цирк и даже мечеть, что вызывает особо лютый баттхерт в СМИ. Не из-за конфессии, а из-за выделенного участка, непосредственно с Фридландскими воротами. Исторический памятник, те-се.

Кстати, в итоге парк носит свое историческое название, под которым его и знают горожане все эти 90 лет

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.