Проезд мотоцикла в междурядье

 *радостно хлопая в ладоши* Холивар-холивар! 

Тема псто возникла из вопроса в пятничном отчете о возвращении на мотоцикле из Европы, где глубокоуважаемая мною tata_lind спросила «А вы ездите по правилам или между рядами проскакиваете?)» и на мой ответ, что да, МОЖНО, ответила 

Правда, по правилам можно? Надо же, не знала. Считала всех, кто лезет, нехорошими. Надо, что ли правила почитать)

Таким образом, тут мы имеем дело с весьма распространенным заблуждением, что все мотоциклисты бяки, злостно нарушают правила и пытаются втиснуться «на халяву» и пролезть в любую дырку. Итак:

«Начнем с того, что с юридической точки зрения, как и с точки зрения ПДД, понятие "междурядье" просто отсутствует. Существует движение в одной полосе нескольких транспортных средств. ГИБДД предоставило официальное разъяснение в котором сказано: "Прямого запрещения на движение транспортных средств по одной полосе в два ряда в Правилах нет". Таким образом это означает, что если Вы двигаетесь в одной полосе с автомобилем, то вы не нарушаете ПДД !!!Что необходимо обязательно помнить при движении в одной полосе с автомобилем:

  • Не забываем про ПДД п. 9.7. (Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении). Движение по разметке запрещено.
  • Перемещение в пределах полосы не является перестроением и не требует включения сигнализации (поворотников).
  • В случае ДТП в пределах одной полосы прав всегда тот, кто первый ее занял в соответствии с ПДД п. 9.10 (Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения).»

ссылка, откуда взяла этот кусочек

И второй замечательный пост, который я не буду переписывать полностью, просто дам ссылку:

«ПОЧЕМУ МОТОЦИКЛЫ ЕЗДЯТ МЕЖДУ РЯДОВ?

потому что они хотят жить. 

Вне всякого сомнения, в значимой части ДТП с мотоциклами виноваты сами мотоциклисты. И вне всякого сомнения некоторые укоренившиеся методы передвижения мотоцикла в городе нервируют некоторую часть автомобилистов. Особенно тех, кого во время обучения не приучили постоянно пользоваться зеркалами для ПОСТОЯННОГО мониторинга дорожной ситуации.  .....

И извините, я все-таки всуну сюда еще один кусок из поста, очень правильный (с моей точки зрения). Прочитайте его — это то, что думает человек на мотоцикле!

«Парадокс. Если АВТОМОБИЛИСТЫ будут соблюдать правила и пользоваться поворотниками ПРИ КАЖДОМ МАНЕВРЕ и смотреть в зеркала ПРИ КАЖДОМ МАНЕВРЕ, то это опасность полностью исчезает. Мы видим поворотники, водитель видит нас, все хорошо. На практике зеркалами и поворотниками не пользуются. Поэтому риск несомненно есть. НО! Риск этот не сравним со всем предыдущими рисками - потенциальная опасность находится в зоне постоянного контроля, даже при среднем опыте маневр впереди идущей машины достаточно предсказуем, возможностей уведомить зазевавшегося автомобилиста, то вы тут вполне себе много.

Кстати. Когда вы ругаетесь на мотоцикл, что он едет ГРОМКО, помните - он это делает не для того чтобы оглохнуть, а для того, чтобы у вас было больше шансов его заметить. Чтобы он выжил, а вы не сели в тюрьму.

Краткое резюме.

Как вы могли осознать, это самое "они носятся между машинами", на практике является для мотоциклиста наиболее безопасной стратегией. Действительно, некоторые заигрываются. Действительно без привычки это может вас нервировать. На самом деле это вас нервирует, потому что вы не понимали с какого хера они так. Теперь вы понимаете, что у них особо нет альтернативы, и будете нервничать меньше.Конечно, можно было бы ездить в своих рядах, доказывая кровью, что правила не худо бы как-то скорректировать. Но что-то мне подсказывает, что призрачная надежда на какие-то изменения не стоит горы трупов, которые будут, если отказаться от езды между рядами.

И последний момент. А как же в Европе, спросите вы меня? Там то они как-то ездят? Да, конечно ездят. Только вы нигде в Европе не встретите такие манеры вождения, как в России, это я вам говорю как человек проехавший на мотоцикле всю Европу насквозь. За три недели дороги в меня перестраиваются буквально пару раз в Польше, один раз туда, один раз обратно. А в Москве - раз 5 в день, это при том что у меня довольно крупный и заметный мотоцикл. Будь он раза в полтора поменьше, как у большинства - все было бы куда хуже. Ездить между рядами нас вынуждает текущая дорожная ситуация, не больше ни меньше. И пока она будет такой - мы будем продолжать спасать свои жизни между рядов. Даже если это вам не нравится. Между вашим недовольством и своей жизнью я выбираю жизнь. 

Вы хотите меня в этом упрекнуть? »

Гггг, кстати, в оригинале в ЖЖ, ссылка там тоже есть — в итоге 1000 с лишним комментов. Очевидно, что к общему мнению в этой жизни  мы не придем никогда. Но если вы хотя бы дочитали до этого места — уже хорошо :)

Всем пис!  


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.