Памятник 1200 гвардейцам

Самый первый мемориал на территории СССР в память погибших и в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Неудивительно, что он был поставлен в только что завоеванном Кёнигсберге, городе, ставшем символом павшей Германии. По советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми.

Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде — мемориал, братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. 

Текст из Вики

Работа над памятником началась сразу после окончания штурма Кёнигсберга в апреле 45-го. 

По инициативе командующего генерал-полковника К. Н. Галицкого, Военный совет 11-й гвардейской армии принял решение о сооружении памятника. В частях и подразделениях из вчерашних пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапёров были отобраны бывшие архитекторы, скульпторы, художники, поэты.

Им было поручено ответственное задание: продумать, каким должен быть памятник, подобрать выразительные средства, которые бы в полной мере восславили мужество советских воинов в их справедливой, героической борьбе против фашизма. Они рисовали эскизы, строили макеты, писали полные гордости и печали строки эпитафии. Созданное ими послужило основой для дальнейшей работы над памятником.

В окончательном варианте проекта определились три составные части мемориала: обелиск, две скульптурные группы и мемориальная стена. Их дополняли барельефы, эпитафии, надгробия, венки, бюсты. Сооружение приобрело характер архитектурно-скульптурного ансамбля. После большой подготовительной работы, накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года, командующим 11-й гвардейской армии был издан приказ, в котором говорилось: «В целях увековечения памяти бойцов и командиров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Кёнигсберг, соорудить по утверждённым эскизам памятник и произвести перезахоронение воинов…».

Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 1945 года. В 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа».

Архитекторы — И. Д. Мельчаков и С. С. Нанушьян, скульпторы — П. Вайвада, Б. Петраускас, Б. Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас, работавшие под руководством Юозаса Микенаса.

Огромный монумент поставили на тупиковом участке Гвардейского проспекта. Эта часть улицы закрыта для автомобильного движения, сейчас напротив монумента проходят парады. Пруды в парке — тоже часть укреплений Кёнигсберга. В самом начале закрытого участка проспекта сохранились еще одни старые городские ворота — Аусфальские

Аусфальские ворота, сохранившиеся до настоящего времени, были построены по проекту архитектора Людвига фон Астера в 1866 году в стиле кирпичной готики на месте ворот 1626 года. Ворота изначально врезались в вал и находились ниже уровня земли. В XX веке единственный проезд ворот был заложен. В 1910 году Аусфальские ворота были проданы военным ведомством городу.

Аусфальские ворота имели один проезд (тоннель), к которому с внешней стороны вели лестница и мост. По бокам от проезда расположены казематы с амбразурами фронтального и флангового огня. Проезд перекрыт по дуге лучковой аркой, украшенной наличником с зубцами. Выходящие в ров боковые наружные стены ворот облицованы гранитными плитами. Над проездом расположена боевая платформа с зубчатым парапетом.

В послевоенные годы Аусфальские ворота использовались в качестве складского помещения, позднее - бомбоубежища школы милиции, еще позднее в них был выведен коллектор сточных вод.

В 1993 году на верхнем покрытии ворот, расположенном на уровне проезжей части Гвардейского проспекта, была построена православная часовня Святого Георгия Победоносца. prussia39.ru

Часовне этой как-то не очень везет, в смысле, мы ни разу не видели ее открытой, постоянно ремонтируют.

9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.

Композиция памятника

Памятник представляет собой площадь овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит Вечный огонь. С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого 

и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева 

и медсестры Е. Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. 

В 1961 году, после XX съезда КПСС, с обелиска стесали изображение И. Сталина (оно присутствовало на рисунке медали «За победу над Германией») и заменили его изображением реверса медали. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили».

В 2000 году за памятником, где раньше имелось ещё одно воинское захоронение, был устроен небольшой парк Победы, а в 2005 году в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области была проведена реставрация памятника, в ходе которой профиль Сталина и его фамилия были возвращены на первоначальное место.

Другие памятники в Парке Победы — памятник разведчикам, памятник пограничника

И еще один большой мемориал — практически на границе Парка Победы

Здесь тоже плиты с именами солдат и воинских частей, участвовавших в штурме Кёнигсберга

Этот памятник совсем новый. Я представляю, как был бы рад дедушка, если бы его пригласили на открытие такого памятника 40 лет назад. А сейчас.... уже никого не осталось, кто бы с волнением выискивал номер своего полка на плитах. Только мы, уже совсем взрослые внуки. И их дети, СОВСЕМ взрослые.

Спасибо товарищу Щукину shchukin_vlad за наше волшебное детство волшебный пинок — в комментариях спросил про памятник, я и вспомнила, что еще не.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.