Гора Ведьм

Куршская коса или Неринга, как издавна называли ее местные курши – место, которое хранит множество тайн и легенд. Начиная с происхождения этой полоски песка, которая, несмотря на сильные ветра и волны, бьющие в берег каждую секунду, держится и охраняет Куршский залив уже сотни лет. И неудивительно, что в самом центре косы до сих пор сохранилось тайное, священное место куршей – Гора Ведьм.

Расположена она на возвышении, параболической!!!! дюне высотой 42 м. Давным-давно, еще до прихода сюда крестоносцев, здесь молились языческим богам, приносили жертвы. После 1255 г., когда местные племена насильно крестили в христианство, местные верования оказались под запретом, но кому и когда это мешало? Говорят, ведьмы со всей Европы собирались именно здесь, в удалении от столиц и больших соборов, еще очень долго. И, кстати, с вполне мирными целями – они не совершали здесь злых обрядов, а приносили дары Матери-Природе.

Еще в начале ХХ века местные жители собирались здесь на праздник Лиго (Иванов день). Люди приезжали и приплывали на своих лодках из Мемеля (Клайпеда), Тильзита (сейчас российский Советск) и других городов и деревень. Праздник шел весь день летнего солнцестояния и всю ночь после него. Все закончилось в 1914 году. Пришли другие времена.

В  1979 году местный лесничий, литовец из Юодкранте Йонас Станюс, решил «поселить» на этой горе всех персонажей литовских и куршских легенд. Так и появились здесь около 80 фигур из разных пород дерева.

Мы ездили мимо Горы Ведьм годами, туда-сюда, каждый раз почему-то не останавливаясь, и вот наконец-то собрались. Выехали утром из кемпинга в Ниде, заехали по пути еще в одно интересное место и приехали в Юодкранте. На самом краю этого поселка есть большая бесплатная парковка, от которой до входа на Гору Ведьм идти буквально 5 минут.

Гора делится на «светлую» и «темную» стороны. Сначала всех гостей встречают добрые сказочные герои легенд – красавица-великанша Неринга, которая и насыпала Куршскую косу, собирая песок в свой фартук.

Этот арт-объект — легенда о рождении Неринги, замок князя Карвайтиса, отца Неринги, вырезанный из дуба. Именно здесь росла маленькая девочка, ставшая потом доброй великаншей.

С Нерингой связана и другая легенда. Когда небо над землей куршей закрывали тучи, Неринга своими косами подметала небо. Но заметил ее злой дракон и захотел забрать Нерингу в свой замок.

Только великан Наглис сумел победить дракона, а потом и женился на Неринге. А семь отрубленных голов дракона до сих пор разбросаны по Горе Ведьм

Есть здесь и герои литовской сказки про красавицу Эленуте и ее 12 братьев, превращенных в воронов (Андерсен все приукрасил!)

И куршские рыбаки, отправляющиеся на рыбалку

Корабли такие назывались «куренами», они известны с XII века, и вмещали до 6 тонн рыбы. Именно на таких кораблях ставили специальные флюгеры, которые теперь стали символами Куршской косы.

На каждом флюгере знающий человек мог «прочитать» место жительства рыбака, количество кораблей, и другие «паспортные данные».

Если честно, то все это мы подслушали у тетеньки-экскурсовода. Литовка, судя по акценту, она вела экскурсию для русской группы, очень интересно рассказывала про каждую статую. Что-то подписано, но только на литовском 0_0 даже на английском ни одной таблички нет.

Просто так гулять тоже интересно, конечно. Много всяких прикольных штук

На этой лавочке все фотографировались семейно :) Мы тоже.

Но все-таки знание культурного контекста украшает действительность, так что или берите экскурсию, или заранее выучивайте все литовские сказки!

На «темной» стороне Горы надо быть очень осторожным! Кого тут только не встретишь. И самого Люцифера, встречающего за вратами ада

И ведьму с чертом, играющих в карты

И даже милая деревенская свадьба таит в себе опасность

Пляшет невеста с женихом, а сама думает – что-то не так. Только наступила она милому на ботинок, как поняла – внутри-то копыто, а не человеческая нога! Как же спаслась умная и храбрая девушка? Ха-ха-ха, я вот нагуглила!

Гора Ведьм – отличное место для семейного отдыха, главное не сильно разбегаться с горки на  горку

Я с этой горки тоже съехала :)

Даже в жару здесь прохладно, а отдохнуть можно и на лавочках, и на настоящем «королевском троне»

Расположена Гора Ведьм на выезде из Юодкранте в сторону Ниды. Вход на Гору бесплатный, у подножия есть небольшая (совсем маленькая!) парковка и сувенирный киоск

Здесь же, думаю, и можно договориться о проведении экскурсии на русском языке.

На трех резных столбах перечислены имена всех скульпторов, принимавших участие в работе по созданию скульптур

До Юодкранте ходит автобус из Клайпеды и Вильнюса.

Вход бесплатный, написано, что «в светлое время суток», но я не очень представляю, как там можно закрыть вход :) Если только люди сами побоятся лезть в темноте ко всем этим чертям и ведьмам.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.