Калининград пивной. Ресторан «Цётлер»

Кёнигсберг всегда славился своим пивом. Варить его здесь начали еще монахи-рыцари. С XIII века Кёнигсберг считается «пивной столицей» Пруссии, а может быть и всей Европы. Известно, что к 1800-му году количество пивоварен равнялось 300! Говорят, что местные жители начинали пить пиво с молоком матери – в рецепт молочного супа для улучшения лактации входило пиво.

100 лет назад самыми известными марками пива в Кёнигсберге были «Остмарк» («Восточная марка») и «Понарт», названный в честь пригорода Кёнигсберга. Первую пивоварю основали в Панарте выходцы из Южной Баварии, которые переселились сюда в середине XIX века. Основа успеха – секретный рецепт и вода из местной артезианской скважины. Пиво принесло славу и коммерческий успех всему району, начался промышленный подъем, который закончился вместе с гибелью древнего Кёнигсберга в 45-м.

Но современный Калининград не собирается отказываться от славы своего предка! Традиции пивоварения не утеряны, а тщательно сохраняются и даже приумножаются. В городе варится множество замечательных сортов пива, проходят пивные фестивали, экскурсии по пивоварням. И конечно, в Калининграде можно найти пивной ресторан на любой вкус и кошелек.

Почти каждый свой приезд в Кёниг мы ходим в какой-нибудь пивной ресторан, почему-то каждый раз в другой. Потому что все они примерно одинаково хороши, и наш неизменный гид по городу Иван знает их все и рад показать что-то новое.

В этот раз вечером 4-го августа, после эпического забега на 35 000 шагов мы оказались в ресторане немецкой кухни Zötler.

Кстати, мы несколько лет назад уже были в этом здании, Иван нас тоже привел попить пиво, но тогда здесь размещался ресторан «Кенигбрау». У них что-то пошло не так, так что теперь здесь «Цётлер». Сейчас в городе два ресторана этой марки – на улице Горького, 120 и Ленинском проспекте, 3. Оба ресторана специализируются на самой подходящей к пиву кухне – баварской.

Меню очень обширное

Бретцель? Капуста с сосисками?

Тем, кто первый раз приехал в Кёнигсберг/Калининград, рекомендуется попробовать настоящие местные клопсы

Königsberger Klopse – мясные тефтели, обязательно политые каперсовым соусом. Когда-то в Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор продаются в Германии.

И в меню многих немецких ресторанов они тоже есть. Это фото я специально сделала в Берлине неделю спустя

В этот ресторан можно забежать и на кружечку пива, но лучше все-таки провести здесь несколько часов. Два больших уютных зала

Оригинальный дизайн

Но самое главное – пиво!

«Натуральное, приятное, свежее баварское пиво Zötler, несомненно, поднимет Вам настроение. Каждый глоток, какой бы сегодня сорт вы не выбрали, будет с приятным вкусом романтики альпийского предгорья и старинных баварских деревушек. Ведь это пиво варится на семейной пивоварне Цётлер с 1447 года. Мы обещаем Вам дружелюбную атмосферу и внимание персонала во всём. Наши гости — это друзья, а не номера столиков!» вот что написано на сайте ресторана 

Да-да, пиво Цётлер варится уже 500 лет. И говорят, что у него не меняется ни рецепт, ни ингредиенты, ни качество! Кроме него здесь подают так пиво “Отакар”, которое получило свое название в честь основателя Кёнигсберга чешского короля Пржемысла Отакара Второго.

К услугам посетителей большая стоянка (очень ценное пространство для Калининграда!)

Детская комната

В ресторане (этом точно, думаю, что и во втором тоже) транслируются футбольные матчи

Не забываем, что Калининград недавно принимал 4 матча ЧМ-2018 по футболу!

Мы с Иваном ввалились туда первыми, пока ждали Диму и еще одного товарища, просто усосали по кружке живительной влаги и стало нам щастие. Потом все собрались, заказали и начали вкушать, не торопясь. Клопсы как раз заказал Дима, я, не мудрствуя, вайсвурст с капустой — очень я это дело люблю и уважаю.

В субботу народа там было немного, ресторанов действительно много, так что место, думаю, найдется всегда в любом. И это славно!

Какие-то милые мелочи конечно же

Что-то путеводительное по городу

Извините за фото из туалета, но там я очень развеселилась.

Сидели часа 2,5, болтали не только об Ингрессе (Дима там был один не играющий :))

Счет на 4-х. Отличное место, понравилось, как впрочем и все предыдущие разы :) В плохом месте в Кёниге не были еще ни разу, ТТТ.

Так выпьем же за это!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.