Дом Культуры
Еще одно очень интересное для гостей города и культовое для калининградцев место и Дом — дом культуры. «Самое большое арт-пространство в Калининграде, здание с историей и легендами»
Сюда мы зашли по дороге из Южного парка, просто проходили мимо, Иван показал рукой — типа, вот, смотри. Я упросила забежать внутрь на минуточку.
Вся информация взята с официального сайта ДК39
Один из старейших ДК в Калининграде находится в здании немецкого периода, которое было частично достроено в СССР. Торжественное открытие ДК состоялось в 1959 году: в период 60-70-х годов здесь проводились дискотеки, концерты, работал небольшой кинотеатр, функционировали разные кружки, студии и секции для детей и подростков.
В 1986-м году в ДК Тарного комбината появилась знаменитая «Студия музыкальной импровизации», которой руководил Вячеслав Иванович Феоктистов: он разработал уникальную программу воспитания детей при помощи музыки. Позднее здесь появился кружок народного хора под руководством преподавателя Ольги Степановны Микериной (в 2013-м году ей было присвоено звание «Заслуженного работника культуры РФ»). Последние годы руководителем ДК был Виктор Гофман. С 2004 года Дом Культуры был закрыт и выставлен на продажу.
Спустя тринадцать лет в здании бывшего ДК появится открытое артистическое пространство для горожан. Инициатором появления культурной площадки выступила одна крупная городская компания. По словам куратора проекта Анастасии Калининой, теперь это место называется «ДК 39» и полноценно работать уже с сентября 2017 года. Одно из приоритетных направлений работы — совмещение советской и постсоветской эпох:
— Историю этого здания нам пришлось собирать по крупицам. После того, как в интернете появилась информация о том, что мы открываем ДК на три дня для всех желающих, нас просто завалили сообщениями и звонками. При том звонили самые разные люди: те, кто благодарили нас и часами рассказывали, что эта площадка многие годы была для них и их детей вторым домом, а кто-то таким голосом советского директора спрашивал, кто мы такие, зачем нам все это нужно, и так далее. Если же говорить, зачем нам это нужно, то ответ очень простой: такое место нужно не только нам, но и всему городу. Уже сейчас мы сталкиваемся с тем, что к нам приходят молодые, талантливые и амбициозные молодые люди, у которых есть собственные проекты с неплохим потенциалом, но у этих ребят элементарно нет места, где можно всё это реализовывать. И мы им поможем. Важно отметить, что мы открыты не только для молодёжи, но и для людей более старшего возраста. Для тех, кто продолжает педагогические традиции того же Вячеслава Ивановича Феоктистова, для тех, кто до сих пор не мыслит свою жизнь без танцевальной студии «Радуга». С последними опять же вышла до невозможности трогательная история — они позвонили нам и сказали, что когда-то давно занимались здесь каждую среду в семь часов вечера, и попросили открыть нам для них танцевальный зал именно в это время. И мы, конечно, это сделали.
В 2017 году перед реставрацией ДК был открыт для свободного посещения ровно три дня, и снова закрылся — на этот раз не на четырнадцать лет, а на месяц с небольшим. До середины сентября в помещениях проводились необходимые ремонтные и реконструкционные работы. Организаторы постарались сохранить паркет, отциклевать полы, отреставрировать двери и в целом сохранить атмосферу советской эпохи, немного осовременив ее и приспособив к сегодняшним реалиям и потребностям
История дома
Как известно из документов государственного областного архива, здание было построено в 1928 году. Архитектор неизвестен, но изначально возводил строение как обычный жилой дом. Свидетельств тому, что здание меняло предназначение, в архиве нет.
Со слов бывших сотрудников Дома Культуры, накануне Второй мировой войны здание переквалифицировали в казино с рестораном. Об этом рассказывали немцы, приезжавшие в 50-х. В пользу данной версии свидетельствует наличие в старой части здания наличие грузового лифта, на котором, поднимали в зал красиво сервированные блюда, приготовленные в кухне на цокольном этаже.
По данным калининградского краеведа Ивана Скобея, уже после того, как дом побыл игорным заведением, его превратили в кинотеатр района Хаберберг Кёнигсберга.
Из достоверных источников известно, что при советской власти к дому была возведена пристройка. Так появился новый главный вход и 21 мая 1959 года здание ввели в эксплуатацию, в формате Дома культуры Бондарно-тарного завода (позже — ДК Тарного комбината), рассчитанного на 350 мест.
В 1978 году здание полностью закрывают на год для проведения капитального ремонта. За создание интерьера отвечал специально приглашённый из Ленинграда художник Ной Златин. Именно Ной Семенович создал "ситцевую комнату". Это кабинет прикладного искусства на первом этаже, стены которого отделаны тканью, а окна украшены резными деревянными ставнями. Именно в этот период появляется визитная карточка «Дома Культуры» - витраж с изображением Владимира Ильича Ленина.
В Доме Культуры три основных зала. На первом этаже «Зеркальный зал» - просторный кабинет с дубовым паркетом и зеркальным рядом. Здесь долгое время проходили репетиции танцевальных коллективов и самых известный из них «Радуга».
Сейчас в ДК можно зайти и «просто так», на чашку кофе
Работают секции, кружки, библиотека
Товарищи! Приглашаем всех в Дом Культуры :)
***
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital5 094
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo