Гросс-Егерсдорфское сражение. Поле русской славы

Александр Евстафиевич Коцебу

261 год назад в центре Восточной Пруссии, недалеко от деревеньки Гросс-Егерсдорф (нем. Schlacht bei Groß-Jägersdorf) состоялось первое для русской армии сражение в Семилетней войне.

19 (30 августа по новому стилю) 1757 года в чистом поле сошлись две европейские армии. Прусская под командованием фельдмаршала Левальда насчитывала 28 тысяч солдат, российская 55 тысяч, командовал ею фельдмаршал С. Ф. Апраксин.

Перед этим русские войска 25 июня (6 июля) 1757 года уже взяли Мемель (современная литовская Клайпеда). Началась полноценная европейская кампания. Апраксин двигался к Гумбинену (российский Гусев).

Воевали тогда неспешно, так что лагерем на левом берегу Прегеля юго-западнее Норкитена (нем. Norkitten, сейчас пос. Междуречье) Апраксин встает только в начале августа.

Еще две недели прошли в разведке и рекогносцировках, причем две армии стояли совсем недалеко друг от друга, но при этом и русские, и прусские военачальники не имели точных сведений о местоположении противника и точном количестве солдат.

Поэтому утром 19 августа обе армии буквально вывалились навстречу друг другу рано утром – русские шли на поле возле Гроссс-Егерсдорфа, армия Левальда в 3 утра выстроилась на том же поле.

Из-за неразберихи и сумятицы русские не смогли воспользоваться численным преимуществом. У Левальда было 22 батальона пехоты и 50 эскадронов кавалерии общим числом 25-28 тысяч человек. Артиллерия прусской армии составляла 35 полевых и 20 тяжёлых орудий.

Русская армия насчитывала 89 батальонов, 40 гренадерских рот, 46 эскадронов регулярной и 119 сотен нерегулярной, в основном калмыцкой, кавалерии (примерно 55 тысяч человек). Артиллерия -  154 полковых и 79 полевых орудий, 30 «секретных» шуваловских гаубиц.

В самом начале сражения армии даже не видели, только слышали друг друга в густом тумане. В 4.30 утра прусские батальоны пошли в атаку под барабанный бой. 

Несмотря на первоначальную панику и крупные потери, русские войска отбиваю все атаки и переходят в наступление. 4 полка генерала-майора Румянцева нанесли решающий удар, после чего началось бегство прусской армии.

Всего сражение продолжалось 5 часов, потери обеих армий были примерно одинаковы.

Потери королевство Пруссия (Википедия )

1818 убитых (в том числе 37 офицеров), 

3099 раненых (в том числе 1 генерал, 77 офицеров), 

603 пленных, в основном раненых (в том числе 8 офицеров),

303 дезертировавших. 

Всего — 5823 чел. (в том числе 1 генерал, 122 офицера, 159 унтер-офицеров), 

29 орудий (в т.ч. 3 24-фунтовых, 5 12-фунтовых,3 гаубицы, 18 полковых).

Потери Россия

1487 убитых (в т.ч. 2 ген.,1 бригадир, 35 офицеров, 1449 нижних чинов)), 

4494 раненых (в т.ч. 7 генералов, 1 бригадир, 232 офицера (3 полк.командира, 13 штаб-оф., 52 капит., 67 поручиков, 69 подпоруч.,28 прапорщ.), 4262 нижних чина). 

Всего — 5981 чел. (в том числе 9 генералов, 2 бригадира, 267 офицеров).

К сожалению, эта победа не принесла никакой пользы России. Командующий Апраксин не стал преследовать прусскую армию, неделю русские просто стояли лагерем, а потом и вовсе отошли на другой берег Прегеля и начали отступление к Неману. Прусская армия, несмотря на потери, начала преследовать недавнего победителя. 

Историки до сих пор спорят о том, чем было вызвано такое течение войны – предательством ли самого Апраксина, плохим снабжением русской армии, начавшейся эпидемией оспы. Апраксин был снят с должности, пошел под суд, но умер, не дождавшись приговора. Только через полгода, весной 1758 года, русские войска фактически заново начали Прусскую кампанию, в результате был занят Кёнигсберг и Восточная Пруссия на 4 года стала российской. Тогда — в первый раз.

Мы все когда-то проходили это в школе, конечно же. Но так... Какой там Апраксин в 8-м или 9-м классе, какой-то неведомый, космически далекий Гросс-Егерсдорф. А тут, в Калининградской области оно все внезапно оживает и оказывается совсем рядом, по дороге в зоопарк, например 0_0

Совсем рядом с трассой Калининиград-Черняховск в поселке Междуречье (бывший Норкитен) в 1957 году (200-ая годовщина битвы) был установлен первый памятник  

Надпись на памятнике гласит

В 1992 году поставили памятник непосредственно на поле сражения, рядом с несуществующим уже Гросс-Егерсдорфом. Он оказался в правильном, но очень труднодоступном месте, туда было очень сложно подъехать, так что о потоке туристов и речи не шло. Памятник неоднократно подвергался разорению вандалами, сначала исчезли металлические детали, были сбиты плиты с памятными надписями. В канун 260-летия сражения памятник перенесли на 2 км восточнее.

Это все равно то самое поле Гросс-Егерсдорфской битвы, конечно же сражение шло на огромном пространстве. Где-то здесь похоронены и участники битвы с обеих сторон, но могилы, конечно, уже не найти.

Теперь к мемориалу легко подъехать, необходимо свернуть по указателю с трассы в поселке Междуречье и проехать примерно 4 км.

Если ехать из Калининграда, перед въездом в Междуречье всех встречает плакат Русского военно-исторического общества. 

Можно относиться к их деятельности по разному, но какие-то вещи они делают и делают неплохо. Например, памятник 1914-му году в Калининграде был поставлен на средства общества, памятник очень хороший

майская фотография, когда я целый день гуляла по Калининграду

В Междуречье, после поворота с трассы надо ехать все время прямо, по главной. На окраине поселка новый плакат. Внезапно 0_0

На фоне огородиков и теплиц все это выглядит очень странно. Подними голову!

На поле русской воинской славы установлен новый обелиск 

 А кругом тишина.... совсем никого. Только остатки советского сеновала (?).

Восточная Пруссия, Европа, вечная слава, далее везде.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.