Гимназия № 2 г. Черняховска - "академия биточков"

Черняховским детям очень повезло в смысле школ. Бо'льшая их часть находится в старых, еще немецких зданиях, которые, кстати и строились именно как учебные заведения, то есть проектировались сразу добротно, удобно и с немецкой педантичностью.

Про шикарную школу №6 1902 года постройки на Альбрехтштрассе (ныне улица Суворова), в которой учился свёкр, дедушка моих детей, я уже рассказывала, теперь пришла очередь и «папиной школы» :)

Городское профессиональное училище для девушек на одной из красивейших улиц Нового города Вильгельмштрассе (ныне ул. Пионерская) построено в 1929 году в стиле «новая вещественность» (Neue Sachlichkeit) по проекту городского строительного советника Вальтера Бреша и при участии инженера Доблина и инспектора Дюбуа. Работы, за исключением специальных, выполняли местные строители, в том числе обер-мастер Союза каменщиков и плотников Инстербурга Эмиль Калерайт (его фирма и склад находились ранее именно на этом самом месте).

Строгую красоту лаконичных форм здания подчеркивает фиолетовый клинкер, которым оно облицовано.

В училище преподавали домоведенье, швейное и поварское дело, готовили домашних учителей, экономок, сиделок для ухода за больными. В народе его называли «Klopsakademie» ("Академия биточков") или просто «Klops».

Училище было оснащено новейшим для того времени оборудованием, в частности газовыми плитами и стиральными машинами. При нем работала дешевая столовая с отдельным входом: посетителям подавалась еда, которую со старанием, желая получить высокую оценку, готовили ученицы, осваивавшие кулинарное искусство.

В здании размещалась городская библиотека, насчитывающая 15 000 томов и свзанная межбиблиотечным абонементом со всеми библиотеками Германии.

В 1945 г. здесь был развернут советский госпиталь. В 1946 г. приказом Инстербургского городского управления по гражданским делам в бывшем училище была открыта начальная школа № 2 на 100 мест, занятия начались 9 ноября. В части помещений еще стояли госпитальные койки, долечивались раненные.

В 1952 г. школа стала семилетней, в 1955 средней, в 1998 г. получила статус гимназии и вскоре вошла в число лучших школ Северо-Западного региона России, получила диплом лауреата Всероссийского конкурса "Школа года-2002"

Школа сохранилась практически в оригинальном виде, только (совсем недавно) к ней был пристроен современный спортивный зал

который до этого находился на 1-м этаже школы. А так — все то же самое.

Лестница, которая сразу выдает «нездешность» российской школы

Несмотря на то, что на сайте школы ее история «начинается» строго с 1946 года, в фойе воссоздано что-то «историческое»

Вверх!

И на ступенях до сих пор сохранились железные «отбивки», мы нашли даже с видимыми буквами, наверное фирмы-производителя

Если кто-то сопрет и эту фотографию...... По крайней мере таких в сети больше нет, гггг.

Я очень рада, что удалось попасть внутрь школы, конечно же только благодаря Диме. Я несколько раз заходила сюда без него, но дальше порога в российских школах сейчас не пускают. А он вошел, сказал, что учился здесь и хотя тетушка на входе не вспомнила его в лицо, но все равно разрешила войти. Середина августа — все еще в отпуске, классы стоят открытые настеж

Начальная школа

Несмотря на солидный размер, гимназия очень элитная небольшая. Два класса началки, по 1 классу русского, математики и т.д. Кабинет биологии, как авторитетно сказал выпускник, абсолютно не изменился :)

Библиотека готова!

Тут Оля радостно воскликнула — о, Карабас-Барабас!

Меня поразило здесь обилие агитации. Хотя это в области везде — аборигенам тщательно напоминают, что «мы живем в России!»

Но и региональная специфика не забыта

История Черняховска

Всего 37 тысяч. А в какой-то момент было почти 50. 

Инстербург тоже есть. Лестницы большие, чего б не повесить плакат :)

Но самое трогательное — история советской школы

А на 3-м этаже в коридоре огромный стенд с фотографиями почти всех выпускных классов.

Диминого, кстати, нет. Все разъехались и некому отдать общую фотографию? И уиииии — в огромном списке серебряных и золотых медалистов знакомое имя :)

Пруф для дочерей — у папы есть медаль :) Хотя она и так дома лежит.

Список всех учителей школы. От кого-то остались только фамилии

Вид из окна кабинета музыки

А прямо напротив бывшая протестанская реформаторская кирха 1886-1890 годов постройки, ныне православный храм в честь Архангела Михаила.

В нем мы крестили маленькую Варю в августе 2004 года.

Вот такая гимназия № 2, самая престижная сейчас школа Черняховска. Ученье свет! Даже биточки лучше жарить по науке :)

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.