Последний день лета

31-го августа ездили с Варей в Москву, на вечерний показ нового аниме «Тайная жизнь пингвинов». А погода хорошая, и девочка за лето не была в Москве ни разу, кроме поездок на Казанский и обратно. Для нас это нонсенс вообще 0_0

Выехали чуть пораньше, дошли пешком от Кропоткинской до Зарядья, показала его год спустя самым отсталым слоям населения :) Даже нашли их тематические «фирменные» люки, правда всего два и не на самом виду.

А потом, тоже пешком, конечно, решили идти на Лубянку. Верх по Ноге я тащиться не захотела, думаю, дайка-ка как-то переулками пройдем. А там же Президенция Резидента1111 и Старая площадь 0_0 И везде шлагбаумы. Но пешком, оказывается, можно везде!

И вот я первый раз в жизни прошла «вверх» от Варварки по Ипатьевскому переулку. И там ВНЕЗАПНО

 — огромная красивущая церковь среди этих новых (хотя уже не очень) административных зданий

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках (церковь Иконы Божией Матери Грузинская на Варварке) — эталон московского узорочья середины XVII века, выстроенный ярославскими купцами в Китай-городе (в той его части, которая в советское время была застроена административными зданиями а ныне огорожена забором). Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества, она послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII века. Вики

Мы еще с Варькой поржали, что хорошо тут работать — есть своя домовая, вернее, «рабочая» церковь. Там машины кругом стоят с понятно_какими номерами, чувачки в костюмчиках. Надо бы туда вернуться и зайти в нее — «в церкви сохранилась многофигурная, динамичная роспись, созданная по мотивам голландских гравюр Библии П. Борхта. Выполнена в 1652—53 году, вероятно, лучшими мастерами Оружейной палаты — Иосифом Владимировым (икона «Сошествие Святого Духа на апостолов» является одной из немногих точно атрибутированных ему икон), Симоном Ушаковым и другими. Их авторству принадлежат и иконы местного ряда иконостасов главного храма и южного придел. Кстати, внимание, вот тут пишут, что все эти проходы открыты только по будням!

А потом мы по Никитскому вышли на Старую площадь и я думаю, блин, мы же сейчас упремся в забор. Но оказывается, у нас там временно все для человека — вдоль этого огромного дома-монстра в самом низу площади тоже можно пройти, и даже не через будку КПП, а через проходик выйти на нормальный тротуар.

Политех так и закрыт тряпками :( Уже вообще непонятно — на сколько и что там будет в итоге? И вот ЦДМ

Внутри старшноЭ гггг

Варька аж взвизгнула, но не з переляку, а з лютой ненависти! (с)

Но нам на 6-ой этаж, в Формулу Кино

Мультфильм длинный, шел полных 2 часа! 0_0 Вышли оттуда уже в полной темноте. И я очень хотела посмотреть салют после «Спасской Башни», знала, что он примерно в 22.20, думала еще, что придется гулять там час, а оказалось, что и гулять-то не надо, а уже бежать бегом.

Припустили по Никольской. Тепло, там Жизнь, веселые красивые люди. И Варька мне — почему мы не можем приехать и гулять по Москве всю ночь? Ага, думаю_ просрали лето, а теперь «почему мы не можем». Можем, конечно.

А уже у ГУМа внезапно девочка-музыкант стояла и пела Сплиновское «Выхода нет» И вот это все — вечер теплый, погода, конец лета,  у меня до слез почти. Я иду потом, пою ее вслух и Варька мне — ты знаешь эту песню? Знаю ли я эту песню? ОМГ

Салют в пятницу, кстати начался аж в 22.40. Мы успели добежать по Ветошному до выхода к Лобному месту, потолкались там, потом я сообразила, что идти надо обратно на Варварку, потащила Варьку туда бегом, в итоге мы удачно взобрались на крыльцо ее личной церкви, Св. Варвары и тут шарахнуло. 

Хозяйке на заметку — стреляют с Большого Москворецкого моста, так что на салюты теперь надо ходить снова в парк «Зарядье». Но я представляю, что там творилось на мосту 0_0

А потом, потом снова бегом на "Китай-город", и там фатальное сочетание всего — если б успели на поезд раньше, если б гадский автомат напечатал билеты с первого раза, а не с третьего, если б такой же гадский турникет пропустил сразу... В общем, на одну электричку мы опоздали, а следующая только через 48 минут. И тут я вспомнила молодость и почему я ненавижу Жуковский жить в Подмосковье 0_0 И Варька — ты когда-нибудь так ждала электрички? Да, конечно, а с чего бы я стала снимать квартиру в Москве? Именно вот поэтому. Так что 1 сентября мы встретили, сидя на лавочке платформе «Выхино»:) Дома были в час ночи. Лето кончилось!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.