Другой Минск

Есть Минск парадный – «советский», с огромными проспектами, застроенными «сталинскими» домами, центральным парком культуры и отдыха, конечно же имени Горького, фонтанами и памятниками.

А есть Минск совсем другой, сохранившийся чудом во время последней воны, которая почти полностью уничтожила город. И сейчас в этом Минске, старом, но не старинном, рождается новая эстетика и энергетика.

Улица Октябрьская находится в самом центре Минска, но на ней почти не бывает туристов, да и местные жители заходят сюда редко. А трамвай номер 2 проходит с оооочень большим интервалом. 

Эта странная улица, на которой почти нет жилых домов, имеет древнюю историю. Первый раз упоминание о ней встречается в летописях XVI века, это была просто дорога, идущая по берегу Свислочи. Тогда она носила имя Ляховской (Польской), позже Нижнеляховской, а жилой район, расположенный в петле Свислочи, до сих пор называется Ляховкой.

С начала ХХ века эту улицу стали застраивать промышленными предприятиями. Дрожжевой комбинат, например, был построен здесь в 1893 году, а огромные корпуса металлопрокатного (?) завода в 1907 году. 

Почти 100 лет здесь кипела трудовая жизнь, спешили на заводы люди, а потом… потом наступила другая жизнь. Хотя несколько предприятий все еще работает. 

Тот же Дрожжевой комбинат с прекрасным слоганом «Всегда на подъеме»

Видите дату на правой части корпуса?

завод «Кристалл», производящий спиртные напитки 

Ворота!!!

Основан в одном году с Дрожжевым комбинатом. Совпадение? Не думаю!

и даже Минский станкостроительный завод «МЗОР» с вековой историей

который «является одним из немногих в мире предприятий, которое производит тяжёлые многофункциональные металлорежущие станки и обрабатывающие центры, оснащенные УЦИ, ЧПУ, УАСИ для обработки деталей шириной от 800 до 5000 мм и длиной от 3000 до 20000 мм»

Но ходят сюда, восторженно вертя головами, вовсе не любители промышленной архитектуры (хотя она, безусловно, заслуживает самого пристального внимания)

Примерно 10 лет назад здесь стало формироваться особенное арт-пространство, которое постепенно «захватило» всю улицу и сделало ее одним из самых интересных и ярких мест в Минске. 

Граффити на старых стенах

Что мне очень нравится в Беларуси — они всегда помнят про свою национальную идентичность

Владимир Ильич, чайку как вам?

В условиях кризиса МРОЗ был вынужден продавать или сдавать в аренду свои корпуса. Заброшенные заводские помещения заняли художники, музыканты, минские стартапы, IT-компании.

Один из корпусов перестроен под новую гостиницу. Интересно, как там будет внутри?

Тут тоже совершенно чумовые граффити

А рядом, за обычной «санитарной» стенкой — помойка, которая тоже стала арт-объектом

На Октябрьской проходят белорусские и международные фестивали граффити, уличного искусства

«Следы» фестиваля Vulica Brazil до сих пор можно обнаружить и на стенах зданий, и на самой улице.

Осторожно! Реальность бывает разной

Это не то, что вы могли бы подумать :)

Конечно, здесь работает несколько кафе и баров. Что-то появляется, что-то исчезает. Первым открылось кафе NewTon. Не просто место, где пьют кофе. Здесь показывали кино, проходили живые концерты, показы и продажа дизайнерской одежды. В 2013 году NewTon закрылся.

Самый известный клуб на Октябрьской сейчас – это «Хулиган». Его сравнивают с берлинскими техно-клубами. Днем можно пообедать в «Enzo», в «Депо», говорят, лучшие блины в Минске. 

Нас сюда привезли друзья, наши любимые минчане, в самый первый день отпуска. 

Мы рано утром выехали из Жуковского, днем уже были в квартире  рядом со МКАДом :), а потом вот поехали погулять.

Здесь, по-моему, прекрасно вообще все, я такое люблю и мне там было Щастье

Каждая маленькая и большая «картинка» просто ах!

Белорусский ответ Миядзаки :)

Купили себе по мороженому. В Минске летом было так же жарко, как и везде

Но конечно, такие штуки нравятся не всем. Это и нормально. Я нашла пост про Октябрьскую в ЖЖ-шном минском сообществе, там автор рассыпается в восторгах, примерно как я, видимо тоже приехал в гости. И там его местные жители так строго поправляют:

Цитирую автора поста:
=На противоположной стороне дороги на стенах одного из заводов появились отличные граффити, украсившие улицу. В общем, отличная идея и реализация. Еще год назад здесь были унылые заводские стены.=
Выражу своё скромное (или нескромное :)), но уверенное мнение, что эти граффити - далеко не отличные и не совсем уместные в данном виде на данной улице. Почему? Потому что эта улица - очень аутентичная, практически единственная в Минске, сохранившая дух эпохи довоенного Минска (именно довоенного). Кроме того, улица с историей. Улица уникальна, т.к. исторически ценна и исторически-архитектурно =атмосферна=. Это чувствуется. Таких =аутентично-атмосферных= мест в Минске, зная исторический Минск очень хорошо, могу перечислить на 3-х пальцах руки. Если автор об этой улице мало знает, это не значит, что не знают и все минчане. Даже поверхностно, не =копая= глубоко, такие факты - на улице часто снимают российские сериалы и фильмы, а также позируют свадебным фотографам. Если копнуть в историю - в 1941-м на воротах дрожжевого комбината вешали минских подпольщиков. И т.д...
А тут фантасмагорически-сказочные граффити. Я с большим уважением отношусь к людям творчески cпособным, но тут идея неплохая, а реализация хромает на две ноги.. Пишу это, как человек близкий к искусству, с развитым художественным вкусом. Тем более обидно, что молодёжь (мне 32, если что) ничего не знает об истории города, далека от культуры, но полна дикого апломба, нигилизма и культурного невежества...

Ну, мнения бывают разные. Мне кажется, минские подпольщики, памятник которым стоит перед Дрожжевым комбинатом, были бы рады знать, что их правнуки живут и растут в  Минске. И приходят на Октябрьскую. Хоть и работают теперь не на заводе, а не понятно где и кем :)

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.