Охраняется государством

Неделю назад чуть-чуть помогла отечественной культуре, уж чем смогла. ВООПИК просил помощь в доставке специализированного журнала, и там удачно надо делать то, что я больше всего люблю – гулять по Москве и заходить в разные интересные места, куда просто так с улицы не войдешь. Кстати, я до рождения Ольги работала в интернет-магазине, писала тексты, вела документацию и все такое, но иногда и курьером приходилось выходить, таскать заказы. И эту часть я любила чуть ли не больше «офисной» :))) Вот именно по этой самой причине. Ну так воооот.
С утра приехала в особняк ВООПИК в Гагаринском переулке

Там целый штаб

Информационно-практический журнал «Охраняется государством» – специализированное интернет-издание о главных тенденциях в сфере сохранения и популяризации памятников истории и культуры.

На страницах издания поднимаются как методологические, так и научно-практические вопросы в области обеспечения сохранности и эффективного использования объектов культурного наследия.
Одна из важных задач журнала – освещение передового опыта и моделей управления в сфере сохранения культурного наследия как в России, так и за рубежом. Специалисты-практики смогут обмениваться опытом сохранения отдельных объектов, рассказать о новых возможностях, принять участие в открытых дискуссиях и круглых столах по вопросам реставрации памятников.
В каждом номере публикуются статьи по насущным проблемам в сфере сохранения памятников культуры, а также мнения и конкретные предложения специалистов по решению этих проблем. На страницах журнала размещаются обзоры изменений в законодательстве и комментарии экспертов и юристов.
Кстати, журнал очень интересный :) ну, понятно, для тех, кто…. Мне потом дали несколько номеров, я теперь много чего поняла про внутреннюю кухню, эти госзакупки и прочее (спойлер – не пропустите завтрашний пост). То есть пока с этим не сталкиваешься, оно одно. А стоит только прочитать специализированное издание….
Девочки из штаба дали сумку специальную

И список адресов – ах, как на подбор, Департамент культуры, Архитектурный институт.
Погнали!
Решила идти пешком, все в центре, выхожу на Волхонку. Первая же мысль – как красиво. Все отреставрировали, если бы была «гостем города», то фотографировала бы каждый дом. А что собственно мешает?
И тем более – то, что годами стояло в тряпках и сетках, внезапно сияет. Еще один корпус ГМИИ им. Пушкина

Памятник архитектуры (федеральный) — усадьба XVIII-XIX веков, узорочные палаты дворян Полтевых — князей Волконских — питейный дом «Волхонка» (середина — 3-я четверть XVII века). Палаты во дворе главного дома усадьбы Ринкевичей были выявлены в 1950-е годы. Составляют белокаменный подклет и кирпичный основной этаж существующего корпуса; следы декора раскрыты. Существовал проект перекрытия двора между палатами и домом Ринкевичей, против чего резко выступали градозащитники. Здание передано Музею имени А. С. Пушкина, в феврале 2016 года была одобрена его реконструкция под размещение центра реставрации и хранения. В начале 2017 года проведена консервация строения. О как!
А напротив не хуже. Дом 7 - доходный дом К. Г. Лобачёва (1904, архитектор Н. Г. Лазарев).

А 9!!!! доходный дом (1878, архитектор М. И. Никифоров). В 1824—1856 годах во флигеле этого дома жил художник В. А. Тропинин, о чём свидетельствует памятная доска, размещенная на фасаде дома. Здесь он написал портрет А. С. Пушкина. В начале XX века в доме жил архитектор И. И. Поздеев.
Участок, на котором стоят дома № 9—13, издавна принадлежал семейству Нарышкиных. После смерти последнего из них, генерал-поручика Василия Нарышкина, владения были разделены между его племянницами. Участок с домами № 9—11 отошли в качестве приданого к Алексею Федоровичу Грибоедову, дом № 13 так и остался за Нарышкиными.

Ну, про это здание объяснять не надо :) Или надо?

А напротив главный дом с флигелями и службами князей Шаховских—Красильщиковой. В XIX в. домовладение № 6 принадлежало Ивану Козьмичу Бакланову, владевшему вместе с братом, Николаем Козьмичом, Бабкинской мануфактурой. Затем, ввиду их финансовых затруднений, особняк был продан сибирской миллионерше Ю. И. Базановой (отчего эта часть Москвы называлась «Базановкой»), в 1906 г. перешёл в собственность супруги фабриканта Николая Красильщикова Елизавете Красильщиковой (урождённой Друженковой).

С начала 1930-х — первое здание Московского библиотечного института и Литературный музей при Всесоюзной библиотеке им. Ленина, с 1934 г. — Государственный литературный музей. В 1950—1991 гг. — музей М. И. Калинина. А теперь там расположен центр Восточной литературы РГБ, проходят выставки и вообще, все что касается Востока – там!
Мимо старого здания Университета, перед которым стоит памятник Ломоносову, пробегаю «просто так», ну все же его знают. А следующее большое здание – тоже их, МГУ.

1786—1793, архитектор М. Ф. Казаков; после пожара Москвы восстановлен в 1817, архитекторы Д. И. Жилярди, Д. Г. Григорьев; в 1920—1921 гг. проведена реставрация здания И. П. Машковым, Д. С. Марковым и И. Э. Грабарём.
Сейчас — Институт стран Азии и Африки при МГУ и некоторые другие подразделения МГУ. Перед зданием установлены памятники А. И. Герцену и Н. И. Огареву (1922, скульптор Н. А. Андреев). Угу, стоят котики

Шерочка с Машерочкой

Бедные, бедные, никуда им не деться друг от друга.
Вот уже и Манежка, и «Москва»

Будем считать историческим зданием или нет?
А я подхожу к первому адресу. Кузнецкий мост, д. 4/3. Должна быть крупная строительная организация, а ее нет 0_0 Рестораны на первой линии, магазины – что угодно. Заглядываю во двор

Здание есть, окна открыты, а дверей с этой стороны нет. Увидела в окне живого человека, жалобно спрашиваю – девушка, а что хоть тут за организация?
- Большой Театр!
!!!!! Ну да, он там в общем-то рядом, через Копьевский переулок :))) А организация нужная, оказывается, уже съехала, надо идти по другому адресу.
Ну ладно, пока сделаю другие адреса. Вы знаете, что находится в этом красивом особнячке?

Я теперь знаю!

Дом № 8/10 — доходный дом Московского купеческого общества (1889, архитектор А. С. Каминский; фасад изменён в 1906 году архитектором А. Э. Эрихсоном и в 1907 году В. В. Шервудом). В настоящее время — Департамент культуры города Москвы.
Но и здесь нет нужного мне человека! Департамент большой, разбросан по нескольким зданиям, благо, что идти недалеко, на Петровку.
Иду по третьему адресу, который то уж точно никуда не денется!

А не, это не оно, просто очень люблю это здание
Мне сюда!

Аааа, ремонт, что-то у меня с кармой. Тетенька в рабочей одежде подсказывает обойти слева.
Здесь же ВХУТЕМАС , сколько сюда езжено в Фотолаб

Тут тоже внезапно прекрасноЭ 0_0 Вообще, день из серии «а вы знали, что….»

Я если когда и знала (героическим усилием воли вспомнила, что даже кажется Павка Корчагин приезжал в Москву как раз на этот съезд???), то забыла. А оно вона как!
Ну хоть тут удача – охранник заботливо отводит в канцелярию и я наконец вручаю свои журналы кому надо.
Интерьеры тут соответствующие. А ведь люди видят это каждый день


Сандуновский, Петровские линии – какие названия!
Отель «Будапешт» :)

Теперь мне бы найти снова Департамент культуры…. Господи божешки, как хорошо, что придумали навигаторы. И как люди жили раньше без них?

Эти все дворы на Петровке

И какое там все прекрасное и как теперь это все жалко, изуродованное

Вроде же не достояние архитектуры, но тоже делали для красоты, а теперь….

Перспективы открываются заманчивые. Это Москва!

Что это может быть? Крест - скорее всего Никольская церковь в Звонарском, а "шарик" за ней? Там какой-то "Гипрохолод" - это его?
А потом пришлось все-таки сесть в метро, доехала до Курской, нашла еще одну контору, а заодно и новое (?) граффити на «Атриуме»

Работаем за еду! Нет, конечно. Обедом покормил Дима, я успела к нему заскочить удачно в процессе :) А в ВООПИК подарили отличную термокружку с логотипом и несколько номеров журнала.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 363
- Friends of864
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo