Охраняется государством

Неделю назад чуть-чуть помогла отечественной культуре, уж чем смогла. ВООПИК просил помощь в доставке специализированного журнала, и там удачно надо делать то, что я больше всего люблю – гулять по Москве и заходить в разные интересные места, куда просто так с улицы не войдешь. Кстати, я до рождения Ольги работала в интернет-магазине, писала тексты, вела документацию и все такое, но иногда и курьером приходилось выходить, таскать заказы. И эту часть я любила чуть ли не больше «офисной» :))) Вот именно по этой самой причине. Ну так воооот.

С утра приехала в особняк ВООПИК в Гагаринском переулке

Там целый штаб

Информационно-практический журнал «Охраняется государством» – специализированное интернет-издание о главных тенденциях в сфере сохранения и популяризации памятников истории и культуры.

На страницах издания поднимаются как методологические, так и научно-практические вопросы в области обеспечения сохранности и эффективного использования объектов культурного наследия.

Одна из важных задач журнала – освещение передового опыта и моделей управления в сфере сохранения культурного наследия как в России, так и за рубежом. Специалисты-практики смогут обмениваться опытом сохранения отдельных объектов, рассказать о новых возможностях, принять участие в открытых дискуссиях и круглых столах по вопросам реставрации памятников.

В каждом номере публикуются статьи по насущным проблемам в сфере сохранения памятников культуры, а также мнения и конкретные предложения специалистов по решению этих проблем. На страницах журнала размещаются обзоры изменений в законодательстве и комментарии экспертов и юристов.

Сайт журнала

Кстати, журнал очень интересный :) ну, понятно, для тех, кто…. Мне потом дали несколько номеров, я теперь много чего поняла про внутреннюю кухню, эти госзакупки и прочее (спойлер – не пропустите завтрашний пост). То есть пока с этим не сталкиваешься, оно одно. А стоит только прочитать специализированное издание….

Девочки из штаба дали сумку специальную

И список адресов – ах, как на подбор, Департамент культуры, Архитектурный институт.

Погнали!

Решила идти пешком, все  в центре, выхожу на Волхонку. Первая же мысль – как красиво. Все отреставрировали, если бы была «гостем города», то фотографировала бы каждый дом. А что собственно мешает? 

И тем более – то, что годами стояло в тряпках и сетках, внезапно сияет. Еще один корпус ГМИИ им. Пушкина

Памятник архитектуры (федеральный) — усадьба XVIII-XIX веков, узорочные палаты дворян Полтевых — князей Волконских — питейный дом «Волхонка» (середина — 3-я четверть XVII века). Палаты во дворе главного дома усадьбы Ринкевичей были выявлены в 1950-е годы. Составляют белокаменный подклет и кирпичный основной этаж существующего корпуса; следы декора раскрыты. Существовал проект перекрытия двора между палатами и домом Ринкевичей, против чего резко выступали градозащитники. Здание передано Музею имени А. С. Пушкина, в феврале 2016 года была одобрена его реконструкция под размещение центра реставрации и хранения. В начале 2017 года проведена консервация строения. О как!

А напротив не хуже. Дом 7 - доходный дом К. Г. Лобачёва (1904, архитектор Н. Г. Лазарев).

А 9!!!! доходный дом (1878, архитектор М. И. Никифоров). В 1824—1856 годах во флигеле этого дома жил художник В. А. Тропинин, о чём свидетельствует памятная доска, размещенная на фасаде дома. Здесь он написал портрет А. С. Пушкина. В начале XX века в доме жил архитектор И. И. Поздеев.

Участок, на котором стоят дома № 9—13, издавна принадлежал семейству Нарышкиных. После смерти последнего из них, генерал-поручика Василия Нарышкина, владения были разделены между его племянницами. Участок с домами № 9—11 отошли в качестве приданого к Алексею Федоровичу Грибоедову, дом № 13 так и остался за Нарышкиными.

Ну, про это здание объяснять не надо :) Или надо?

А напротив главный дом с флигелями и службами князей Шаховских—Красильщиковой. В XIX в. домовладение № 6 принадлежало Ивану Козьмичу Бакланову, владевшему вместе с братом, Николаем Козьмичом, Бабкинской мануфактурой. Затем, ввиду их финансовых затруднений, особняк был продан сибирской миллионерше Ю. И. Базановой (отчего эта часть Москвы называлась «Базановкой»), в 1906 г. перешёл в собственность супруги фабриканта Николая Красильщикова Елизавете Красильщиковой (урождённой Друженковой). 

С начала 1930-х — первое здание Московского библиотечного института и Литературный музей при Всесоюзной библиотеке им. Ленина, с 1934 г. — Государственный литературный музей. В 1950—1991 гг. — музей М. И. Калинина. А теперь там расположен центр Восточной литературы РГБ, проходят выставки и вообще, все что касается Востока – там!

Мимо старого здания Университета, перед которым стоит памятник Ломоносову, пробегаю «просто так», ну все же его знают. А следующее большое здание – тоже их, МГУ.

1786—1793, архитектор М. Ф. Казаков; после пожара Москвы восстановлен в 1817, архитекторы Д. И. Жилярди, Д. Г. Григорьев; в 1920—1921 гг. проведена реставрация здания И. П. Машковым, Д. С. Марковым и И. Э. Грабарём.

Сейчас — Институт стран Азии и Африки при МГУ и некоторые другие подразделения МГУ. Перед зданием установлены памятники А. И. Герцену и Н. И. Огареву (1922, скульптор Н. А. Андреев). Угу, стоят котики

Шерочка с Машерочкой

Бедные, бедные, никуда им не деться друг от друга.

Вот уже и Манежка, и «Москва» 

Здесь перспектива нормально выправлена?

Будем считать историческим зданием или нет? 

А я подхожу к первому адресу. Кузнецкий мост, д. 4/3. Должна быть крупная строительная организация, а ее нет 0_0 Рестораны на первой линии, магазины – что угодно. Заглядываю во двор

Здание есть, окна открыты, а дверей с этой стороны нет. Увидела в окне живого человека, жалобно спрашиваю – девушка, а что хоть тут за организация?

- Большой Театр!

!!!!! Ну да, он там в общем-то рядом, через Копьевский переулок :))) А организация нужная, оказывается, уже съехала, надо идти по другому адресу.

Ну ладно, пока сделаю другие адреса. Вы знаете, что находится в этом красивом особнячке?

Я теперь знаю!

Дом № 8/10 — доходный дом Московского купеческого общества (1889, архитектор А. С. Каминский; фасад изменён в 1906 году архитектором А. Э. Эрихсоном и в 1907 году В. В. Шервудом). В настоящее время — Департамент культуры города Москвы.

Но и здесь нет нужного мне человека! Департамент большой, разбросан по нескольким зданиям, благо, что идти недалеко, на Петровку. 

Иду по третьему адресу, который то уж точно никуда не денется!

А не, это не оно, просто очень люблю это здание 

Мне сюда!

Аааа, ремонт, что-то у меня с кармой. Тетенька в рабочей одежде подсказывает обойти слева.

Здесь же ВХУТЕМАС , сколько сюда езжено в Фотолаб

Тут тоже внезапно прекрасноЭ 0_0 Вообще, день из серии «а вы знали, что….»

Я если когда и знала (героическим усилием воли вспомнила, что даже кажется Павка Корчагин приезжал в Москву как раз на этот съезд???), то забыла. А оно вона как!

Ну хоть тут удача – охранник заботливо отводит в канцелярию и я наконец вручаю свои журналы кому надо.

Интерьеры тут соответствующие. А ведь люди видят это каждый день 

Сандуновский, Петровские линии – какие названия!

Отель «Будапешт» :)

Теперь мне бы найти снова Департамент культуры…. Господи божешки, как хорошо, что придумали навигаторы. И как люди жили раньше без них?

Эти все дворы на Петровке

И какое там все прекрасное и как теперь это все жалко, изуродованное 

Вроде же не достояние архитектуры, но тоже делали для красоты, а теперь….

Перспективы открываются заманчивые. Это Москва!

Что это может быть? Крест - скорее всего Никольская церковь в Звонарском, а "шарик" за ней? Там какой-то "Гипрохолод" - это его?

А потом пришлось все-таки сесть в метро, доехала до Курской, нашла еще одну контору, а заодно и новое (?) граффити на «Атриуме»

Работаем за еду! Нет, конечно. Обедом покормил Дима, я успела к нему заскочить удачно в процессе :) А в ВООПИК подарили отличную термокружку с логотипом и несколько номеров журнала.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.