Культура, деньги, памятники, РВИО и все-все-все

Прочитала неделю назад пост shakko_kitsune У Минкультуры нет денег на ремонт памятника Минина и Пожарскому? 

Суть в том, что «Государственный исторический музей (ГИМ) объявляет о начале кампании по сбору средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому. На восстановление работы скульптора Ивана Мартоса (1754–1835) потребуется около 46 млн руб»

Что явствует из опубликованной новости? А то, что

ГОСУДАРСТВО ЭТИХ ДЕНЕГ НЕ ДАЕТ

«Исторический музей объявил акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади, сообщает пресс-служба музея.

Как подчеркнули в музее, лишь объединив усилия, удастся "сберечь для последующих поколений символ страны". Сотрудники ГИМ напомнили, что именно на волне патриотических настроений 200 лет назад в центре Москвы возвели памятник Минину и Пожарскому. "Мы обращаемся к социально-ответственным организациям и всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой о поддержке проекта реставрации поистине народного памятника", − заявил директор музея Алексей Левыкин.

(...) Всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию монумента поддержало Российское историческое общество. О том, как идет сбор денег и как продвигаются реставрационные работы, можно будет узнать на официальном сайте Исторического музея» Источник

И там Софья очень эмоционально вопрошает

Почему Государственный Исторический музей решил собирать деньги по миру?

Почему Министерство культуры не может выделить на это денег?

Почему Российское военно-историческое общество, любимое детище Мединского, почему-то постоянно находит деньги на установку в России никому не нужных громадных новоделов?
А на шедевр русской скульптуры Историческому музею надо побираться и собирать с людей деньги "по подписке"? Прикрываясь розовыми соплями, что мол, 200 лет назад его же тоже ставили на народные деньги, вот теперь как круто будет починить таким же способом.

Давайте посчитаем, что ставит РВИО:

2016 год: Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади — около 150 млн рублей.

2017 год: аллея правителей России (скульптор Зураб Церетели), 33 бюста — цена не озвучена ("Регнум" не смог выяснить)

2017 год: Памятник Калашникову. "Общие затраты на создание и установку памятника составили 35 миллионов рублей, однако частные пожертвования покрыли лишь 26 тысяч рублей от этой суммы. Журналисты предположили, что недостающие средства были выделены из федерального бюджета согласно указу президента России о создании РВИО от 2012 года, однако авторы памятника утверждали, что на него не было потрачено «ни копейки из бюджета», хотя о никаких иных источниках финансирования ничего не сообщалось"

Памятник Ивану III в Калуге: «Общая высота памятника — 10,5 метров, стоимость его изготовления составила порядка 20 млн руб., изготовление постамента и благоустройство — 24 млн руб., — сказано на сайте РВИО. — Памятник создан на [загадочные для журналистов] народные пожертвования».

за время своей работы РВИО установило более 200 памятников на территории России и за её пределами (например, Николаю II в Сербии).

И тут, после всего прочтения про РВИО я, извините, заржала, и начала писать этот пост. Потому что давно уже не то, чтобы «слежу» за деятельностью этого прекрасного общества, но как-то оно все время на глазах и я задаюсь теми же вопросами.

Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» — основанное в 2012 году указом президента РФ В. Путина добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, деятельность которого, согласно декларации, направлена на изучение и популяризацию военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

Я прошлой осенью совершенно случайно забрела в их «гнездо» на Солянке, как раз по этой самой аллее русских правителей ходила, открывши рот. Потому что там ЦЕРЕТЕЛИ в полный рост!

Но Москва — это же еще не вся Россия. И вот в Калининградской области как раз РВИО «работает» очень плотно, потому что там простора для увековечивания русской военной истории немеряно. 

Про поле Гросс-Егерсдорфского сражения я рассказывала как раз совсем недавно. Но самый пафосный их проект в Калининграде — памятник 1914 году.

Памятник героям Первой мировой войны — памятник, установленный в городе Калининграде в год столетия с момента начала Первой мировой войны, посвящённый памяти русских солдат и офицеров, павших в боях этой войны. 

Расположен около Астрономического бастиона, на пересечении Гвардейского проспекта и Горной улицы. 

Идея установки памятника принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Победителем конкурса на лучший вариант памятника стал народный художник Российской Федерации Салават Щербаков. Памятник был создан исключительно на народные пожертвования, сбор которых также был объявлен обществом. АГА!!!!! Местом установки был избран сквер у Астрономического бастиона города Калининграда, бывшего административного центра Восточной Пруссии, где за сто лет до того во время начального периода Первой мировой войны русская армия вела бои с германской армией. Памятник стал первым в череде подобных монументов, установленных Российским военно-историческим обществом в различных городах России в ознаменование столетия начала Первой мировой войны. Вики

Но если обойти вокруг памятника и внимательно прочитать все надписи золотом по граниту, то «народные пожертвования» обретают некоторую адресность :)

 Памятник, безусловно, очень нужный! И даже, с эстетической точки зрения хороший, ну уж точно неплохой. Только вот эта новая мода писать многа букф по серому, меня расстраивает - совершенно не читаемо.

Но все вопросы, которые задает Софья в своем посте, все равно остаются. 

Как считаете лично Вы — государство должно памятники такого масштаба (Минину и Пожарскому) реставрировать за свой счет? Или попросить поддержки у граждан — это хорошо, скрепно и духоподъемно?

Деньги на памятник можно пожертвовать здесь :)

Кстати, дискуссия на эту же тему уже немножко начиналась в комментах к посту про Стену Скорби - посмотрите, если интересно.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.