Тюмень – улица Республики, шаг вправо, шаг влево

Улица Республики — центральная улица Тюмени протяжённостью около 10 километров. На нее я вышла первым же вечером в Тюмени в поисках сибирских котиков, от нее же бежала бегом утром 12-го июня, чтобы успеть на автобус, увозящий участников #НефорумТюмень на экскурсию в Тобольск. Итак, не мудрствуя лукаво – погнали. Шпарим прямо по тексту статьи в Википедии

Начинается улица Республики от набережной Туры в историческом центре города, проходит с северо-запада на юго-восток. Завершается Ялуторовским трактом — федеральной трассой Р402 «Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск». 

Улица Республики — самая длинная улица Тюмени. 

Расположена в двух административных округах города — Центральном и Ленинском (разделены ул. Холодильной). На улице находятся гостиницы, офисные помещения, Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, а также корпуса ТюмГУ, ТГНГУ, ГАУСЗ и ТГАКИ , ТИУ. 

В XVII веке от Тюменского острога начал разрастаться посад, стали формироваться первые улицы города. Одной из первых таких улиц, как свидетельствует летопись, стала «Большая Спасская проезжая улица», начинавшаяся у южных Спасских проезжих ворот. В 1704 году в начале улицы возведена Благовещенская церковь, первый каменный храм Тюмени, и улицу переименовали в Благовещенскую. Название служило улице до 1837 года, когда в честь приезда цесаревича Александра II улицу переименовали сначала в Александровскую, а затем в Царскую. После февральской революции 1917 года решением Городской Думы улица была переименована в ул. Республики. После прихода большевиков к власти в 1919 году название улицы было оставлено без изменений. 

В советские времена улица сильно выросла и кардинально поменяла свой облик. После реконструкции улицы в начале 2000-х годов впервые появились качественное дорожное полотно и ливнёвка. СОБЯНИН!!!!! ))))Тюменцы позабыли о ямах, беспокоивших жителей многие столетия. Многие здания были отреставрированы. С 2008 года начата новая реконструкция. Улица расширяется, устанавливаются новые фонари, тротуары выкладываются брусчаткой. Под улицей планируется построить несколько подземных переходов. 

Площади и скверы

Историческая площадь - место, откуда начиналась застраиваться Тюмень. На площади установлен памятный камень. 

Также на ней располагается монумент Победы, возведённый ленинградскими скульпторами на месте пожарной каланчи в 1968 году. 

Исторический сквер — первая площадь города. Она находилась в пределах первой тюменской крепости. Сегодня площадь разделяет центральные улицы города — улицу Республики и улицу Ленина. В сквере расположен памятный крест Ермаку — тому, кто присоединил западно-сибирские территории к России. 

Набережная реки Тура активно строится с 2008 года. 

Площадь Борцов Революции

Вторая площадь Тюмени до приезда Александра II называлась центральной, а после — Александровской. Во время гражданской войны на площади в братской могиле хоронили бойцов. После этого площадь получила название «Борцов Революции» 

Центральная площадь

В XIX веке это была окраина города, и городские власти решили устроить Торговую площадь. Позже по ней прошли улицы, разделившие огромную территорию на несколько мелких. Одним из этих «кусочков» и стала Центральная площадь. После создания Тюменской области в середине XX века на площади построили здания почтампа, УМВД и УМГБ, а также здание ОбКома партии. 

Площадь стала главным политическим центром области. Сегодня на ней располагаются Правительство Тюменской области, Областная дума и другие административные учреждения. 

Сквер Немцова. Также был частью Торговой площади. 

В скобках замечу, что у тюменских собственная гордость, на московских смотрят свысока, и Немцов у них имеется свой личный!

А дальше я, к сожалению, не ходила, и поэтому всего, что перечислено ниже, не видела 

Сквер Николая Машарова - небольшой сквер, расположенный на перекрёстке улиц Республики и Мориса Тереза. В нём расположен обелиск рабочим станкостроительного завода, внёсшим огромный вклад в дело Великой Победы. 

Площадь 400-летия Тюмени. Первое строение на этой площади — кинотеатр «Юбилейный» было возведено в 1978 году. Также к 1982 году построили самый высокий (13 этажей) и самый многоквартирный (576 квартир) дом того времени — «Муравейник». Изначально, первый этаж отсутствовал и дом как бы «парил» над землей на опорах, что ещё больше привлекало к нему внимание. Однако из-за проблем с коммуникациями, располагавшимися на 1-м техническом этаже, пришлось застроить 1-й этаж магазинами. А в 2008-м Тюменский драматический театр открылся в новом здании, построенном турецкими строителями в классическом стиле. Сегодня новое здание театра — одна из визитных карточек города. 

Текутьевский бульвар построен на месте одноименного кладбища, названного в честь купца первой гильдии А. И. Текутьева. Сегодня на бульваре стоит памятник купцу. 

Площадь Губкина. На площади находятся: Корпус Тюменской Государственной Академии Культуры и Искусств, Часовня Дмитрия Донского и гостиница «Восток». 

Сквер Тенистый, Славянский сквер перед головным офисом Западно-Сибирского филиала Сбербанка РФ. Находится между улицами Республики и Рижской. В сквере расположены 5 фонтанов. 

На улице Республики располагаются: 

Тюменский драматический театр

Тюменская филармония

Церковь Симеона Богоприимца

Здание храма было построено для сиропитательного заведения (сиротского приюта) в 1871 г. Строительство финансировалось купцом первой гильдии, почетным гражданином Тюмени Семёном Михайловичем Трусовым. Этот приют был назван Владимирским в честь посещения Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем. Семён Трусов стал и попечителем приюта. 

В этом приюте обычно жили 20-50 детей, родители которых умерли или же были не в состоянии их прокормить. В приюте для воспитанников работала церковно-приходская школа, срок обучения в которой составлял четыре года. Здесь же их обучали ремёслам, а по взрослении им находили работу. 

Семён Трусов в 1879 г. подал прошение в Тюменскую городскую Управу, а также к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему о строительстве домовой церкви. После смерти купца строительством церкви занялась его дочь Фотина Семёновна Серебрякова. К 1885 г. церковь была построена, а 22 июня того же года она была освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца и приписана к Успенскому храму. В 1888 г. храм был выделен в самостоятельную церковь со священником и псаломщиком. У храма был дубовый иконостас, выполненный мастерами из Москвы. Стены и купол храма были окрашены масляной краской в сиреневый цвет, на них были нанесены изображения, напоминающие храм Христа Спасителя. В куполе была картина Господа Саваофа с младенцем на груди, а на четырёх подкупольных склонах — изображения четырёх евангелистов. 

После Октябрьской Революции в 1920 г. храм был закрыт. В 1930 г. в здании храма располагалась Совпартшкола, с 1944 г. — педагогическое училище № 1, а в период 1963—1999 гг. здесь находился морфологический корпус Тюменского мединститута. 

В 1999 г. здание храма было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. В 2000—2004 гг. храм был отреставрирован, 4 марта 2004 г. он было освящёно, а на его куполах были установлены кресты (снова Вики  )

Дворец культуры «Строитель»

Часовня Дмитрия Донского

Википедия закончилась, начинаем гулять направо и налево :) Идем, как бегала я – от конца (вернее середины) улицы, к началу.

 Совсем рядом со сквером Немцова и Симеоном – водонапорная башня

В начале XX века в Тюмени остро встала проблема нехватки чистой питьевой воды. Городские власти долгое время пытались решить вопрос о создании нового водопровода. Его созданию активно содействовал городской голова, врач по образованию, Павел Иванович Никольский. За это в 1916 году он получил звание почетного гражданина Тюмени. Была создана специальная водонапорная комиссия. Московская организация «Нептун» разработала проект и составила смету.  

В рамках проекта в 1914 году начали возводить водонапорную башню. Но строительство временно приостановилось из-за войны и завершилось только в 1916 году. Городская водопроводная сеть в результате существенно расширилась. 

В начале века башня была самым высоким «гражданским» сооружением в Тюмени, её высота – 25 метров. Жители ближних улиц ходили сюда по воду: её отпускали по копейке за ведро. Тут же, из длинного корыта поили лошадей – на них в Тюмени ездили до 1950-х гг. 

Водонапорная башня служила городскому водопроводу до 1957 года, когда в городе уже появились новые водопроводные сооружения. Источник 

Возвращаемся на улицу Республики. Перед Центральной площадью стоят напротив здания Почтампта

и Лицей Индустриального университета

А всего в 500 метрах – Сквер сибирских кошек

Напротив площади Борцов Революции сейчас разбит Сквер Прощания

на котором стоит памятник тюменцам, не вернувшимся с войны

А за площадью – великолепное здание Государственного Аграрного университета

Университет был открыт на базе Тюменского сельскохозяйственного техникума, существовавшего с 1919 года в здании бывшего Александровского реального училища. Техникум известен тем, что в 1926—1927 годах в нём учился будущий разведчик Николай Кузнецов, а в 1941—1945 годах на втором этаже в аудитории 15 содержалось тело В. И. Ленина.

Бывшая Городская Дума, а теперь музей

И вот мы снова у места основания Тюмени, пробежались туда и обратно :)

НеФорум выражает благодарность:

Правительству Тюменской области 

Генеральные партнеры: Росатом, Wargaming

Партнеры: "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group

***

Пост со ссылками на все посты про НеФорум

#НеФорум2018 #НеФорум #НеФорумТюмень #вСибириПоСвоейВоле 



promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.