Улица Республики — центральная улица Тюмени протяжённостью около 10 километров. На нее я вышла первым же вечером в Тюмени в поисках сибирских котиков, от нее же бежала бегом утром 12-го июня, чтобы успеть на автобус, увозящий участников #НефорумТюмень на экскурсию в Тобольск. Итак, не мудрствуя лукаво – погнали. Шпарим прямо по тексту статьи в Википедии

Начинается улица Республики от набережной Туры в историческом центре города, проходит с северо-запада на юго-восток. Завершается Ялуторовским трактом — федеральной трассой Р402 «Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск».
Улица Республики — самая длинная улица Тюмени.
Расположена в двух административных округах города — Центральном и Ленинском (разделены ул. Холодильной). На улице находятся гостиницы, офисные помещения, Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, а также корпуса ТюмГУ, ТГНГУ, ГАУСЗ и ТГАКИ , ТИУ.
В XVII веке от Тюменского острога начал разрастаться посад, стали формироваться первые улицы города. Одной из первых таких улиц, как свидетельствует летопись, стала «Большая Спасская проезжая улица», начинавшаяся у южных Спасских проезжих ворот. В 1704 году в начале улицы возведена Благовещенская церковь, первый каменный храм Тюмени, и улицу переименовали в Благовещенскую. Название служило улице до 1837 года, когда в честь приезда цесаревича Александра II улицу переименовали сначала в Александровскую, а затем в Царскую. После февральской революции 1917 года решением Городской Думы улица была переименована в ул. Республики. После прихода большевиков к власти в 1919 году название улицы было оставлено без изменений.
В советские времена улица сильно выросла и кардинально поменяла свой облик. После реконструкции улицы в начале 2000-х годов впервые появились качественное дорожное полотно и ливнёвка. СОБЯНИН!!!!! ))))Тюменцы позабыли о ямах, беспокоивших жителей многие столетия. Многие здания были отреставрированы. С 2008 года начата новая реконструкция. Улица расширяется, устанавливаются новые фонари, тротуары выкладываются брусчаткой. Под улицей планируется построить несколько подземных переходов.
Площади и скверы
Историческая площадь - место, откуда начиналась застраиваться Тюмень. На площади установлен памятный камень.

Также на ней располагается монумент Победы, возведённый ленинградскими скульпторами на месте пожарной каланчи в 1968 году.

Исторический сквер — первая площадь города. Она находилась в пределах первой тюменской крепости. Сегодня площадь разделяет центральные улицы города — улицу Республики и улицу Ленина. В сквере расположен памятный крест Ермаку — тому, кто присоединил западно-сибирские территории к России.

Набережная реки Тура активно строится с 2008 года.

Площадь Борцов Революции

Вторая площадь Тюмени до приезда Александра II называлась центральной, а после — Александровской. Во время гражданской войны на площади в братской могиле хоронили бойцов. После этого площадь получила название «Борцов Революции»
Центральная площадь
В XIX веке это была окраина города, и городские власти решили устроить Торговую площадь. Позже по ней прошли улицы, разделившие огромную территорию на несколько мелких. Одним из этих «кусочков» и стала Центральная площадь. После создания Тюменской области в середине XX века на площади построили здания почтампа, УМВД и УМГБ, а также здание ОбКома партии.

Площадь стала главным политическим центром области. Сегодня на ней располагаются Правительство Тюменской области, Областная дума и другие административные учреждения.

Сквер Немцова. Также был частью Торговой площади.

В скобках замечу, что у тюменских собственная гордость, на московских смотрят свысока, и Немцов у них имеется свой личный!

А дальше я, к сожалению, не ходила, и поэтому всего, что перечислено ниже, не видела
Сквер Николая Машарова - небольшой сквер, расположенный на перекрёстке улиц Республики и Мориса Тереза. В нём расположен обелиск рабочим станкостроительного завода, внёсшим огромный вклад в дело Великой Победы.
Площадь 400-летия Тюмени. Первое строение на этой площади — кинотеатр «Юбилейный» было возведено в 1978 году. Также к 1982 году построили самый высокий (13 этажей) и самый многоквартирный (576 квартир) дом того времени — «Муравейник». Изначально, первый этаж отсутствовал и дом как бы «парил» над землей на опорах, что ещё больше привлекало к нему внимание. Однако из-за проблем с коммуникациями, располагавшимися на 1-м техническом этаже, пришлось застроить 1-й этаж магазинами. А в 2008-м Тюменский драматический театр открылся в новом здании, построенном турецкими строителями в классическом стиле. Сегодня новое здание театра — одна из визитных карточек города.
Текутьевский бульвар построен на месте одноименного кладбища, названного в честь купца первой гильдии А. И. Текутьева. Сегодня на бульваре стоит памятник купцу.
Площадь Губкина. На площади находятся: Корпус Тюменской Государственной Академии Культуры и Искусств, Часовня Дмитрия Донского и гостиница «Восток».
Сквер Тенистый, Славянский сквер перед головным офисом Западно-Сибирского филиала Сбербанка РФ. Находится между улицами Республики и Рижской. В сквере расположены 5 фонтанов.
На улице Республики располагаются:
Тюменский драматический театр
Тюменская филармония

Церковь Симеона Богоприимца

Здание храма было построено для сиропитательного заведения (сиротского приюта) в 1871 г. Строительство финансировалось купцом первой гильдии, почетным гражданином Тюмени Семёном Михайловичем Трусовым. Этот приют был назван Владимирским в честь посещения Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем. Семён Трусов стал и попечителем приюта.
В этом приюте обычно жили 20-50 детей, родители которых умерли или же были не в состоянии их прокормить. В приюте для воспитанников работала церковно-приходская школа, срок обучения в которой составлял четыре года. Здесь же их обучали ремёслам, а по взрослении им находили работу.
Семён Трусов в 1879 г. подал прошение в Тюменскую городскую Управу, а также к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему о строительстве домовой церкви. После смерти купца строительством церкви занялась его дочь Фотина Семёновна Серебрякова. К 1885 г. церковь была построена, а 22 июня того же года она была освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца и приписана к Успенскому храму. В 1888 г. храм был выделен в самостоятельную церковь со священником и псаломщиком. У храма был дубовый иконостас, выполненный мастерами из Москвы. Стены и купол храма были окрашены масляной краской в сиреневый цвет, на них были нанесены изображения, напоминающие храм Христа Спасителя. В куполе была картина Господа Саваофа с младенцем на груди, а на четырёх подкупольных склонах — изображения четырёх евангелистов.
После Октябрьской Революции в 1920 г. храм был закрыт. В 1930 г. в здании храма располагалась Совпартшкола, с 1944 г. — педагогическое училище № 1, а в период 1963—1999 гг. здесь находился морфологический корпус Тюменского мединститута.
В 1999 г. здание храма было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. В 2000—2004 гг. храм был отреставрирован, 4 марта 2004 г. он было освящёно, а на его куполах были установлены кресты (снова Вики )
Дворец культуры «Строитель»
Часовня Дмитрия Донского
Википедия закончилась, начинаем гулять направо и налево :) Идем, как бегала я – от конца (вернее середины) улицы, к началу.
Совсем рядом со сквером Немцова и Симеоном – водонапорная башня

В начале XX века в Тюмени остро встала проблема нехватки чистой питьевой воды. Городские власти долгое время пытались решить вопрос о создании нового водопровода. Его созданию активно содействовал городской голова, врач по образованию, Павел Иванович Никольский. За это в 1916 году он получил звание почетного гражданина Тюмени. Была создана специальная водонапорная комиссия. Московская организация «Нептун» разработала проект и составила смету.
В рамках проекта в 1914 году начали возводить водонапорную башню. Но строительство временно приостановилось из-за войны и завершилось только в 1916 году. Городская водопроводная сеть в результате существенно расширилась.
В начале века башня была самым высоким «гражданским» сооружением в Тюмени, её высота – 25 метров. Жители ближних улиц ходили сюда по воду: её отпускали по копейке за ведро. Тут же, из длинного корыта поили лошадей – на них в Тюмени ездили до 1950-х гг.
Водонапорная башня служила городскому водопроводу до 1957 года, когда в городе уже появились новые водопроводные сооружения. Источник
Возвращаемся на улицу Республики. Перед Центральной площадью стоят напротив здания Почтампта

и Лицей Индустриального университета

А всего в 500 метрах – Сквер сибирских кошек

Напротив площади Борцов Революции сейчас разбит Сквер Прощания

на котором стоит памятник тюменцам, не вернувшимся с войны

А за площадью – великолепное здание Государственного Аграрного университета

Университет был открыт на базе Тюменского сельскохозяйственного техникума, существовавшего с 1919 года в здании бывшего Александровского реального училища. Техникум известен тем, что в 1926—1927 годах в нём учился будущий разведчик Николай Кузнецов, а в 1941—1945 годах на втором этаже в аудитории 15 содержалось тело В. И. Ленина.
Бывшая Городская Дума, а теперь музей

И вот мы снова у места основания Тюмени, пробежались туда и обратно :)

НеФорум выражает благодарность:
Правительству Тюменской области
Генеральные партнеры: Росатом, Wargaming
Партнеры: "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group
***
Пост со ссылками на все посты про НеФорум
#НеФорум2018 #НеФорум #НеФорумТюмень #вСибириПоСвоейВоле