Нида - маленький город на большом море

Нида (лит. Nida, нем. Nidden) - курортный посёлок в самом центре Куршской косы, в литовской  ее части.

Первые упоминания о поселении с таким названием встречаются в хрониках Тевтонского ордена в 1429 году, однако тогда Нида находилась в двух километрах к югу от современного посёлка. Блуждающие дюны Куршской косы не раз заставляли людей переносить дома и целые деревни. Поэтому в 1784 году Нида «переехала». 

История Ниды сложная и запутанная, как и многих городов на севере Европы. До 1919 года Нида входила в состав Восточной Пруссии. По Версальскому мирному договору (1919) северная часть Куршской косы в 1920 году была передана в ведение Антанты вместе с Клайпедским краем, а в 1923 году эта территория была аннексирована Литвой. В марте 1939 года аннексирована Германией, а после Второй мировой войны вошла в состав Литовской ССР. Нида и другие посёлки на литовской половине косы (Юодкранте, Прейла и Пярвалка) были объединены в город Неринга для упрощения административного управления посёлками. Поселки при этом  расположены на расстоянии нескольких километров друг от друга и никогда не образовывали единый город. Сейчас население Ниды составляет 1 178 жителей. Основным промыслом населения было и остаётся рыболовство, много людей занято в туризме. 

В посёлке имеется свой детский сад, школа, отделение полиции и больница. 

Нида всегда была «элитным курортом», в 1970-х годах Нида и остальные посёлки литовской половины косы стали закрытым курортом для советской партийной номенклатуры. Благодаря строгим ограничениям на застройку, запрету на промышленную деятельность и субсидиям Нида и прилегающие территории до сих пор остаются чистыми и незагрязнёнными. 

Но из-за таких ограничений туристический поток в Ниде остается невысоким (примерно 50 тысяч в год). Жилой фонд не растет - в Ниде разрешается только перестраивать старые дома или строить новые дома на месте старых, застраивать же свободную территорию нельзя. Сюда же надо добавить необходимость переправляться на Косу на пароме, а значит – оплата за паромную переправу машин в Клайпеду и за право на въезд частного транспорта на территорию косы. 

Несмотря на это, в курортный сезон жизнь в Ниде кипит. Туристы из России, Германии и стран Прибалтики (несмотря на собственные «кусочки» Балтийского моря, сюда приезжает много туристов из Латвии и Эстонии) приезжают и просто отдохнуть на пляжах Ниды. И посетить джазовые и театральные фестивали, музеи Косы.

Инфоцентр в местной библиотеке – место, где можно узнать о всех мероприятиях и интересных местах Косы

Променад Ниды – отличное место для прогулок утром и вечером

Днем тут стоит одуряющая жара. Мы пришли в Ниду пешком из кемпинга, первый раз за столько лет, что проезжали мимо нее по трассе, проходящей через всю Куршскую Косу. Пообедали

Сходили на маленький маяк на входу в бухту

И продолжили гулять по стрррррашной жаре этого года

Всех желающих прокатиться по Куршскому заливу ждет прогулочный корабль

В Ниде есть музей янтаря, неоготическая церковь 1888 года постройки, этнографический музей, культурный центр Томаса Манна, который размещается в доме, где этот известный писатель прожил с 1930 по 1932 годы, огромные солнечные часы.

Нида – курорт для сильных духом и ногами. 

Постоянное хождение вверх-вниз, здесь же можно взять велосипед в прокате и передвигаться по этим «горам» на двух колесах. 

На яхтенную стоянку приходят суда из европейских портов

Пляж Ниды соответствует статусу «Голубой флаг». 

В 1874 году на дюне Урбас был построен Нидский маяк. Позднее он был уничтожен немецкими войсками, но после 1945 года восстановлен.

И конечно же самый распространенный сувенир из Ниды – это янтарь.

****

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.