Видеть музыку

По приглашению прекрасного ЖЖ сообщества moskva_lublu побывала сегодня на пресс-конференции, посвященной началу третьего российского фестиваля «Видеть музыку»

Фестиваль открывается уже завтра, 18 сентября.

«Видеть музыку» - один из крупнейших и наиболее статусных отечественных проектов в области музыкального театра. В нынешнем году, как и в прошлом, фестиваль станет частью Биеннале театрального искусства. Инициатор и организатор фестиваля «Видеть музыку» - Ассоциация музыкальных театров России. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ. 

Третий фестиваль музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» собрал в своей афише более 30 спектаклей. Все стили и жанры, направления и течения, достижения и поиски современного российского музыкального театра представлены на этом смотре, который предлагает зрителям увидеть самые интересные современные российские музыкальные спектакли, а профессионалам не соревноваться в конкурсной борьбе, а объединяться в попытке сообща найти решение общих проблем. 

На фестивале нет экспертного совета — театры сами решают, какой спектакль представить взыскательной столичной публике. На фестивале нет жюри. Коллеги и зрители - вот главные судьи каждого спектакля. На фестивале есть только одна премия — премия «ЛЕГЕНДА», которая вручается тем, перед кем преклоняются все — и профессионалы, и любители, и создатели современного российского музыкального театра, и его зрители.

Открыл пресс-конференцию Президент АМТ и художественный руководитель театра Сац Георгий Георгиевич Исаакян

18 сентября фестиваль откроет постановка оперы «Евгений Онегин» Челябинского оперного театра на сцене московского театра «Геликон-опера». Заключительный торжественный гала-концерт и вручение премии «ЛЕГЕНДА» Третьего фестиваля «Видеть музыку» состоится 14 ноября в театре «Новая опера». 

Как и на предыдущих фестивалях, спектакли региональных театров будут представлены практически на всех оперных сценах Москвы: в Московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Новой опере», «Геликон-опере», Камерном музыкальном театре имени Покровского (новом филиале Большого театра), Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Наталии Сац. 

Участниками третьего фестиваля станут театры из разных регионов России, которые будут показывать в Москве произведения самых разных стилей и жанров: оперы, балеты, мюзиклы, оригинальные хореографические и музыкально-драматические мультижанровые постановки. Однако программа фестиваля «Видеть музыку» - это не только спектакли, но и разнообразные культурно-просветительские проекты. 

Сейчас в Ассоциацию входят театры из всех регионов России, и не только!

В рамках фестиваля будет представлена уникальная программа «Барокко в современном музыкальном театре», включающая в себя Академию старинной оперы «OPERA OMNIA» с мастер-классами всемирно известного арфиста, специалиста по барочной музыке Эндрю Лоуренса-Кинга, лекцию Эндрю Лоуренса-Кинга и Георгия Исаакяна о вопросах режиссуры в старинной опере в современном музыкальном театре.

Также в рамках этой программы состоится премьера оперы Клаудио Монтеверди «Орфей» в постановке Георгия Исаакяна в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, и ряд специальных художественно-выставочных проектов. Искусству дирижирования будут посвящены мастер-классы маэстро Симоне Фермани – профессора Миланской консерватории, дирижёра и единственного из живущих в наше время прямых потомков великого Джузеппе Верди.

Отдельно на фестивале представлена детская программа для юных зрителей

На фестивале встречаются единомышленники и друзья

Режиссеры ведущих российских театров, наверное, не очень свободные люди, поэтому возможность хотя бы увидеться и поговорить – бесценна.

На снимке Валерий Воронин, художественный руководитель Астраханского государственного театра оперы и балета, Ярослав Седов, начальник отдела театрального искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества (ОМГ!!!) Министерства культуры РФ и Дмитрий Сибирцев, директор московского театра НОВАЯ ОПЕРА

Каждый из присутствующих, конечно, звал на «свой» спектакль. Григорий Цукерман, первый заместитель Министра культуры Челябинской области представлял «Евгения Онегина» в постановке Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И Глинки. Спектакль, который открывает фестиваль завтра – уникальный! «Мы привезли все, кроме воды, вода на Урале очень тяжелая. А воды на сцене будет 4 тонны! Это сногсшибательный, шокирующий спектакль. Специально для него пошито 200 костюмов. И – ИНТРИГА в конце спектакля, который, кажется, знают все наизусть. Это очень дорогой для театра спектакль (в прямом и переносном смысле) о котором говорит весь город!»

Те, кто пойдет на него завтра – эх, зависть-зависть! На мой жалобный вопрос, почему же такие замечательные спектакли показывают только один раз, и почему в «сетке» фестиваля нельзя ставить их по 2-3 раза, Георгий Георгиевич объяснил, что увы -  у всех московских театров, принимающих спектакли-участники, есть своя «государственная программа», по которой они сдают план. Да-да, по количеству зрителей и проданных билетов :( И то, что в самое рейтинговое время, сентябрь-ноябрь московские театры освобождают несколько вечеров для гостей – это уже чудо.

Вот такая у нас театральная жизнь. Блеск и ….. будни. Но – мы живем в Москве (и недалеко), у нас всех есть уникальная возможность увидеть все самое лучшее. Как сказал Георгий Георгиевич Исаакян – «провинция – это недостаток контекста!» А контекст вот нам подвезли самый качественный.

А первое фото – это чужая фотосессия по пути на пресс-конференцию :)



promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.