Categories:

Остров Сен-Луи

Второй, совсем небольшой, остров на Сене, лежащий почти вплотную к Сите (на котором с древних времен жили люди), очень долгое время оставался незаселённым. Этот островок состоял из двух кусочков, разделённых рукавом Сены. Оба они, Île aux Vaches и Île Notre Dame, принадлежали собору Парижской богоматери и использовались для выгона скота. Сюда приходили стирать бельё и стреляться сражаться на шпагах дуэлянты. 

Только в 1614 году по указу Людовика XIII остров начали застраивать. Была засыпана протока Сены, укрепили набережные, построили мосты на правый и левый берег Сены, и на соседний остров Сите. Руководил работами инженер Кристоф Мари, его имя до сих пор носит один мост.

Свое современное название остров получил в 1726 году, в честь Святого Людовика IX, который был объявлен святым. Его же имя носит старинный собор, стоящий в центре острова.

Источник фото 

Но таким остров увидеть очень сложно. Улицы там не широкие, застройка очень плотная, так что….

Мы пришли на остров после посещения Собора Парижской богоматери и добычи электронного билетика на колокольню. Свободного времени образовалось два часа, так что успели еще сделать круг по улицам.

Остров считается одним из самых престижных кварталов Парижа, здесь исторически живут самые богатые и знаменитые люди. Что не мешает местным витринам быть очень милыми

Тем более, что всюду жизнь. Невзирая на пафос

Главная достопримечательность острова (не считая многочисленных особняков-отелей, принадлежащих знатным парижским семьям) – собор Святого Луи, Eglise Saint Louis En l'Ile

Я нашла в сети фото великолепного фасада церкви


Но убейте меня – мы его не видели, это раз, и где он такой может поместиться, я не представляю, это два. 










Потому что все, что видели мы, проходя по центральной!!!! улице острова, это вот что-то примерно такое, и то пришлось чуть ли не лечь на асфальт

«Историческое фото» на стене собора тоже показывает одну эту скромную колоколенку

Кстати, и вошли мы в церковь в какую-то крошечную боковую дверцу

Но внутри все в порядке собор очень красив

Базилика длиной 60 м и шириной 30 м с отделкой интерьеров в стиле барокко (с)


Во время Великой Французской революции храм очень сильно (но не так, как русские храмы через 125 лет!!!!) пострадал – статую были разбиты или переплавлены, в храме устроили склад удобрений. В общем, есть у кого поучиться, да. При этом в храме все равно тайно служились мессы. Далеко французским товарищам до Павлика Морозова, ох далеко.






Потом все вернулось на круги своя - богослужения возобновились в 1802 году, в 1805 году в ней отслужил мессу Римский папа Пий VII, прибывший в Париж на коронацию Наполеона. В 1817 году храм был возвращен римско-католической церкви.

В 2005 году в храме установлен новый орган мастера Б. Обертина. Инструмент построен по образцу органов северной Германии эпохи барокко. Он состоит из 4 тыс. труб, самые большие из которых имеют в длину 8 и 11 м.

Рядом с храмом находится мальчуковая школа (гарсон значит мальчик! (с)

Либерте-Эгалите-Фратерните!!!

А мы проходим сквозь остров к мосту Сюли

Другой берег – другие названия

Здесь мне почему-то показалось очень забавным название лаборатории. Ну, какой адрес бульвара, такое и название

Какой-то очередной шикарный «отель», то есть особняк, но я уже не представляю чей 

И вот наконец эээээ Бастилия. И Новая опера уж заодно.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.