Познань – всех Чехи, Лехи и Русы в гости будут к нам!

Польша – огромная страна :) Уж сколько мы туда ездили и быстро и как следует, в полноценный отпуск, а все равно находятся места, в которых мы еще не были, но обязательно надо побывать. Таким городом несколько лет была Познань. Про нее мы уже давно слышали от друзей, что это «классический европейский городок с мимими домиками и там приятно посидеть на центральной площади и выпить кофе»

Ну, будьте осторожны в своих желаниях – так у нас и вышло. Мы ехали, ехали и наконец доехали…. Почти в темноте, так что оставалось только пройтись до центральной площади и выпить…. Не кофе. Но по порядку :)

550 км от Черняховска до Познани мы ехали 13 часов :( 

Да-с, с границей, на которой потеряли 3 часа, а рассчитывали пройти намного быстрее, и потом традиционные польские ремонты. 

Оооо, эти ремонты. Сколько лет мы ездим в Польшу, столько видим, как Польша хорошеет и становится европейской сверх державой. Буквально на наших глазах построили несколько шикарных автобанов – все, естественно, на деньги Евросоюза и чем поляки будут расплачиваться, никто не знает, хе-хе-хе. Но вот в процессе приходится туго.


Итого, в Познани мы были часов в 7 вечера. Быстро поселились и побежали гулять пешком. На Букинге не соврали – гостиница действительно находится в 10 минутах пешком от Центрального вокзала. К нему и шагаем

По дороге краем глаза замечаем что-то странное.

Пригляделись – весь общественный транспорт украшен радужными флажками. Да-да-да, в тот уикенд мы удачно попали на ДВА гей-парада! Но Познань мы любим не за это (с)

Познань — один из старейших польских городов, древнейший город Великой Польши. Королевский замок — крепость, основанная в XIII веке, древнейшая резиденция польских королей. Кафедральный собор Святых Петра и Павла — древнейшая церковь страны. Сейчас Познань пятый по населению город Польши (540 372 жителей на 2017 год).

На сегодняшний день Познань является крупным торговым, промышленным и образовательным центром Польши. Развиты машиностроение, пищевая, резиновая, парфюмерная, стеклянная и лёгкая отрасли промышленности. Есть международный аэропорт, университет, медицинская академия, театры (в том числе оперный); проводятся ежегодные международные ярмарки. Достопримечательности города — Национальный и Археологический музеи. 

Многочисленны городские памятники архитектуры: готические костёлы, ратуша в стиле Ренессанса (XIII—XVI века), дома XVI—XIX веков. 

Традиционно, увы - 29 мая 1944 город серьёзно пострадал от ударов англо-американской авиации. Не увы, а ура (видимо, тоже «привязали к дате») 23 февраля 1945 года советские войска в составе 8-й гвардейской, 69-й и 1-й гвардейской танковой армии взяли штурмом блокированный город-крепость Познань. За время войны 55 % городских строений были значительно повреждены или полностью разрушены. 

Несмотря на это Познань очень хороша, везде большие скверы или небольшие парки

Проходим мимо огромной, похожей на средневековый замок, Филармонии (флажки!)

А за ней и настоящий замок - Императорский. 

Тоже, на самом деле, не очень средневековый 0_0 Этот дворец появился в Познани в 1910 году, был построен для германского императора и прусского короля Вильгельма II. Должен был «отразить влияние Германской империи на территории Великой Польши». Но после 1918 года с влиянием Германской империи стало как-то ниочень, так что замок-дворец превратился в глобальный культурный центр. 

Сейчас здесь работает несколько музеев, концертные залы, показывают кино

Здесь же памятник Познанскому июню

Познанский июнь или Познанские протесты 1956 года (так же известные как Познанское восстание 1956 года польск. Poznański Czerwiec) — первое из нескольких крупных выступлений польского народа против коммунистического правительства Польской Народной Республики (ПНР).

Вообще-то здесь все дома похожи на старинные замки

Даже банки и аптеки.

А на улице начинается дождь. Но! В сочетании с закатом – сказка

Хочется засунуться в каждую подворотню, всюду жизнь

По дороге к центру выходим на огромную площадь Свободы (плац Вольности)

На угловом здании банка очень забавные олд-скульные часы

Еще здесь есть монумент солдатам I Мировой войны

много красивых домов

Какая-то выставка про достопримечательности Турции (внезапно, но продолжаем продуцировать МЕЧТУ!!!)

и новомодный (всего 6 лет, установлен в 2012 году) футуристический фонтан, тоже Свободы

Под ногами и так мокро, но пройти сквозь эти  10-метровые крылья-паруса нужно обязательно!

Библиотека Рачинских

Просто! Просто, базар торговый центр, Карл!

и национальный музей Познани

Переходим городскую стену

Все очень красивое, но уже темно и нифига не видно

Старый Рынок – огромная квадратная площадь, застроенная по периметру частными домами. 

В центре ратуша. Никакого разнообразия :)

Ратуша, кстати, красивая

Третья по величине в Польше, после варшавского и краковского Рынков. Говорят, что все дома здесь разные, нет ни одного повторяющегося.

От Рынка отходит 12 узеньких улиц. И в одной из них, за заборчиком – гей-парад

Там музыка, там весело! Я, конечно, ломанулась туда, Дима аж за шкирку меня схватил – куда? Зачем их, родименьких, загнали за забор, под охрану полиции – не очень понятно?

Чтобы легче было охранять от ревнителей католической морали? Не понятно, в общем

По улице Великой уходим с центральной площади

И сразу кругом тишина и темнота. Жилые дома, и тут же пустыри, какие-то старые фабрики, берег реки.

Это Польша, это то, что произошло здесь в 45-м. Люди до сих пор продолжают разбирать завалы от бомбежек.

На другом берегу Варты Тумский остров. Да-да, точно как во Вроцлаве :)

Говорят, что именно здесь после многолетней разлуки встретились три брата-прародителя славянских народов – Чех, Лех и Рус, и воскликнули «Познает! Познает!». Отсюда и Познань

Здесь можно гулять целый день (тем более, что как раз тут работает бесплатный городской wi-fi, какое-то невообразимое количество порталов и ингрес-миссий :), но лучше делать это в светлое время суток

тот самый кафедральный собор Святых Петра и Павла — древнейшая церковь страны

Алтарь собора – гордость и слава Вроцлава Познани. В стоящей рядом часовне – мавзолей первых польских правителей, Мешко І, Болеслава Храброго и других королей. Кроме этого здесь еще несколько соборов, поэтому Тумский остров называют и Соборным.

Рядом с базиликой расположены «Ворота Познани» (Brama Poznania) – музей, тоже построенный в 2012 году (напомню, что в 2012 году Польша и Украина принимали Чемпионат Европы по футболу, так что с финансированием там все было в порядке (говорят, что только у Польши, они отжали себе бОльшую часть субсидий Евросоюза, отсюда и дороги, и музеи, а Украина сами знаете где). Музей очень интересный – он стоит на двух берегах Варты и расположен в помещениях старой крепости и новых корпусах, соединенных стеклянным мостом, с которого видно город и кафедральный собор. Работает музей со вторника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 19:00. Но мы там не были!

Наше видение моста

вот с этой фотографии

Мы вообще нигде не были. А Познань нам очень понравилась. Захотелось приехать туда с девами, например на Рождество, чтобы было все красивое, с огоньками, все эти домики на площади и прочее мимими. Ну, значит надо наметить себе!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.