Женщины без пенсии. Василиса Суятина

Мероприятие 9 сентября подарило знакомство с несколькими женщинами, которые сделали себя сами. Да, за кем-то «стоят» деньги мужа или семьи, кто-то добился всего сам(а) (опять эти наши окончания и феминитивы!!!!) – но все, с кем мы общались за столом ресторана «Березка-Сити», не обращая внимания на концерт, идущий на 1-м этаже, очень сильные и умные женщины, которые трудятся непрерывно, не вспоминая про свой возраст, не думая, пенсионный он уже или нет. 

Первая, про кого я хочу рассказать – Василиса Суятина, основательница салона «Итель-Дизайн». Свой бизнес Василиса начала в 1993 году, долгое время это был только пошив штор, сейчас прибавилось производство коллекции одежды. Клиенты Василисы – российские «звезды» - актеры, политики.

Мария Арбатова, которая была среди организаторов мероприятия, тоже давний клиент Василисы, у нее в квартиры висят шторы «Итель-Дизайн», сделанные по индивидуальному дизайну. 

Сразу скажу – на встрече было несколько блогеров, так что вопросы здесь не только мои. 

Началось интервью с категоричного мнения Василисы:

- Шитье – хорошая женская профессия, которая позволяет с молодости и до самой старости не задумываться о своей внешности. Потому что наши, даже самые взыскательные клиенты, они не смотрят на внешность, они оценивает женщину по деловым качествам.

Я всегда говорю – девочки, учитесь. Ткани - это очень хорошая работа, гораздо лучше, чем штукатурить фасад. Работа с тканями – такая женская профессия.

Кто-то, кто знает Василису уже несколько лет, тихонько подсказывает – даааа, учитывая то, что на Василису работает и муж, и все сыновья, то да, «женская профессия» )))

Василиса смеется вместе с нами: 

- Ну да, этот бизнес женский. А я увлекала своих мужчин и мне все помогают.

- Получается так, что в семье вы главная?

- Почему бы и нет? Мужчина смотрит на мир глазами женщины.

- Как вы пришли к этому? Вы закончили какое-то профильное училище, курсы дизайна? Что вас натолкнуло на мысль заниматься шторами?

- Это совершенно случайно произошло. Я вообще-то экономист сельскохозяйственного производства! А в те древние времена экономистов готовили очень разноплановых. Нас учили и водить трактора, и составлять севооборот и круговорот крупного рогатого скота, очень-очень насыщенная профессия. Я не знаю, как сейчас готовят, у нас было вот так.

Как я пришла к текстилю? Во времена Перестройки, когда появились новые русские, мой муж оказался как раз новым русским. Мы жили в провинции, и он все привозил из-за границы – какие-то шторы, какие-то краски, мебель, покрытия. И вот один раз он привез шторы, которые поразили вообще всех. И я стала разглядывать – господи, да что ж там такого-то? Казалось бы. Эти шторы, кстати, до сих пор в моему «музее поле чудес». Время от времени я их достаю и…. я хочу сказать, что сейчас я превзошла эти шторы. А шторы эти были сшиты не много, не мало – в Англии и я хочу сказать, что те стандарты, которые были заложены в этих шторах, мы повторили – и наша мастерская шьет сейчас по этим стандартам, мы их не забываем.

Марина Черемисина

— Уже сегодня Василиса «обшторила» всех звезд, ее галерея в Арт-Плее – это такое светское место, где много всего происходит. И кроме «занавесок» есть еще коллекция одежды.

Василиса:

- Коллекция одежды начиналась, можно сказать вообще из корыстных соображений! Из каких? Когда мимо магазина прошла очередная покупательница! Шторы все-таки покупаются когда? Когда новый дом или в доме ремонт – тогда бегут за шторами. Шторы не покупают каждый день, это покупка серьезная. И все так и будут ходить мимо?

А вот что касается платьев, одежды – тут меры у женщин нет! Когда женщина видит в витрине платье – она всегда затормозит. И вот я, не имея никакого образования, решила сделать платья! Ну такие, чтобы они исключительно служили неким тормозом – когда все бегут-бегут-бегут мимо витрины и вдруг раз – и платье. А я тут им рассказываю о шторах и важности текстиля в интерьере. И вот все мои клиенты, наши «звезды» - их эти мои платья заинтересовали! Они их покупают с удовольствием и носят. Любовь Руденко, из театра Маяковского, например, в моем платье провела свой бенефис.

Мария Ивановна Арбатова:

– Да, эти платья есть у многих!

- А какие «фишки» у вас в одежде?

- Какие фишки? Эти платья «безвременны». Сейчас, в мире потребления, мы очень много покупаем одежды. В этом году она модная, в следующем не модная, мы покупаем снова. Мне хотелось создать такую одежду, чтобы она вынашивалась «до дыр». Надели в прошлом году, достали в следующем – и она не вышла из моды! Поправились вы или похудели – она всегда вам годится. В крое этих платьев я не использую втачной рукав, например. Чаще всего это цельнокроеный или реглан. Летящий силуэт. Моя коллекция в основном – это белое или бежевое. Как у нас бывает – белое платье покупается для лета, а лето не пришло. И следующее не пришло! И оно вышло из моды. Или другое -  мы прилетели куда-то и летнее белое платье надо утюжить. А мои платья не надо утюжить, выстирали, высушили на «плечиках», и надели. И если у подруги потерялся чемодан – она может надеть ваше платье, не важно, какого она возраста и размера.

Шьется все из натурального хлопка, натуральной шерсти, я предпочитаю только натуральные ткани. 

Коллекция этого года называется «Морская». Почему так? Я ее придумала в этом году на каникулах. У нас есть в Анапе небольшая дачка. Там все и сложилось.

- Что вам доставляет  бОльшее удовольствие – работа со шторами или работа с платьями?

- Ну, в любом случае это работа с тканями.

- У вас такое красивое русское имя, оно настоящее?

- Да меня так называли в честь бабушки и в моем возрасте это имя было очень непопулярное, но отец очень хотел назвать меня в честь своей матери, и так и назвал.

- Василиса, а у кого из звезд ваши шторы?

- У Марии Куликовой, у Сергея Астахова, у Любови Руденко, у Елизаветы Арзамасовой.

Вопрос к Арбатовой:

- Мария Ивановна, а вам нравятся эти шторы?

- Офигенные шторы! Это сочетание льна, а у Василисы много серого льна, расшитого стразами – вообще умереть не встать.

- Да, Мария Ивановна выбрала шторы из натуральной органзы, вышитой шерстяными нитками. В наше время глобализма остались еще места, где вышивают ткани вручную целыми рулонами. Дизайн у нее свой.

- Скажите, пожалуйста – а как начать свой бизнес с нуля? Приехать в Москву, опираться на круг друзей – что необходимо?

- Давайте я начну с конца? Опираться на круг друзей – мужчины так любят делать. Но вот я вам скажу – если вам нужно платье, какой тут круг друзей? Вообще, конечно, женщине начинать трудно везде, без поддержки никак. Без поддержки семьи, без поддержки друзей, своего жизненного опыта. Понятно, что со всем этим легче. Но что я вижу сейчас -  люди стараются помогать друг-другу. Проблема в нас, мы сами стесняемся просить помощи, думаем, что это как-то наш имидж ухудшит, снизит нашу самооценку. Только это нас тревожит. Но люди с удовольствием помогают друг другу!

- Ваши ткани, фурнитура – это российские производители, или импортные.

- К сожалению, сейчас российское почти все уничтожено. В основном у меня ткани Германия, Италия, Турция. Видите, с рублем что делается? Валюта дорожает, поэтому очень большая часть у нас сейчас китайского. Платья, которые я сейчас шью – есть лен российский, есть хлопок. Но в Иваново не растет хлопок. И у нас сейчас нет своего льна. Очень много льна белорусского.

- Кризис, санкции как-то сказались на поставках?

- Да нет, сейчас вне зависимости от кризиса клиент стал очень разборчивым. И сейчас нет таких границ – в Перми ты живешь, или в Москве. Клиент и в Перми знает, что он хочет и спрашивает соответственно.

Кстаи, про Пермь Василиса упомянула не просто так, второй салон «Итель-Дизайн» расположен там по адресу Петропавловская, 12

- Раскажите про платья – у вас профессиональные дизайнеры их строят, или это все фантазии, все из головы, вот эти летящие силуэты, безразмерность?

- Вы знаете, я вообще всегда ориентируюсь на себя. Я женщина плотная, если сядешь в машину – там тянет, там треснет. Что касается шуб и платьев, то здесь всегда нужен какой-то «ход». Специальных дизайнеров по одежде у нас нет. Я думала взять профессионального дизайнера, но пока хочется быть свободной от этого. Может быть когда-нибудь я попытаюсь объяснить дизайнеру свои каноны, а пока у нас только любители девочки, модели мои. Что-то бывает не получается, что-то мы бракуем, какие-то модели тиражируем, они хорошо продаются. Пока мы еще в поиске, это только начало.

- Если ваши платья универсальны, не важно, поправилась ты или похудела – получается они максимально удобны для продажи он-лайн?

- Да, конечно. И вот еще что - есть такие платья, которые не обязательно носить прямо сейчас, только в этом сезоне. Вот вы купили его, положили в шкаф на 5 лет, потом достали, надели на дачу, заляпали шашлыком, выстирали в стиральной машинке. Или вы забеременели, начали его носить. Меня шокирует, когда нашли звезды показывают – «вот здесь у меня гардеробная. Вот здесь у меня 250 сумок». Я думаю – как же так? Я не считаю, что я слежу за модой.

- Какова ваша ЦА, какой возрастной ценз. Или вы рассчитываете от 18 и до…?

- А кто ее определит? У меня есть в клиентах наши сенаторы. И платья – они вроде и нарядные, и на дачу на шашлыки нормально. Они еще чем хороши? Осталось у вас бабушкино кружево – вы взяли и пришили, где хотите. Их можно украшать и разрисовывать, хуже от этого не станет. По крайней мере я бы очень хотела, чтобы это было. Мне бы еще очень хотелось создавать платья для дочки и для мамы. Чтобы вы его сами разрисовали, или высыпали пуговицы из коробки и нашили на грудь. Чтобы это платье значило для вас больше, чем одежда! Чтобы платье несло какую-то историю У нас слишком быстрая жизнь. Время ускоряется, вещи все какие-то одноразовые.

- Сейчас вообще пошла тенденция – я это платье надевала, я его больше не надену!

- ВОТ! Это же неправильно! Не надо заполнять свой гардероб излишними вещами. Эти платья мои – утром ты его надел на пляж, а вечером, с украшениями, с другими босоножками – и можно его как вечернее надеть. Из рюкзака достал и надел.

- В ARTPLAY можно все-все-все посмотреть?

- Да, приходите, сейчас у нас там есть немножко.

За организацию интервью благодарю Марину Черемисину.

Салон ИТЕЛЬ-ДИЗАЙН в ARTPLAY 

Инстаграм 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.