Коломна, Ерофеев, коммуналка

Удивительное место, в котором мы побывали с Ольгой и другими гостями книжного фестиваля «Антоновские яблоки» в прекрасную субботу 15 сентября – арт-пространство «Коммуналка».

Музей-резиденция находится в сердце Старого города 

Угол улицы Октябрьской революции и площади Двух Революций – самое «революционное» место старой Коломны. Из окна кухни открывается дикий, но совершенно привычный для России вид – Ленин на фоне храма Иоанна Богослова и памятника жертвам двух революций на старинной торговой площади.

Большая часть арт-пространства – это «музей, рассказывающий о советской Коломне 1960-х годов, доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели. 

Музей расположен в самом центре старой Коломны в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» — в нём писатель Венедикт Ерофеев работал грузчиком в винном отделе. 

Здесь в Коломне Ерофеев оставил надежды получить высшее образование (Коломенский пединститут был его четвёртой и уже последней попыткой). Именно отсюда начался его «очень жизненный путь». Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал гением места музея-резиденции. 

На входе в «парадное» - домино

И марка с изображением старой Коломны. Для меня очень символичная, 1971 год!

В коммунальное пространство музея входит арт-резиденция (мастерская) для художников и писателей, живущих здесь и создающих новую литературу и новое искусство. За год в арт-резиденции живут, сменяя друг друга, работают 5 художника и 2 писателя из России и Европы»

А за стеной – квартира-коммуналка. 

Здесь все «как в жизни». И 6-летний ребенок, и люди младше 30 лет воспринимают это как аттракцию, а я… я помню это все. Оно настоящее, оно так, как было у родственников во Льве Толстом, да что там Лев Толстой – и в Жуковском, и в Москве, такое было везде.

Коридор, с которого начинается коммуналка

Закуток с богатейшей библиотекой (я не шучу)

И Венечка – гений места

«Комната комсомолки»

До слез, до мурашек

Что нам старина Хэм?

Трюмо

И шипцы, которые были у моей бабушки. Она там и не освоила электрические, почти до самой смерти пользовалась такими, нагревая их на газу плиты

И кухня – центр любой коммунальной квартиры

Здесь готовили, общались, выпивали, дрались (мы нет! :) )

Венечка снисходителен

Посетителей музея на коммунальной кухне «шестидесятых» угощают традиционными советскими угощениями: сосисками с горошком, индийским чаем «со слоном» с конфетами и баранками. 

Все вещи здесь настоящие, подделать такое невозможно

«Основу составляют вещи из квартир двух родных тёток учредительницы музея Натальи Никитиной – Натальи Васильевны Коротеевой (Воронеж-Воскресенск) и Анны Михайловны Соловьёвой (Воскресенск). Эти женщины – «невесты войны»: их молодость пришлась на послевоенное время, создать семью им не пришлось. 

Поэтому с течением времени обстановка их квартир «законсервировалась», практически не менялась, не было детей, под влиянием которых было бы желание приобретать новое. При жизни они «отписали» своё наследство Наталье Никитиной и уже после их смерти было принято решение перевезти вещи из квартир в создававшийся музей. Отдавая дань памяти дорогих и родных людей, получился музей, близкий многим людям, чьё детство и молодость пришлись на «шестидесятые». 

Меня очень поразил советский молокоотсос. В СССР есть все!

В огромной ванной – целый мир

Вы делали ЭТО в ванной? Я да

Проявитель-закрепитель

Ребята, вошедшие в ванну со мной, не знали что это такое. 

Пришлось объяснять (фейспалм)

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» – партнёрский проект Государственного автономного учреждения культуры Московской области «Центра культурных инициатив», Автономной некоммерческой организации «Коломенский посад» при поддержке Министерства культуры Московской области.

Музей открылся 1 декабря 2011 года и не случайно. Открытие символично было приурочено ко дню посещения Никитой Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже 1 декабря 1962 года. 

Арткоммуналка функционирует в формате резиденции для художников и писателей, создающих здесь и сейчас новое искусство и новую литературу. Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая грантовая лаборатория и мастерская круглый год.

На площадке Арткоммуналки проходят образовательные занятия, мастер-классы, экспертные встречи, лекции специалистов, музыкальные события, перформансы – все это объединяет вокруг музея-резиденции активных творческих людей, формирует так необходимое современным горожанам новое интеллектуальное пространство.


Контактная информация:

Адрес: Московская область, город Коломна,

ул. Октябрьской революции, дом 205 (вход со двора).

Телефоны: +7 (985) 180 09 61, +7 (985) 335 02 20.

Музей работает без выходных с 10.00 до 20.00.

artkommunalka@gmail.com

Gorod.muzei@yandex.ru (запись туристических групп)

www.facebook.com/Artkommunalka.Kolomna

vk.com/artkommunalka

www.youtube.com/user/artkommunalka

https://www.instagram.com/artkommunalka/  


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.