Рыбная деревня и Маяк – новое на старом месте. Как устроен Кёнигсберг

Одна из новых  городских достопримечательностей Калининграда – Рыбная деревня, появившаяся 10 лет назад на набережной Преголи, напротив острова Канта.

Историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс – реплика старинного городского квартала Кёнигсберга. Все здания здесь более-менее удачно стилизованы под архитектурный стиль старого города Королей. В отличие от «набережной Брюгге» в Йошкар-Оле, здесь постоянно кипит жизнь – в Рыбной деревне открыты рестораны, магазины, музеи, гостиницы.

Первая очередь комплекса была построена в 2006—2010 годах и сразу стала любимым местом отдыха и горожан, и туристов.

Адрес Рыбной деревни Октябрьская, 2. Комплекс тянется от Медового моста, ведущего на остров Канта, до Юбилейного, построенного в честь 750-летия Кёнигсберга-Калининграда. 

Здесь – пиршество «свадебных» замочков и место для прекрасных фотосессий. 

Кстати, стоит он на опорах немецкого Императорского моста, так что тоже немного исторический.

И еще кстати - здание строительной организации очень удачно стилизовано под «домик Мюнхгаузена», известный всему городу. 

Стоит он уже много лет у следующего моста - Высокого, до которого тянется пока еще пустая набережная. Домик этот на само деле всегда был «техническим пунктом», домом смотрителя моста. Но барона в Кёнигсберге любили, по историческим документам он тут бывал, так что.....

Думаю, что и сом, установленный на пустой набережной, тоже как-то относится к правдивым рассказам великого путешественника.

Итак, три моста - Высокий, Юбилейный, Медовый.

Если вы идете из центра города, от острова Канта, первым зданием в Рыбной деревне будет Информационный центр. Здесь можно найти тур.фирму, общественный туалет, банкомат и сувенирный магазин.

«Маст си» рыбной деревни – башня «Маяк», построенная в 2007 году. На смотровую площадку Маяка ведут 133 ступеньки. Внимание! Лифта здесь нет.

По пути, правда, можно передохнуть в ресторане «Кафе-лонж», или в прекрасной художественной галерее, в которой продаются уникальные изделия местного мастера. 

А наверху будет время отдышаться, почитать про старый Кёнигсберг, сравнить «было-стало»

Еще 300 лет назад на месте Кёнигсберга было три отдельных города, соперничавших между собой, имевших отдельные органы городского управления.

Замок, Собор и Рынок – Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт

Альтштадт, буквально Старый город — самая старая часть Кёнигсберга

Эта часть города сильнее всего пострадала в августе 1944-го

Так же как и Кнайпхоф.

Когда-то здесь, на небольшом острове, стоял целый город –с несколькими улицами, набережными, несколькими церквями и даже своим университетом

Сейчас здесь красивый зеленый парк. И собор, который еще 40 лет назад тоже думали разобрать «на кирпич»

Лёбенихт – район Верхнего и Нижнего озера. Мельницы, пивоварни, торговля

Мы же сейчас находимся на острове Ломзе. Напротив — огромный район Форштадт

Ломзе слева, Форштадт справа

Так выглядел район набережной, на котором сейчас построена Рыбная деревня, до войны. Самое красивое здание — Хоральная синагога

Сейчас ее восстанавливают на средства еврейской общины города

Что нужно сделать на Маяке, кроме тщательного ознакомления с географией и историей? Потереть яйцо Птицы Счастья. Это обязательно принесет вам удачу и хорошее настроение. 

Даже если погода по-калининградски будет меняться каждые 10 минут.

Под Маяком расположен «речной вокзал» Калининграда, один из нескольких. Отсюда можно отправиться на речную прогулку на катере. Катают по Преголе вокруг острова Канта, а с воды открываются прекрасные виды.

Гостиница «Шкиперская»  - отличный вариант для тех, кто любит жить в самом центре города. Здесь же работает еще один ресторан, в котором подают рыбу по старинным рецептам.

Кант, Гофман, Собор и Замок – что вы унесете в своем рюкзаке?

***

Пост со ссылками на все дни отпуска


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.