Эльблонг - зачем сюда ехать?

Эльблонг – один из самых красивых и, на удивление, самых «нераскрученных» в туристическом плане городов Севера Польши. Крупнейших промышленный центр, крупнейший порт на Балтике – казалось бы зачем сюда ехать? Вот и не едут. А мы – тсссс, поедем и посмотрим все самое интересное!

В Эльблонг мы заехали по дороге из Гданьска, где встречали 2018 Новый Год, на родину. Просто погулять. Сколько позволить январская балтийская погода. В этом городе были первый раз.

Урожденные москвички ужасают цивилизованных жителей Евросоюза

Эльблонг был основан в устье реки с точно таким же (внезапно :)) названием – Эльблонг в 1237 магистром Тевтонского ордена Германом фон Балке. Назывался он тогда Эльбинг. Уже через 9 лет, в 1246 году, поселение получило статус города по Любекскому праву. 

Когда-то все земли вокруг Эльблонга относились к прусской провинции Помезания. С 1466 года Эльблонг входит в состав Польши. В 1772 года город, в результате первого раздела Польши, снова вернулся в состав Пруссии, затем Германской империи, Веймарской республики и Третьего Рейха. В общем, все как обычно – в этих местах.

После окончания II Мировой войны Эльблонг вошел в состав Польши. Что интересно - польское население в значительной мере состояло из поляков, переселённых из Советского Союза. 

Сейчас Эльблонг – средний польский город с населением 130-140 тысяч человек. Здесь варят знаменитое польское пиво «Żywiec» (ранее — Elbrewery), работают большие заводы. Но самое интересное в Эльблонге – Старый город или «струвка». Обойти его можно за час-два, если начать посещать городские музеи, то выйдет намного дольше.

Наверное, самая значимая достопримечательность города – Кафедральный собор святого Николая. 

В январе, конечно же, везде — и на улице, и внутри собора стоят шОпки — рождественские ясли с младенцем Иисусом.

Датируется собор XIII веком, в нем сохранилась бронзовая купель 1387 года.

Высота шпиля собора 97 метров, он считается одним из самых высоких в Польше.

От собора идет одна из самых интересных (по-моему) и уникальных достопримечательностей Польши и вообще Европы — Костельная тропа. Идет она к Доминиканскому собору

Фактически, это просто проход между двумя городскими улицами, очень узкий, длиной всего 60 метров. На ночь Костельная тропа закрывается воротами с обеих сторон.

Эльблонг довольно сильно пострадал во время боев 1945 года, но исторические здания тщательно и бережно восстановлены, а современная городская застройка стилизована под «фахтверк»

Ратуша Старого места

Просто бродить по улицам 

Тевтонский орден – значит был замок? Все верно

Был! Вольнолюбивые поляки и тут в свое время восстали, тевтонцев послали нафиг, от замка остались только кирпичики, а вот в бывшем зернохранилище сейчас находится один из лучших польских музеев.

Кирпичики слева - все, что осталось от замка, гггг

Эльблонг не зря называют «крупнейшей заселенной археологической раскопкой». До сих пор здесь продолжают выкапывать уникальные артефакты Средневековья. Всего в центре Эльблонга было обнаружено более 8 тысяч ценных исторических предметов, начиная от монет, и заканчивая едва ли не первыми европейскими очками. Лодки заморских гостей, викингов, тоже здесь!

Продолжаем ходить кругами по Старому городу

Все же помнят, как переводится "студия уроды"?

Не забывая смотреть под ноги и на номера машин!

Когда-то город, конечно же, был окружен защитной стеной. Сейчас от нее осталась только одна башня –Рыночная

Около нее стоит памятник маленькому пекарю – Пекарчику

С ним связана городская легенда, что однажды ученик пекаря Вальдемар Грабовецки, вставший рано утром, чтобы вынимать свежий хлеб из печи, увидел, что к городу подходят враги – тевтонские рыцари. Юноша перерубил веревки, поднимавшие городские ворота, своей лопатой, и тем спас родной город. Тут Дмитрий Александрович традиционно начал занудно высчитывать, из чего должны были быть подъемные канаты, и из какого материала лопата у пекаря, чтобы, значит, РУБАНУТЬ. Каждый год в Эльблонге проходит фестиваль пекарей.

В одном из самых древних храмов Эльблонга, доминиканском костеле Успения Девы Марии, после войны был устроен центр современного искусства - EL галерея. Она открылся 24 июля 1961.

Но самая!!! Самая главная достопримечательность Севера Польши, до которого мы никак не доберемся – Эльблонгский канал. И вообще система каналов бывшей Восточной Пруссии. На территории Калининградской области она практически уничтожена – никак не поддерживается последние… много лет. А в Польше все работает, чистится, туристов катают.

Эльблонгский канал был разработан инженером Георгом Якобом Штеенком в 1848 году. Канал связал местную систему озер с Вислинским заливом в Балтийском море. Канал длиной более 80 км и высотой около 100 метров оснащен уникальными подъемниками, на которых суда передвигаются по суше. 

Через город проходит река, судоходная, так что центральный мост разводится по расписанию

Что меня поразило – мост сделан из деревянных плашек

Мнэээээ, ну скажем, Полуэкт (с) Люблю Эльблонг в начале года…..

Вид на Старое место

На противоположном берегу традиционное, даже вне Варшавы – Бог! Честь! Отчизна! ПамятОк Варшавскому восстанию

Да, на окраине города находится Советское воинское кладбище, на котором похоронены советские солдаты, павшие при освобождении Польши в 1945 году. Одно из крупнейших. Мы тоже не заехали туда, надо бы обязательно. И вообще летом

Полякам респект!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.