ЭМЗ им. Мясищева

Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева (ЭМЗ) — опытно-конструкторское бюро авиационно-космической направленности в России. 

Предприятие-гигант, один из трех китов, включая ЦАГИ им. Жуковского (которому, кстати, в этом году исполняется 100 лет) и ЛИИ им. Громова, на которых много лет держалась жизнь города Жуковского (есть еще несколько предприятий, но они менее масштабные).

Огромная «территория» размером с несколько подмосковных городов, МАКС-ы – международные аэро-космческие салоны, теперь еще и Жукпорт, международный аэропорт – это все кусочки ЭМЗ.

ЭМЗ появился в Жуковском в 1966 году. Были объединены филиал машиностроительного завода им. М. В. Хруничева, уже находившийся в г. Жуковский, и Конструкторское бюро № 90. Это объединение фактически воссоздавало закрытое в октябре 1961 года ОКБ Мясищева. Первым генеральным конструктором стал Владимир Мясищев, который с 1967 года также являлся ответственным руководителем предприятия. 

Сейчас AO ЭМЗ им. В. М. Мясищева входит в структуру ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация»

Основные направления деятельности (сухим языком плаката) - переоборудование самолётов и их модификация; разработка аэростатических аппаратов; испытания самолётов; различного рода исследования на воздушных платформах; разработка и экспериментальные отработки систем самолётов и космических аппаратов на стендах; разработка и изготовление самолётных конструкций из углепластика.

На самом деле это уникальные самолеты, часть осталась в прошлом, как «Буран», сделанный именно здесь, на ЭМЗ. М-55 «Геофизика», многие другие.

Сегодня мне удалось первый раз в жизни побывать на «территории». Вместе с волонтерами центрального музея ВВС в Монино, которые специально приехали, чтобы спасти для музея очередной уникальный экспонат. Про него я расскажу, а сейчас – ЭМЗ им. Мясищева.

Что меня поразило – в 9 утра на въезде на территорию огромная пробка из личных машин. Такое впечатление, что здесь весь город. Это же хорошо. И пешком, с автобусов и маршруток народ валит толпами, так что пропуска пришлось еще подождать.

Понятно, что попасть в такое ммммм место – дело не простое. Хорошо, что на меня успели сделать пропуск. И даже на фотоаппаратуру. Причем внести ее внутрь – дело не хитрое. А вот ВЫНЕСТИ!

И самое главное – не шататься бесцельно по территории :)

ОК, шатаемся с целью. 

Конечно же, сразу за проходной «аллея славы».

Чуть потрепанная временем, но сейчас на всей территории идет глобальный ремонт, так что порядок наведут, я думаю, и скоро. Здесь – все самые значимые достижения ЭМЗ

У волонтеров микроавтобус и бортовой КАМАЗ. Уииии, Я КАТАЛАСЬ НА КАМАЗЕ!!!! :)

По дороге к основному месту работы надо кое-что подобрать

Вообще, такие предприятия, конечно – это неиссякаемый источник ВСЕГО. Как объяснил мне Павел Проскурня, руководитель группы волонтеров, отсюда за 90-е годы «добрые люди» вывезли огромное количество самолетов – не в музеи! Но до сих пор по кустам, ящикам и цехам лежит еще столько всего, что хватит на несколько музеев. 

По дороге можно увидеть много всего

Самолеты… и разные

Геофизика как раз

Про каждый, думаю, можно написать отдельную поэму

Вот этот самолет тоже неплохо бы смотрелся в Монино

Конечно, на улице стоит очень малая часть, и это уже не рабочие экземпляры. Все самое главное – внутри огромных ангаров. Есть и новые

А есть старые, построенные здесь сразу после войны

Говорят!!! Говорят, что эти створки – трофейные, привезены из Германии, с Крупповских заводов.

Работы у волонтеров очень много. Так что в какой-то момент над двумя женщинами сжалились и отправили нас гонцами в столовую. 

Сначала зашли в главный административный корпус

Там – Мясищев!

Я фамилию Мясищева знаю с детства, соседняя с нашей улица носит его имя. Совершенно фантастическая биография, собственно, как у всех наших гигантов. 

Кому лень читать Вики :)

Мы поговорили с Викой, и я сама всегда об этом думаю: предыдущие два поколения – это совсем другая Цивилизация. У меня такое ощущение, что мы сидим на обломках чего-то великого, и как питекантропы, «доедаем» то, что сделали до нас Атланты. Дети крестьян, почти неграмотных рабочих смогли сделать ЭТО

Буквально за 30 лет создав огромную промышленность и науку

А мы все просрали! что у вас?

В столовой снова шок – огромное количество молодежи. Совсем какие-то малыши, студенты наверное? Какое-то время Жуковский «умирал», это было очень заметно по возрасту людей, выходящих через проходные. А сегодня – эге-гей! Жизнь-то кипит!

Столовая, кстати, прекрасная :) Да, не 5*

Но панно вон какое замечательное (тоже ведь небось лет 50-60 ему!), но самое главное еда!

И между прочим! Даже такие цены еще дотируются

СТО СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ РУБЛЕЙ!

Божественный гороховый суп с крутоном, рыба с овощами и два пирожка. Жить сразу стало лучше, жить стало веселее. Купили мужчинам пирожков и курицу, тетушки выдали нам судочки для выноса, и мы пошли обратно на ВПП, вернее, ее закрома.

Фантастический день, очень рада, что познакомилась с новыми ребятами из отряда волонтеров.






promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.