Книга рекордов Гиннеса

Книга рекордов Гиннеса – ежегодное собрание самых невероятных рекордов, иногда откровенно смешных или сумасшедших. Самые длинные ногти в мире (буээээээ), самая большая татуировка или самый большой вес, который человек может передвинуть глазными яблоками (ОМГ)

А начиналось все так интеллигентно  – как гласит официальная легенда, 4 мая 1951 года управляющий директор компании «Guinness Brewery», сэр Хью Бивер поехал охотиться в Ирландию. Не знаю, на кого он там охотился, но сидя вечером в баре (ооооо, эти ирландские бары), он услышал спор двух «охотников», какая же птица самая быстрая. В справочниках такой информации не было (интересно, прямо там, в пабе, на полочках стояли несколько орнитологических справочников? Хотя кто этих  ирландцев знает, они МОГУТ!), и Бивер понял – вот оно. В 1955 году вышло первое издание справочника, в котором были собраны все самые рекордные факты. Всего 197 страниц, продажа началась 27 августа и к рождеству 1955 года справочник стал самой популярной книгой Великобритании – тоже рекорд.

Сейчас «Книга рекордов Гиннесса» - ежегодный справочник, «раскрывающий информацию о рекордных достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры». Сначала книга действительно включала только научные факты, точно проверенные, но со временем туда начали добавлять и другие рекорды.

Сейчас существует огромная индустрия таких справочников – некоторые страны издают свои книги рекордов (в России она тоже есть), есть книги по отдельным отраслям. Учрежден Всемирный день Книги рекордов Гиннесса (четверг третьей недели ноября).

Как попасть в Книгу рекордов? Подать заявку и ждать приезда авторитетной комиссии представителей компании Guinness World Records. Все просто – «подача заявки, заключение договора, обсуждение критериев, установление рекордов в присутствии представителей компании, получение сертификата. Если рекорд засчитан, то он попадает в определённую тематическую категорию, которая, наряду с другими подобными категориями, входит в один из десяти разделов (Богатство, Слава, Отвага, Искусство и СМИ, Достижения, Человек, Опасности и катастрофы, Спорт, Знания, Современные технологии»

Я, кстати, один раз сталкивалась с человеком, желавшим попасть в книгу рекордов. Это было в Крыму, в Гурзуфе, в 1994 или 95-м году. Мы с мужем снимали «курятник» у какого-то очень странного дедушки, и одна комната у него была полностью завалена старыми газетами. Когда я попросила у него газету для растопки, он схватился за сердце и сказал не трогать там вообще ничего. Это, оказывается, была какая-то коллекция газет за много-много лет, типа издание «Ялтинская правда» или что-то такое, все даты подряд, и он вот как раз подал заявку в комиссию и несколько лет ждал их приезда 0_0 Не знаю уж, чем там закончилось, но такое сумасшествие увлечение по-моему заслуживает уважения!

Я верю, что каждый найдет там то, что ему надо. Не обязательно про «странное». Я очень люблю справочники вообще, Книга рекордов у нас была в доме год за 90-какой-то. И в этом году я радостно схватила новую, причем уже мировые рекорды 2019 года!

Те, что можно показать Ольге, интересно проверить самой

Вечные ценности — реки и яхты :)

Рекорды бывают разные, в том числе и такие 0_0

Интересное найдет для всех. Вот здесь некоторые подростки начинают умирать от зависти.

А вы знаете? :)

И да, все про рекорды

А на последних страницах бонус для малышей, совершенно неожиданно!

Думаю, если вы не фанат (кстати, еще один рекорд — это самая воруемая книга в библиотеках США!), то каждый год покупать не обязательно, а вот раз в несколько лет — интересно.

Конечно, у такого  издания есть свой «личный» ФБ, твиттер, ютуб, инстаграм и что угодно. У нас справочник издан издательством Аст.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.