Роберт Брындза. Последнее дыхание

Честно скажу, детективы, особенно современные, я не читала уже очень давно.  ЖЖ-шечки родимой хватает за глаза. Тем более, не люблю триллеры, все, что связано с маньяками, трупами и т.д. Слишком тяжело это все и грустно.

Но! Я очень люблю «сериалы» про детективов, именно про человека. Если автор пишет несколько романов про одного героя — значит есть что писать?  Ты следишь за жизнью героя, видишь, как он меняется, что происходит в его жизни (даже если он высокосоциализированный социопат, как большинство современных Настоящих Детективов (ха-ха, тут отсылка!)

А поскольку «чистых» детективов — кибер-преступления, банковские аферы и прочее, чтобы без крови и кишок, мне в последнее время не попадается (кстати, если вы знаете именно такие, посоветуйте, пожалуйста!), то приходится, зажмурившись, читать про маньяков.

Новый детектив Роберта Брындзы продолжает рассказ о детективе Эрике Фостер. Ага, 5 книг уже есть, значит то, что надо.

Но — я еще не читала ничего этого автора, так что продолжаю сомневаться, стоит ли начинать. И тут я вспоминаю (очень удачно), что в семье подрос уже новый читатель, который, в силу возраста и слабоумия отваги, совершенно не боится вот этого всего, с удовольствием смотрит сериалы «Сверхестественное» и «Ривердейл», а значит, спасет старушку-мать.

Итак — тестируем на котиках подростках не только «подростковую литературу» но и взрослые книги 18+. Книга была выдана Варваре Дмитриевне со строгим наказом читать только, если хочется и не будет страшно и потом говорить правду и только правду. 

Краткое резюме — книга достойная, так же ценное — дается подробное описание того, как маньяки знакомятся с жертвами в соц.сетях, описаны даже технические приемы, как можно изменять голос при он-лайн общении (к вопросу о кибер-безопасности). Но я сурово потребовала «настоящую рецензию

Орфография автора сохранена

«Мне действительно понравилась эта история о жестоких убийствах, загадочных похищениях и хитроумном преступнике. В книге повествование ведётся с двух сторон - со стороны отдела убийств и со стороны убийцы, который ведёт вполне обычную жизнь среднестатистического человека - работает в крупной компании на маленькой должности, не пользуется особой популярностью у девушек, имеет собаку - ничего примечательного. И эта история как раз показывает, что будет, если такой человек - ничем не примечательный, не выделяющийся из общей серой массы - решит сделать что-то масштабное, выделится из толпы любым способом. Также как и Герострат, что сжёг храм богини Артемиды - и только ради того, чтобы его запомнили, его имя увековечилось в истории. 

Со стороны же протагониста выступает детектив Эрика Фостер - она просто хочет найти и покарать убийцу. Ведь он не просто убивает молодых девушек - преступник держит их в плену минимум три дня, калеча и мучая - и в конце концов убивая, перерезая артерию. Да к тому же на Эрику наваливаются проблемы личностного характера - в её жизни появляется человек, который к ней неравнодушен, начальство давит, сроки жмут, а зацепки приводят в пустоту. Проблемой также является то, что убийца использует для выбора жертв соц.сети - фейсбук, популярные сайты знакомств и т.д. Преступник неплохо наладил свою лёгкую систему отбора, и вычислить его просто нереально. А каждая возможная теория рушится в пух и прах новыми трупами и уликами...»

Ну, после такой рецензии смело кладу книгу себе в сумку — все равно читать «бумажные» книги у меня получается только в дороге. Мое мнение об этой книге издательства АСТ из серии «Новый мировой триллер» будет позже. Обязательно!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.