Гамбург, церковь Святого Николая. Так проходит слава мира (с)

Одна из старейших церквей Гамбурга, ставшая на два года, с 1874 по 1876 гг., самым высоким  зданием в мире, достопримечательность Гамбурга и место паломничества миллионов туристов – может быть, самый лаконичный и жуткий в своей простоте памятник II Мировой войне.

Колокольня церкви Святого Николая и сейчас считается 4-ой в мире по высоте. Неплохо для храма постройки 1842 года, правда? Портал колокольни выглядит прекрасно, на месте каждый камешек, каждая завитушка

Следы реставрации видны, но это же Гамбург!

Но стоит войти «внутрь» церкви, как испытываешь шок

Николайкирхе была почти полностью разрушена  в июле 1943-года, после операции «Gomorrha», когда авиация союзников уничтожила половину Гамбурга. Тогда под завалами и в огне пожаров погибли 50 тысяч человек. Сгоревшие стены не стали восстанавливать и теперь здесь открыт мемориал памяти всех жертв той страшной войны.

Мы добрели до Св. Николая уже в середине дня, и перед этим было много, и после тоже. Так что Дима там большей частью сидел, вытянув ноги, а я, как обычно, нарезала круги. Церковь стоит в самом центре Гамбурга, народу много, но так... не как в Саграда Фамилия!

Первая церковь, посвященная святому покровителю всех моряков, Николаю Мирликийскому,  появилась на этом месте, недалеко от порта, в XI веке. Сначала деревянная, потом каменная, построенная в 1335 году.  Эта церковь, как и весь Гамбург, сгорела 5 мая 1842 года, во время Великого поджара.

Уже в 1874 году на старом месте появился великолепный неоготический собор, построенный  английским архитектором Джорджем Гильбертом Скоттом. На 2 года башня собора высотой 147 метров стала самым высоким зданием мира.

Сохранился небольшой кусок внешней стены

и даже несколько эпитафий

Плиты на братской могиле 1915 года – I-ая Мировая война

А перед ними памятник XXI века – всем жертвам нацизма 1933-45 годов

Недалеко еще одна статуя

Земной ангел, 2003 год. Вокруг постамента надпись на нескольких языках

В подземном музее собраны документы, связанные с историей Святого Николая.

1 сентября 2005 года в башне заработал лифт, поднимающий посетителей на смотровую площадку на самом верху церкви

Мы перед этим только что вот были на смотровой площадке храма Святого Михаила, так что тут уж Дима воспротивился второй раз подниматься наверх, тем более, что расположены они рядом, виды примерно одни и те же.

Тем более, что поднимают-то конечно не на все 174 метра, а только до половины.

Сам мемориал можно посетить бесплатно, на смотровую — за денежку, сейчас уже не вспомню, за сколько.

Церковь святого Николая (Ehemalige Hauptkirche St. Nikolai)

Адрес: Willy-Brandt-Straße 60 20457 Hamburg, Deutschland

Сайт mahnmal-st-nikolai.de

Транспорт: станция Rödingsmarkt, линии U3




***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.