Categories:

Мемориал погибшим цыганам

24 октября 2012 года в Берлине, совсем рядом с Рейхстагом, был открыт мемориал памяти цыган, которые погибли в период 30-40-х годов ХХ века.

 Memorial to the Sinti and Roma Victims of National Socialism.

Цыган в годы национал-социализма уничтожали, как «неполноценную расу». Не известно, сколько их погибло всего, только в Освенциме, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч (полмиллиона) человек.

История его создания и строительства очень долга, почти 20 лет правительство Германии дууууумало и раскачивалось. Решение о создании памятника было принято еще в 1992 году, но начались споры о месте установки. Бывший мэр Берлина от правящей ХДС, Эберхард Дайпкен, «выступал против его возведения возле рейхстага и предлагал перенести строительство в пригород Берлина в район бывшего концлагеря для цыган Марцан» Так же возникли разногласия с  автором Дани Караваном, с Ассоциацией синти и цыган Германии.

Мемориал – небольшой бассейн, окруженный камнями, на которых выбиты названия концентрационных лагерей, в которых уничтожали цыган

На камнях бассейна высечены слова из поэмы итальянского поэта Сантино Спинелли "Освенцим". 

Отделяет памятник от дорожки, идущей через весь Тиргартен-парк, стена с хронологией геноцида цыган и синти

Геноцид начался в 1933 году, практически сразу после прихода к власти Гитлера

В 1938 году около двух миллионов синти и цыган из Австрии и Германии, включая детей младше 12 лет и стариков, были отправлены в концлагеря.

Так же, как и «еврейский вопрос», «цыганский» был решен окончательно

Я, к своему стыду, про синти узнала вот только почитав плакаты у памятника. Оказывается, синти — «одна из западных ветвей цыган. Франкоязычные синти называются мануш (буквальный перевод с цыганского — «человек»). Традиционная территория проживания синти / мануш — Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, север Италии, Швеция. 

Родственны группе рома, некоторыми этнографами объединяются с ними, но в наши дни, как правило, считают себя отдельной от рома группой. Из группы рома наиболее близки к цыганам в Польше, Прибалтике, Белоруссии, России"

А еще у них негров линчуют. К сожалению, ситуация в современной Европе, касательно цыган, тоже не совсем безоблачная. В тот же день, прямо на церемонии открытии памятника, гадские журналисты посмели задать фрау Меркель вопрос «Что вы можете сказать о депортированных (цыганах)? Они тоже цыгане и хотят остаться здесь».

После 200 7 года, когда в ЕС приняли Болгарию и Румынию, «проблема» цыган встала перед всеми странами Западной Европы. Все решают ее по своему. Франция со свойственной ей прямотой вообще создает новые таборы, а практически гетто. Немцы стараются решать проблему как-то более цивилизованно, и «утверждают, что цыгане признаны национальным меньшинством, хорошо интегрированы и почти все имеют гражданство. Единственная проблема, обсуждаемая в СМИ — это отказ властей в легализации цыган по статусу беженца. В действительности все обстоит гораздо сложнее. Сейчас численность цыган составляет от 120 до 200 тысяч человек, при этом паспорта имеют 30-70 тысяч. Оценки затруднены, поскольку учет по национальному признаку в стране не ведется».

Мы прошли мимо этого мемориала по дороге от колонны Победы к Бранденбургским воротам. В августе 2012 года, когда мы ходили там кругами, его, наверное, только строили, так что вот увидели в первый раз.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.