Быково - снова и снова, таинственное и удивительное

Просите и посылайте запросы Мрздн — и дано Вам будет по запросам Вашим, вот что я хочу сказать!

Еще 4-го сентября, пробегая от Быковского (хотя по некоторым данным Жуковского, ну в общем по тому, которое соединяет Жуковский и Москву) шоссе к «Быковской церкви», я вдруг увидела новый для себя указатель — «Велесово Городище. Музей живой истории». И так сразу стало интересно — что же это такое? И кто мог открыть в Быково (при всем моем уважении к населенному пункту и людям, его сейчас населяющим) музей?

А через 1,5 месяца, благодаря Свете sarycheva_s  и mosblog у меня появилась возможность выяснить это самой, из первых рук :)

Эдуард Семенов — журналист, сценарист, историк, и, может быть, в первую очередь — житель Быково, живущий в ближайшем к усадебному парку доме, с 15-ти лет работавший в парке, пролезший все подземные ходы, проведший в парке и храме Владимирской Божьей Матери несчетное количество часов и дней. Очень рада, что наконец-то познакомилась с ним поближе и лично (а лицо-то знакомое было и до этого — все мы тут друг друга мельком знаем или видели :))

Я не буду переписывать здесь великолепный рассказ Эдуарда, это бесполезно. Маме я сказала, что мы едем с Олей «часика на 2» и когда она позвонила через 2,5 часа и спросила «Ну вы где?», я сдавленно прошипела в трубку, что у нас тут все в самом разгаре.

Здесь лес и дол видений полны..... История самого Храма

и совершенно неизвестные факты истории усадьбы

Парк, которому так остро не хватает хозяина

А ведь это, между прочим, настоящий пробковый дуб, один из немногих оставшихся от того, старого парка.

И котики, котики Быковской усадьбы, составившие Эдуарду очень серьезную конкуренцию.

Вообще, с котиками в Быково все отлично. Дорожка между домом Эдуарда и решеткой парка как бы намекает

Котики в Быково умеют левитировать, скачут как белки по деревьям, и все это в полной достоинства тишине, без единого мява «колбасыыыыыыы мне!»

Или с таким же достоинством возлежат на персональных диванчиках прямо посреди парка

В парке вокруг усадьбы мы пробыли, наверное, часа 1,5

Были почти одни, разительный контраст с тем, что творилось там две недели назад. Солнца нет, листики упали, и людишки посетители не ходят. Эдуард, кстати, тоже высказал мысль, что пора уже брать деньги за вход. Хоть самые смешные — а уже бы хватило хоть на установку туалета. А то, извините, огромный парк, доходящий своими «кусками» до Малаховки, а пИсать под кустик!

Вот, первый раз в жизни вышла через официальный «вход». Настоящие ворота, откуда въезжают машины!

Там же и охрана, тетеньку мы увидели еще около дворца, возле которого тоже простояли долго-долго, слушая рассказ Эдуарда

Во дворец, конечно так и не пускают, но напомню — мы с Димой там были 3 года назад :)

А в этот раз даже ленточками огородили уже и подъем на балюстраду под кариатидами. Наверное и правильно, но Ольга Дмитриевна была поражена в пятку — две недели назад там были сплошные фотосессии. 

А потом, а потом — мы наконец-то пошли по этим сказочным указателям

и чуть-чуть поплутав между заборами (на самом деле музей находится очень удобно — на участке у того же шоссе и от остановки, извините «Керосиновая лавка» до него идти 2 минуты :))

В музее Прекрасно!

Как объяснил Эдуард – экскурсию можно начинать и с музея, но тогда закончится она через 2-3-4 часа у церкви, а там, снова повторюсь, ни туалета, ни горячего чая из настоящего самовара, ни божественной гречки с тушенкой. А мы шли-шли, и все это счастье нашли.

Божешки, как же хорошо в юрте и можно зарядить телефон! Сначала мы посмотрели документальный фильм, а потом -  еще долгие долгие рассказы про историю этого места – Быково, начиная оттуров и древних людей, про боярина Кучку и Юрия Долгорукова. Откуда вообще пошло Раменье и сколько у него значений. 

Правда, для продолжения экскурсии пришлось выйти из юрты, но даже в такую погоду там было прекрасно.

Ведь эта история — Живая! И она кругом нас. В наличниках, как зеркале русской жизни.

В коромыслах, разных по форме, в зависимости от региона России.

Вот там Ольге было Щастье!

Надо бы организовать туда Варвару Дмитриевну с классом

Большое спасибо Свете, Мосблогу и Эдуарду за такую субботу!

«Велесово Городище» в интернете

https://vk.com/velesgorod

https://www.facebook.com/groups/velesgorod/

https://www.youtube.com/c/medvedchannel1

https://www.instagram.com/edvard_semenov/

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.