Тоже человек и друг человека

Как-то все в два-три дня навалилось и сейчас тут будет в кучу, но все кто меня любит – за мной, думаю, основная мысль понятна.

Так же как и с гражданским обществом и  с правами гомосексуалистов, с феминизмом (вернее не с ним, с ним-то как раз все в порядке), а скорее, с положением женщины в российском обществе творится что-то странноЭ.

Я тут говорила Варьке – у нас (не у вас, вы уже не застали), у нас было 20 лет свободы. Кто-то назовет это время вседозволенностью, я нет. Потому что я сейчас вижу громадный откат назад, в темные века по всем почти фронтам.

То, что было легко представить еще 15 лет назад, сейчас уже не то, чтобы не рукопожатно, но опять уходит куда-то подальше, чтобы сидеть там потише. А то, от чего, казалось, мы навсегда избавились в начале XXI века – оно внезапно лезет, и очень дружненько, и изо всех щелей. И по реакции общества понятно, что люди стосковались вот по этому дерьму, и последние 20 лет никого нифига не перевоспитали, а народ просто сидел и ждал, когда снова настанет «наше время».

Поясняю. Сексистская реклама была всегда. Но то, что творится в последнее время – ээээ. Последний шкандаль, если кто не слышал, и что меня и подтолкнуло – с ИКЕА.

Новая реклама, которую они недавно разместили в соц.сетях.

Подпись - «Если вы случайно поцарапали машину или погрызли тапочки: приготовьте блинчики с вареньем; положите на стол его любимую настольную дорожку Goddag; встречайте его с легкой улыбкой; избегайте оборотов „Дорогой, нам надо поговорить“».

«Вскоре демотиватор заметили пользователи Facebook, и уже на следующий день в IKEA «изучили комментарии и приняли решение об удалении контента». Однако пожар продолжил полыхать, а компания — нести репутационные потери: некий Алексей в Facebook объявил себя главой SMM-департамента IKEA, придумавшим этот пост, и сообщил, что всех, кому коллаж не нравится, «вертел сами знаете на чем». Помимо извинений за сам пост компании пришлось еще и объяснять, что Алексей к IKEA отношения не имеет — и эти сообщения разошлись гораздо меньшим тиражом, чем фейк про то, кого и как вертел один из маркетологов торговой сети» 

То есть ИКЕА в данном случае в русском секторе обосралась по полной. Кстати, цитата из колонки Екатерины Поповой в Cosmo

Я подпишусь под каждым ее словом там, чтобы сюда не утаскивать кусками огромными – идите и читайте.

Повторю только один факт, который меня поразил

«Исследования о том, как влияет сексистский юмор на поведение мужчин (и, как следствие, положение женщин), на самом деле есть. Исследование испанских ученых показало, что мужчины, прослушавшие предварительно сексистские анекдоты, оказались значительно толерантнее к факту избиения женщины, чем те, кто слушал обычные шутки. В результате американского эксперимента выяснилось, что после прослушивания сексистского стендапа сумма денег, которые мужчины готовы были пожертвовать женским благотворительным организациям, резко сокращалась. Среди прочих причин насилия над женщинами ВОЗ называет терпимость к гендерному неравенству — и поддерживают его в том числе те самые шутки про обезьян с гранатой, женскую логику, блондинок и домохозяек»

Да, мальчик, который растет в парадигме домашнего насилия, будет бить свою жену и дочерей. Или не будет, тут как с динозавром же – 50/50. Но общество, в котором негласно поощряется превосходство одной части населения, а я отношу сюда «невинные» анекдоты, демотиваторы, «смешные фотачки» - не должно внезапно ужасаться  тому, что одна часть населения (мужчины) планомерно, каждый день, по 14 тысяч человек в год, убивает другую часть населения (своих жен и дочерей) – может быть не так уж сразу за поцарапанную машину, но тем не менее. КАЖДЫЙ ДЕНЬ в России от домашнего насилия погибает СОРОК женщин.

Понятно, что это началось не сейчас, но… у нас, казалось, был шанс все изменить. Но похоже, что как всегда – «к нам подмога не пришла, подкрепленье не прислали, нас с тобою наебали»

Кстати, да. Лет 25 назад, я со свойственным мне тогда радикализмом орала с пеной у рта, что если у меня в России родится девочка, то легче будет задушить ее сразу, чтобы уж не мучалась. 15 лет назад я стала чуть старше, и душить уже вроде как и не было необходимости. А вот сейчас… сейчас я даже не знаю. Отдавать не на балет, а на карате? Выхода нет.

Поход вчерашний еще культурный, в музей Востока, на выставку «Восток. Другая красота» добавил тоски и безысходности. Выставка великолепная, безусловно, про нее буду рассказывать, конечно. Но – «мы столкнемся с попыткой изменить женскую природу, с восприятием женщины как «арт-объекта» – податливого материала, из которого можно сформировать любой, даже самый фантастический образ». Китайские туфли для забинтованных ножек – конечно, ведь человеческое тело такой податливый материал, и его можно уродовать столетиями, лишь бы Мужчине было хорошо. Это было всегда! Всегда, вот что пугает. И…. – см. с начала.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.