День Мертвых. Тайна Коко

Месяц назад, наверное, посмотрели всей семьей «Тайну Коко» (кстати, в оригинале просто «Коко», хотя к чему там тайна, тоже в конце становится ясно. ГГ — 12-летний Мигель, который мечтает стать музыкантом, несмотря на то, что музыка в семье уже 2 поколения находится под стррррашным запретом — его прапрадед был музыкантом и бросил семью ради музыки и свободы.

Все события фильма происходят в День мертвых (исп. Día de los Muertos). Праздник, посвящённый памяти умерших, проходит ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — цомпантли. Вики

В мультфильме очень подробно показана эта обрядовая, очень странная для европейского (ну по крайней мере моего уж точно) сознания, часть праздника. И вообще культа мертвых. И культа семьи, все очень сильно взаимосвязано.

Мертвых, ушедших родных там не боятся, их продолжают помнить и любить. Самое страшное, что может случиться с уже мертвым человеком – если его забудут родные, если среди живых не станется никого, кто мог бы поставить его фотографию на семейный алтарь, помолиться о нем. Тогда человек пропадает совсем, растворяется и в мире мертвых. А там – целый огромный мир. Со своими городами, деревнями, элитой, концертными залами и т.д.

Мигель попадает в мир мертвых случайно, и там выясняет семейную тайну. Коко зовут его старенькую прабабушку, которую как раз, когда она была совсем маленькой девочкой, и «бросил» ее отец-музыкант.

Там (в мультфильме) очень много музыки, песен, кстати, одну из главных ролей в оригинале озвучивал Берналь, я его очень люблю.

Снова Вики. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками — Днём всех святых (1 ноября) и Днём всех душ (2 ноября). Традиции, связанные с праздником, включают в себя создание частных алтарей в честь покойного, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего и посещение могилы с этими подарками. 

В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов и фигурок одетых женских скелетов, напоминающих Катрину. 

Многие из тех, кто отмечает этот праздник, верят, что в День мёртвых души умерших могут посетить живых родственников и друзей. В этот день люди посещают кладбища, чтобы пообщаться с душами умерших, на могилах строят алтари с фотографиями и реликвиями, приносят любимые напитки и еду умерших. Все это делается для того, чтобы побудить душу усопшего посетить живых. Иногда празднования приобретают весёлую окраску, когда родственники умерших вспоминают у надгробия смешные или веселые факты из жизни умершего. 

Празднование Дня мёртвых в разных регионах имеет свои отличия. Как правило, к празднику готовятся на протяжении целого года, когда понемногу собирают вещи, которые должны быть на алтаре умершего. Во время празднования 1 и 2 ноября родные украшают цветами и фруктами могилы умерших. Очень часто в украшениях на могилах используют специальные цветы — оранжевые бархатцы, которые по повериям притягивают души умерших. В Мексике эти цветы называются «цветы мёртвых» (исп. Flor de Muerto). В День ангелочков приносят игрушки для детей и сладости. Для взрослых же чаще всего приносят текилу, пиво и другие алкогольные напитки. 

Вот эти алтари как раз, то что показано в мультфильме – это что-то невероятное. У selyanka1 в последнюю неделю, очень рекомендую, вышла целая серия постов про Dia de Los Muertos, так там упоминается, что некоторые семьи (видимо, тоже в зависимости от годового дохода) могут потратить 2-месячный доход всей семьи на устройство такого алтаря. Нам это, конечно, очень трудно представить. И бархотцы эти! Они же и у нас тоже везде, Оля их хорошо знает, все время видит на клумбах. А там это сакральный цветок, его лепестки в определенный момент имеют магическую силу.

Мультфильм очень семейный. Жить так, как живет семья ГГ я, конечно, уже не хочу и не могу, но.... 4/5 населения земного шара так живет, думаю, это о чем-то говорит. Вот эти семейные традиции, в смысле делать то же, что делал твой прадед и прочее. И самое интересное — подробно и вполне правдиво показана совершенно другая, соседняя культурная традиция. Очень странно, местами дико, но. Хороший мультфильм не только для сегодняшнего вечера.

С праздником всех, кто!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.