Беате Узе. Феминизм - даст ист фантастиш

Утро началось прекрасно. На тему, как хорошо и интересно общаться с подростками — дева В. подогнала демотиватор.

Я так сразу — да ладно, небось фейк (кстати, тут же поспорили с единственным в семье нелюбителем неологизмов. Он ратует за старую добрую «подделку», а я считаю, что фейк не равно подделке, это совершенно разное). Полезла гуглить и узнала совершенное новое для себя имя. Отлично написанная статья на Вики, все взяла оттуда. Вот вам порция феминизма из Восточной Пруссии, между прочим!

«Беате Узе (Беате Ротермунд-Узе, урожд. Кёстлин, нем. Beate Uhse-Köstlin, 25 октября 1919, Кранц, Восточная Пруссия (сейчас это российский Зеленоградск) — 16 июля 2001, Санкт-Галлен, Швейцария) — немецкая женщина-пилот и предприниматель. Первая и единственная женщина-каскадёр Германии в 1930-х годах. После войны открыла первый секс-шоп в мире. Сегодня АО Беате Узе — это представленный на бирже мировой лидер в торговле «эротическими принадлежностями». Эта же компания открыла и собственный спутниковый телеканал в сети вещания SkyTV (Германия) — Beate UhseTV. 

Беате Узе родилась в семье фермера Отто Кёстлина и врача Маргареты Кёстлин (одной из пяти первых женщин-врачей Германии). Она была младшим ребёнком из трёх детей. 

В возрасте восьми лет она услышала от своего брата легенду об Икаре. Её поразила как сама история, так и идея полёта — настолько, что девочка начала собирать куриные перья, после чего склеила крылья и прыгнула с ними с крыши веранды отцовского дома. Беате была непоседливым ребёнком. Родители не старались её дисциплинировать, а наоборот потакали ей и поддерживали её во всём, что ей было интересно и чем она увлекалась. Они позаботились о хорошем школьном образовании. Родители открыто говорили с детьми обо всём, в том числе и о сексуальном образовании и необходимой при этом гигиене. В 15 лет Беате становится мастером спорта по метанию копья. 

Беате не хочет ни при каких обстоятельствах идти по стопам своих родителей и становиться врачом или фермером. Она мечтает о карьере лётчика. 

В возрасте 16 лет Беате отправилась на один год в Англию в качестве au pair для изучения английского языка. После этого она вернулась в хозяйство родителей и следуя их уговорам получила «настоящую» профессию домохозяйки. В это время её отец случайно познакомился в поезде с представителем немецкого аэроклуба — неким господином Саксенбергом, и «пожаловался» ему на свою «сошедшую с ума» по полётам дочь и на «абсурдную» идею о женщинах-пилотах. Саксенберг, напротив, был восхищён этой идеей, и отправил Беате материалы с информацией об обучении на пилота. 

В конце концов родители уступили натиску дочери, и в 1937 году Беате начала посещать летную школу Рангсдорф недалеко от Берлина. В октябре, к своему дню рождения, она получила удостоверение пилота. В 1938 году она сдала экзамен художественного пилотирования и вскоре после этого выступала за Германию в «иностранном ралли» в Бельгии. Она заняла 1-е место в гонках в своей категории, 2-е — в соревновании по прицельной посадке и 3-е — в соревновании по точности полёта. 

Некоторое время она работала практиканткой на заводах Бюкера, затем, в возрасте 19 лет, перешла на самолётную фабрику Фридриха в качестве пилота-испытателя. Вскоре она получила приглашение от киностудии «UFA» на должность пилота-дублёра и с радостью приняла это приглашение. На этой должности она работала, среди прочих, и с Хансом Альберсом — её образцом для подражания. В фильме «Вода для Канитоги» она, как дублёр Рене Дельтгена, летала сквозь аэростатное заграждение и имитировала крушение. 

Беате была влюблена в своего учителя по художественному пилотированию Ханса Юргена Узе, но, тем не менее, отклонила все его предложения о браке. Она «ни за что в жизни не хочет прекратить летать ради какого-либо мужчины». Так как Ханс-Юрген полностью поддерживал её в этом, то она в конце концов уступила ему, но при этом возникло новое препятствие — на брак не соглашается её отец. Целый год он не давал своего благословения, но в итоге уступил, и свадьба была назначена на 10 октября 1939 года. Из-за начала войны сделать это оказалось невозможным. 28 сентября Ханс Юрген должен был ехать на фронт. Они поженились за 4 часа до его отъезда по процедуре военного венчания. 

Спортивные полёты во время войны были запрещены, и Беате вынуждена была оставаться на земле. Она не могла примириться с жизнью в маленьком домике в Рангсдорфе и поэтому приняла предложение люфтваффе о работе в эскадрилье перегонщиков самолётов. У неё появилась возможность летать на самолётах, к которым в иных обстоятельствах её ни за что бы не допустили: Junkers Ju 87 и «Мессершмитт». Она решила, что с опытом полётов на таких самолётах у неё будут хорошие шансы получить после войны место пилота. 

В 1943 году у неё родился сын Клаус. Так как она работала на военно-значимой должности, она получила разрешение нанять служанку по уходу за ребёнком и продолжать работать. В 1945 году её муж погиб в результате несчастного случая, оставив 26-летнюю Беате вдовой с годовалым ребёнком. После смерти мужа Беате, теперь в чине гауптмана, продолжала перегонять самолёты на фронт, при этом часто попадая под огонь и временами едва спасаясь от смерти. 

В апреле 1945 года Берлин был окружён. Командир авиазвена Беате хотела перегнать своё звено на запад. Беате пробралась через разрушенный город до Рангсдорфа, где забрала своего сына и служанку. Они вернулись на аэродром, но её звено, вместе с её самолётом, уже улетело. Она нашла заправленный самолёт для эвакуации раненых — с бортмехаником, но без пилота. Погрузив раненых, сына, служанку и всех кто хотел улететь, она взлетела с большим перегрузом. Одной из последних она покинула Берлин в сторону запада и благополучно приземлилась в Леке — в северном Фризланде. Здесь Беате была пленена британскими войсками. После освобождения из плена, она вместе с сыном поселилась во Фленсбурге. 

Карьера пилота для Беате после войны невозможна — бывшим лётчикам люфтваффе запрещено летать. Молодой вдове надо найти другой способ прокормить себя и маленького сына. Сначала она начала работать на чёрном рынке. Она ходит от дома к дому и перепродаёт различные товары. При этом она знакомится со многими домохозяйками и узнаёт их проблемы: вернувшиеся с фронта мужья, также как и их жены испытывают потребность в сексуальных отношениях, но при этом боятся завести ребёнка, так как для детей «нет жилья, нет доходов и нет будущего». Многие не знают иного выхода, кроме как делать нелегальные аборты. Беате вспоминает уроки сексуального воспитания, сексуальной гигиены и предохранения от беременности, которые ей давала её к тому времени уже умершая мать. Она разыскивает информацию о противозачаточном методе Кнаус-Огина и выпускает брошюру, в которой описывает, как женщины могут определять дни, в которые зачатие невозможно. 

До 1947 года брошюра «Текст Икс» продаётся в количестве 32 тысяч экземпляров по цене 50 пфеннигов за штуку. При помощи этого капитала Беате распространяет деятельность своей фирмы «Рассылка Беате» и на большие города, такие как Гамбург и Бремен. Многие люди посылают ей письма с просьбами дать совет по вопросам сексуальности и эротики. В своей автобиографии она пишет: «Людям не были известны самые очевидные вещи». Вскоре, кроме «Текста Икс», она начинает продавать презервативы и «Брачные книги». 

В 1951 году Беате Узе основывает фирму «Товары почтой Беате Узе». На продажу предлагаются презервативы и книги о «Гигиене Брака». Уже через 2 года на фирме работают 14 человек. Беате Узе выходит замуж за фленсбургского предпринимателя Эрнст-Вальтера Ротермунда и рожает второго сына — Ульриха. 

 В 1962 году она открывает во Фленсбурге свой первый магазин «Спецмагазин гигиены брака» — первый в мире секс-шоп. По совету своего адвоката она открывает магазин накануне Рождества. По его мнению, возмущенные бюргеры не стали бы делать нападки на магазин в Рождество, а после рождества возмущение бы уже поостыло. Расчёты адвоката оправдались. В магазине, также как и в каталоге Беате предлагает товары по «гигиене брака». Успело пройти совсем немного времени, как полиция, по заявлению возмущенного бюргера, начинает охоту за теми из её товаров, которые служат «противоестественному, перечащему порядочности и традициям, подстёгиванию к удовлетворению полового возбуждения». До 1992 года было подано более 2000 исков против её фирмы. Беате Узе переживает дискриминацию и другого рода: биржевое объединение немецких книготорговцев отказывает в членстве её издательству Stephenson по причине «нравственных соображений». Её не хотят принимать в теннисный клуб Фленсбурга по причине «общих размышлений». 

В 1979 году она разводится с мужем. В 1983 году у неё находят рак желудка, который она, однако, пережила. В 75 лет она сдаёт экзамен на водолаза. В 1996 г. она осуществляет свою многолетнюю мечту и открывает в Берлине музей эротики Беаты Узе. В 1999 году её фирма выпускает акции и выходит на биржу, что вызывает в финансовом мире огромный интерес. Цена акции возрастает в 64 раза. 

Беате Узе умирает в 2001 г. в швейцарской клинике из-за воспаления лёгких. 

Беате Узе внесла значительный вклад в сексуальное просвещение в немецкоговорящем мире. В 1989 году она была награждена федеральным крестом за заслуги, в 1999 г. ей было присвоено звание почётного гражданина Фленсбурга«

Самое главное здесь (для меня) что? Самое главное - просвещение и гигиена.

Сейчас мы воспринимаем секс-шопы совсем по-другому. Но думаю, Беате Узе спасла сотни женщин, не пошедших на аборт в послевоенной Германии. В смысле, что им не пришлось вообще делать аборты, она научила их предохраняться.

Сегодня же еще зашел разговор в другом месте о разговорах с дочерями-подростками гомосексуальности Фредди Меркьюри и обсуждении таких вопросов в семье. Так вот - говорите с детьми обо всем. И тогда они спасут не только свою жизнь, но и чью-то еще.

UPD: Ух ты, есть, оказывается биографический фильм 2011 года, и ее там играет моя любимая Франка Потенте. 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.