Аэропорт «Храброво»

Калининградская область -  самый западный эксклав (несуверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами, одним или несколькими) России. Для того, чтобы попасть туда или оттуда по земле или по воде (Балтийское море), необходим заграничный паспорт с действующими шенгенскими или транзитными визами (Литва или Польша). Самолет – единственный способ для граждан РФ обойтись внутренним паспортом.

Храброво, единственный гражданский аэропорт Калининградской области – ворота в этот самый маленький регион России.

Расположен аэропорт в 20 км от Калининграда, имеет статус аэропорта федерального значения, международный код  (IATA: KGD, ICAO: UMKK).

«Храброво», кстати, является аэродромом совместного базирования. Его, помимо гражданских авиакомпаний, используют Министерство обороны, ФСБ и МЧС России, ФТС РФ. Сейчас в «Храброво» базируется 398-я отдельная транспортная эскадрилья Балтийского флота ВМФ РФ (самолёты Ан-24, Ан-26). 

До 1946 года поселок Храброво носил немецкое название Powunden и (совпадение? Не думаю!) здесь тоже размещался немецкий военный аэродром. Первая взлётно-посадочная полоса 1400х1200 м была построена в 1935 году. С 1943 года здесь базировалась 5-ая эскадры Nachtjagd («ночные охотники») Люфтваффе.

Повунден был занят советскими войсками 27 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции. 20 дней, с 5 по 25 февраля 1945 года) на аэродроме базировался полк «Нормандия-Неман». Памятник летчикам эскадрильи стоит в центре Калининграда, на берегу Нижнего озера.

В начале 1950-х годов в «Храброво» появилась 2000-метровая бетонная взлётно-посадочная полоса, рулёжные дорожки.

Первоначально Повунден использовался как военный аэродром, гражданский аэропорт был образован в октябре 1945 года на базе аэропорта Девау, старейшего в Европе. Но после появления в гражданской авиации СССР в начале 60-х годов прошлого века турбовинтовых самолётов Ан-10, Девау не смог соответствовать техническим требованиям, и все гражданские рейсы были окончательно переведены в Храброво.

Первый гражданский АН-10, следовавший по маршруту Москва-Минск-Калининград,  приземлился в «Храброво» 20 марта 1962 года.

17 июля 1979 года (через 20 дней после диминого дня рождения, мимими) был открыт пассажирский терминал, являвшийся частью строившегося нового комплекса аэропорта. 

Я в Храброво оказалась в августе 2003 года, когда первый раз в жизни прилетела в Калининград. Это вообще был мой первый полет на самолете во взрослом возрасте (до этого я летала с мамой «на юг», но ничего не помню), и это было так… волнительно 0_0 Терминал тогда еще был старый (вот этот самый 1979 года рождения постройки), от самолета мы шли пешком к какому-то малюсенькому домику, и там же я познакомилась с димиными родителями, которые приехали нас встречать.

Потом с Храброво было связано многое – мы летали на самолете в Калининград раз… много, пока не обанкротили КД-Авиа мы перешли окончательно на поездки на машине. Последний раз я встречала там Диму 24 августа 2018 года, когда и были сделаны все эти фотографии.

С «КД авиа» у аэропорта, действительно, связано очень многое. И у калининградцев и частных гостей области тоже. Его (перевозчика) пытались сделать такой бюджетной компанией для россиян, которые не могут или не хотят делать загран.паспорт. Какое-то время позиционировалось «самолет дешевле поезда» и это действительно, работало, но потом «что-то пошло не так» (хотя сейчас, с нынешними ценами РЖД, самолет внезапно стал опять дешевле поезда, а если учесть, что летать до Калининграда из Москвы 2 часа, а на поезде пилить почти сутки,  то.....) 

20 июня 2005 предприятие ОАО «Калининградавиа» было переименовано в ОАО «КД авиа» «в соответствии с решением общего собрания акционеров», а уже 4 сентября 2009 года Арбитражный суд Калининградской области принял к производству дело о банкротстве авиакомпании «КД авиа» из-за долгов на сумму более 11,72 млрд рублей.

Сейчас аэродром Храброво 2 класса оборудован одной взлётно-посадочной полосой 06/24 класса В длиной 3350 м и шириной 45 м. Покрытие полосы — асфальтобетон, она позволяет принимать такие типы воздушных судов как: (Boeing 747, Boeing 777,Boeing 737, Ту-204, Ил-96, Як-42, Airbus A330, Airbus A350, Airbus A321, Bombardier CRJ, Embraer E-195, Sukhoi Superjet 100 и многие другие ВС классом ниже). (с сайта аэропорта)

Постоянно добавляются новые рейсы.  C 27 сентября 2018 г. ЮВТ Аэро запустили рейсы в Пермь на самолете CRJ 200, рейс один раз в день, с понедельника по воскресенье. С 28 октября 2018 г. «Победа» летает в Рим, тоже 7 раз в неделю, на самолёте Boeing B738 

Новый терминал был наконец-то (после нескольких лет проволочек, связанных с недостатком финансирования) был построен в 2017 году. Этим летом Калининград принимал ЧМ по футболу, так что надо было соответствовать!

Площадь пассажирского терминала составляет 39 762 кв.м. Аэропорт рассчитан на пассажиропоток 3 млн человек в год. 

Есть все! Несколько кафе

В аэровокзале имеется большая концессионная зона с кафе и магазинами, установлены информационные табло, банкоматы, терминалы на оплату услуг, киоски по продаже сувениров и печатной продукции, стойки такси и проката автомобилей, на улице перед зданием имеется отдельная зона для курения. 

Для комфорта пассажиров в аэровокзале расположены залы повышенной комфортности (VIP-зал, Бизнес-зал и Международный Бизнес-зал). 

О, Вуелинг родименький тоже тут!

Пассажиры могут всегда оставаться на вязи с помощью беспроводного интернета по технологии Wi-Fi в общем зале и секторах внутренних и международных воздушных линий.

Магазины, конечно, самое интересное :) Что можно везти из Калининграда? Янтарь!

И рыбу!

Рыба красивая, в подарочной упаковке

и дорогая

Неожиданно много сладостей местных, тоже все красивое и с символикой. 

Символика тут одна — СОБОР КАНТА!

С арендой авто на первый взгляд все отлично. Глубже не копали, нам без надобности, так что здесь по сервису и ценам ничего сказать не могу

Но логотипы прекрасные :)

И снова ОН!

Я  не могу взять ЕГО машину и поцарапать ее, поэтому и дорожка на стол мне не нужна, хо-хо приехала встречать Диму на автобусе. Добраться до аэропорта легко на автобусе №244э от Южного автовокзала. Автобус отправляется каждые 40 минут, первый рейс из Калининграда 7.00, последний 20.20. Стоимость билета 100 рублей.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.