Тоска. Опера!

Свершилось! Свершилось великое событие. Мы сходили в оперу. Настоящую :)

Я этому так радуюсь, потому что мое первое знакомство с оперой было эээ ниочень, и поэтому я немного недоумевала, что народ  так зарубается, покупает билеты за бешенные тыщщи и вообще. Дима так вообще не знаком с этим театральным жанром и отлично себя чувствует!

И вот, ура, я раздобыла билеты, и не на что-то «проходное», а уж сразу на мировую классику -  «Тоску». В театре имени Натальи Сац ее давал  государственный театр оперы и балета республики Коми, в рамках третьего российского фестиваля «Видеть музыку»

Третий фестиваль музыкальных театров России «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» собрал в своей афише более 30 спектаклей. Все стили и жанры, направления и течения, достижения и поиски современного российского музыкального театра представлены на этом смотре, который предлагает зрителям увидеть самые интересные современные российские музыкальные спектакли... 

Театр оперы и балета — главная сцена республики Коми, здесь работает прекрасный творческий коллектив, который гастролирует в Европе. Режиссер-постановщик спектакля, который привезли в Москву на фестиваль — Илья Можайский, главный режиссер театра, дирижер (да, все театры привозят не только сам спектакль и декорации, но и свои оркестры, поэтому это все так дорого и сложно) — Азат Максутов, главный дирижер театра.

Флория Тоска — Елена Аюшеева, ее возлюбленный, художник Марио Каварадосси — Чингис Аюшеев. Они оба приглашенные солисты. Скарпиа исполняет Алексей Петров, ведущий солист театра.

Фотография Сергея Зиновьева

Сюжет все помнят? Дело происходит в 1800 году, все кратенько уложено в два дня, 17 и 18 июня. Там сплошная политика, Наполеон, Маренго, ну и конечно любоФФ! Любовь такая, что в итоге «все умерли».

Умерли из-за ревности Тоски, которой Скарпиа крутит, как куклой, а она, неспособная к критичному мышлению, губит себя и возлюбленного. Это не спойлер, в случае чего, потому что либретто есть в программке. Очень подробное, расписано кто что поет и кто куда пошел. И это крайне необходимо, потому что СЮРПРИЗ!!!! поют на итальянском! Языке оригинала. Я не то, чтобы надеялась, но была морально готова. И когда в программке увидели «опера в 3-х действиях, исполняется на итальянском языке», так обреченно — ну ОК, будем следить по либретто. А оказывается — ни за чем «следить» не надо. Потому что с двух сторон от сцены стоят огромные экраны, на которых идут титры на русском языке. Как мне потом уже объяснила Надежда Дараган, «уже лет 50 как считается дурным тоном петь оперы в переводе. Ведь музыка пишется под фонетику и акценты речи, и эта музыка языка очень важна. Поэтому это мировая практика». А поскольку это ОПЕРА, то можно мгновенно прочитать «реплику» и потом просто сидеть и наслаждаться голосами.

ГОЛОСА! Вот это бьет сразу и наповал. С первых звуков я поняла — оперу я люблю. Какие голоса у трех главных героев, ооо. 

И к вопросу о внешности, возрасте и эээ габаритах оперных дам. У нас в предыдущем посте про оперу вышел некий спор и нам поведали, что пьеса-то писалась специально для 43-летней Сары Бернар 

Но!!! Первой исполнительнице оперной партии было как раз 30 лет, как (примерно) и Тоске по сюжету. Так что…. А Елене Аюшеевой примерно 40, мы так и не смогли найти дату рождения. Она прекрасна. Верхнее фото как-то странно передает ее красоту, и парик еще этот черный. На самом деле она вот такая, и на сцене я ее увидела такой.

Но не «тростиночка» да. Мы (ну да, пустили дяревню в оперу) тут же, пихаясь и шипя, обсудили, что у таких, как я, и голоса такого быть не может — ему просто некуда поместиться. А вот у нее помещается :)

А потом мы сидели и слушали. Все три действия — почти три часа. И читали титры, а потом опять слушали. Кстати, в этой постановке Тоска вниз не кидалась, в отличие от цитаты из Даррелла :) 

Еще меня поразили декорации

Фотография Сергея Зиновьева

Запрокинутый купол собора с Мадонной в центре. Или пыточная камера с дьявольским огнем, в который потом бросается Тоска.

Вообще, красный цвет имеет значение появляется в самые важные моменты. Красный насыщенный, оттенка крови. Очень акцентированно. И ЗВУК!

Вышли оттуда, я была в истерике готова бежать сразу за билетами на все известные оперы сразу :) Теперь хочу всю классику! И чтобы на языке оригинала!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.