Тюмень за Тюменкой

Затюменье, или Калининский район – одна из самых старых частей Тюмени. Отделенное от места основания города крошечной Тюменкой, Затюменье сохранило и старинные церкви, и домики, и целый Троицкий монастырь.

Крестовоздвиженский собор виден издалека, от места основания Тюмени.

и с Никольского моста, который соединяет Затюменье со старым городом

Начали его строить на высокой стрелке Туры и Тюменки в 1744 году, закончили и освятили в 1791. 

Храм переживал разные времена, в советское время тут были сбиты кресты, устроены мастерские сельхозтехникума, школу ДОСААФ, стрелковый тир и студенческий клуб. Но сейчас все как-то поправилось и вернулось

Только стоящее напротив, через Никольскую площадь, огромное «сталинское» здание индустриального университета напоминает о буйном ХХ веке.

За университетом сохранилась одна из самых старых улиц Тюмени, Ямская

Кстати, университет своей махиной поглотил ямскую слободу, стоявшую на берегу трех рек, почти как «Россия» в Москве целое Зарядье. Домики, которые сохранились, здесь тоже такие…. Исторические

Застройка всего района до сих пор в основном одноэтажная и деревянная. Тюмень – столица деревень!

А за Ямской улицей – красавец, одна из самых главных достопримечательностей Тюмени и святынь Сибири и России, Троицкий мужской монастырь.

Один из старейших монастырей Сибири, Троицкий был основан всего через 30 лет после основания самой Тюмени. И сначала монастырь не имел даже церкви. Только в 1621 году началось строительство Спасо-Преображенской церкви.

От того, первого деревянного монастыря, уже ничего не осталось. Деревянная Тюмень горела часто и страшно.

В июле 1705 года вместе со всем городом сгорела единственная монастырская Спасо-Преображенская церковь. Тюмень, кстати, не входила в число городов, где предусматривалось каменное строительство, но митрополит Филофей Лещинский лично ходатайствовал перед Петром I в 1706 году «о разрешении построить в тюменском Преображенском монастыре «небольшую каменную подаянием мирских людей церковь» и таковое получил»

Каменная церковь строилась целых 7 лет, с 1708 по 1715 годах. 3 июня 1715 года церковь была освящена как Троицкая, монастырь по ней стал Троицким. Троицкий храм - третье каменное строение Тюмени (после каменных амбаров для казны (1702 год) и Благовещенской соборной церкви (1704 год). 

После этого появились небольшие церкви Зосимы и Савватия (Сорока мучеников) и апостолов Петра и Павла. 

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает.

Митрополит Филофей, один из самых почитаемых православных святых, 27 лет отдал колонизации и крещению Сибири, сам строил церкви и монастыри, и завещал похоронить себя напротив входа в Троицкий собор, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами».

В 1761 году при монастыре была основана латинская школа.

 На плане Тюмени 1766 года впервые появился Дунькин сад, разбитый за оградой кладбища. Именно здесь похоронен один из самых блестящих и самоотверженных ученых XVII века, проживший всего 37 лет, и отдавший треть своей недолгой жизни новой родине, России – Георг Вильгельм Стеллер. «Первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки ….Считается первым белым человеком, ступившим на землю Аляски»

Фантастическая биография, как у многих в то время. Вообще, эта поездка в Сибирь была такая.. раздвигающая сознание. Берингов пролив – оооо! Стеллерова корова – ООО! А здесь оно все тут, рядом. И внезапно выясняется, что Беринг то был мудак самодур и деспот, из-за него погибла экспедиция, а Стеллер, даже во время страшной  зимовки, ставшей смертельной для самого Беринга и большей части команды, не прекращал своих исследований. Ему даже удалось спасти научные сборы американского путешествия.  И даже там он «чинил ботанические наблюдения, описал некоторых незнаемых поныне зверей, а именно: корову морскую (Rhytina Borealis), сивучу, морского кота, морского бобра и оных рисунки учинил; также сочинил описание примеченных птиц и рыб, которые на острове имеются». Здесь же он написал свою лучшую работу «De bestiis marinis» («О морских животных»). Может быть, лучше, чем всё другое, характеризует Стеллера эта работа на Беринговом острове в таких ужасающих условиях. Здесь проявилась вся искренняя, глубокая преданность его интересам науки – Вернадский В.И.

А похоронили его за оградой православного монастырского кладбища, как иноверца (лютеранина). На берегу Туры, над новой набережной, стоит памятный знак с надписями на русском и немецком языках

Фото из Википедии

Летом в монастыре очень красиво. Цветочки

Белочка!

И прекрасная Тура

Памятник Стеллеру - серый камень у правой границы фото (между фонарем и опорой ЛЭП)

по набережной которой можно снова вернуться в центр Тюмени и посетить #Нефорум2018

За возможность вплотную прикоснуться к отечественной истории НеФорум и я лично :) выражаем благодарность

Правительству Тюменской области 

Генеральным партнерам Росатому  и Wargaming

Партнерам: "Лаборатории Касперского" и X5 Retail Group

#НеФорум2018 #НеФорум #НеФорумТюмень #вСибириПоСвоейВоле

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.