Кто и когда взломал код Энигма?

Очень странный памятник перед входом в Императорский дворец Познани – памятник польским криптографам, дешифровщикам кода Энигма. Стела в виде равносторонне-треугольной призмы, высотой 3,10 метра, покрыта кажущимися случайными последовательностями чисел. На каждой стороне памятника - 21 строка из двенадцати цифр, без какого-либо видимого смысла. В центре каждой грани - буквы, которые складываются в имена.

Памятник был открыт здесь в 2007 году, к 75-ой годовщине дешифровки Enigma тремя польскими криптоаналитиками Марианом Реевским (1905-1980), Ежи Рожицким (1909-1942) и Генрихом Зыгальским (1908-1978). Церемония открытия состоялась 10 ноября 2007 года (во всех источниках упоминается, что шифр вскрыли в декабре 1932 года, без указания точной даты) в присутствии дочери Реевского, сына Рожицкого, г-на Яна Януша Рожицкого и двух родственников Генриха Зыгальского. Присутствовали другие родственники трех ученых , их бывшие руководители и коллеги из BS (Biuro Szyfrów) в Варшаве, фирм «PC Bruno » и «Cadix» (французский филиал бюро после немецкой оккупации 39-года).

Дело в том, что часть помещений дворца после окончания Первой Мировой войны были отданы Познанскому университету. В 1929 году в комнатах математического факультета начали работать  курсы по криптографии, организованные польским Biuro Szyfrów (BS). Трое учеников - Ре(ж)евский, Рожицкий и Зыгальский были особенно успешными. 

Код Энигма был изобретен немецким криптологом Артуром Шербиусом  (Arthur Scherbius ) в 1918 году, и с середины 1920-х годов начал использоваться в Веймарской республике. Сначала экспериментально, а с 1930 года все чаще. Соседи Германии, особенно Франция, Великобритания и Польша, с подозрением относились к этому, особенно когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. В рамках перевооружения вермахта шифровальные машинки Шербиуса (к тому времени, в результате серьезной модификации она из 50-килограммовой модели А превратилась в модель С размером с пишущую машинку) стали использоваться для шифрования во всех родах войск.

Французы и англичане не смогли дешифровать код Энигма (греческое Загадка), и называли его «нерушимым». Однако 27-летний Реевский в своей работе в подразделении BS4 уже в 1932 году взломал код. Этому помогла серьезная ошибку, допущенная самим Шербиусом. Кому интересно – можно ознакомиться со статьей на Вики (у меня лично там очень многое вызывает реакцию в виде фейспалма)

Еще одна статья – про британский музей, посвященный этой проблеме. Только там поляки не упоминаются ВООБЩЕ, что в общем, не удивительно для англичан.

Вообще, в этой истории «прекрасно» все, начиная от то ли изобретения Энигмы самим Шербиусом, то ли все-таки покупки патента у голландца Хьюго Коча, и заканчивая «химической кастрацией» и самоубийством выдающегося британского ученого Алана Тюринга, который известен всему миру, как дешифратор «Энигмы».

Но вернемся к полякам. Когда летом 1939 года всем уже было ясно, что Польша вот-вот падет, все работы польских ученых были переданы британской и французской разведке. Несомненно (для меня лично, ггг), что эти сведения были решающими для работы британских дешифраторов. Английский математик и криптоаналитик Гордон Уэлчман , который был одним из ведущих сотрудников Парке Блетчли (см. ссылку про британский музей), прямо упоминал польский вклад и помощь, написав: «... если бы они этого не сделали, британский взлом Enigma вполне мог бы не произойти вообще…..». Считается, что расшифровка кода Энигмы британскими криптографами сократила сроки войны примерно на 2 года и сберегла много миллионов жизней.

Сейчас рядом с памятником работает небольшой музей

Здесь вы можете пройти короткие курсы криптологии :)

Мы, к сожалению, в музей не попали, потому что были там после закрытия всего вообще но у меня есть википедия!

Дмитрий Александрович рвался к памятнику всеми фибрами души (я вообще до въезда в Позань понятия не имела о том, что он там вообще есть 0_0) и был полностью удовлетворен, в принципе отсюда мы могли бы уже идти и обратно в номер *кажется*

Но я рада, что узнала всю эту историю (про польскую часть, про Тюринга-то я знала и раньше, надо бы теперь фильм с Камбербетчем нашим посмотреть)


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.