Categories:

Татьяна Устинова. Эксмо объединяет

Месяц назад, 3 октября, побывала в новой для себя, и для разнообразия, во взрослой!!!! Библиотеке префекта ЦАО (м. Пролетарская, около Новоспасского монастыря).

Там, в рамках всероссийского издательско-библиотечного проекта #ЛитМост состоялась встреча со знаменитой писательницей, автором детективов Татьяной Устиновой. 

Я рада, что узнала об этом проекте издательства Эксмо. «Онлайн-встречи с популярными писателями дают возможность авторам и читателям пообщаться в режиме реального времени. 

Встречи «ЛитМоста проходят в формате  телемостов, объединяющих студии в библиотеках ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО" и региональные библиотеки по всей стране»

В центральном зале библиотеки было установлено оборудование для связи с библиотеками — Сургут, Чебоксары, Приозерск, Ханты-Мансийск, Спб, Кременчуг, Екатеринбург, библиотекари и читатели могли пообщаться с Татьяной Устиновой

На встрече Татьяна Устинова представляла свой новый детектив «Звезды и Лисы». Авторы лучших вопросов получили экземпляр книги в подарок.

Честно скажу - я люблю детективы Устиновой, читаю их уже много лет, с самого первого. И очень уважаю Татьяну Витальевну. Она же наша, жуковская – всю жизнь прожила в поселке Кратово, это на границе Жуковского, училась в городе на ФАЛТ МФТИ, там же познакомилась с мужем. Но на встрече с ней была первый раз. И под очень большим впечатлением.

Татьяна Витальевна очень жесткий человек, никакого сюсюканья с поклонниками, все по делу, все строго. Тайминг был довольно напряженный, это же связь, причем с разными концами страны, у кого-то был уже поздний вечер. Вопросы были очень разные, обсудили вообще все.

Кто-то (к сожалению, подробно не записывала, а сидела и слушала, открыв рот) задал вопрос – почему в России женщины все взвалили на себя, как же воспитывать сыновей, чтобы когда-то закончилось вот это все, что творится сейчас?

Ответ молниеносный и суровый – Никак! А как еще-то может быть? Вы посмотрите, что у нас творилось после войны, как носили на руках мужчин, пришедших с войны. И когда на одно мальчика приходилось по 5 женщин в семье, бабушки, сестры, тетки. Кто мог вырасти из таких мальчиков? А они сейчас как раз везде. Откуда у нас взять сильных мужчин?

- Насколько вы ленивый человек?

- Очень!

- Герои нашего времени, кто они?

- Человек на своем месте. Делай, что должен и будь, что будет! Библиотекарь, профессор – те, на ком стоит этот мир. Не актрисы, не знаменитости.

— У кого Вы консультируетесь при создании книг?

— Правоохранительные органы и криминальные авторитеты.

- Всегда ли Вы знаете, чем закончится ваш детектив?

- Не знаю, как закончится, никогда! Литературный план никогда не соблюдается. Все переворачивается само собой.

Меня интересует не столько, кто «убил старушку»,  больше – как живут герои? Все истории с тайной. Или мы живем в детективе, или детектив живет в нас. Любой роман в жизни – это детектив.

Конечно, был вопрос про счастье, счастливы ли Вы? И тут был тоже молниеносный, но очень пронзительный ответ:

- Мы все в том возрасте, когда безудержно стареют родители и взрослеют дети. Я безудержно Борюсь! Счастье надо искать в себе. Прийти сейчас домой и испечь пироги. Поговорить со взрослым ребенком. Позвонить родителям.

Оказывается, Татьяна Витальевна очень любит Калининград. Тут я прямо приосанилась :) Ее муж родился в Калининграде, свекровь до сих пор живет на улице генерала Озерова (ааа, я знаю, я знаю, где это). И они ездят в Кгд несколько раз в год.

- Это прекрасное место и любимый город. Дети и муж знают – даже если мы приехали в Калининград на 2 дня, обязательно идем в Зоопарк. За 5 дней можем сходить 2 раза.

Мне очень понравился ответ на вопрос, чему нужно учиться, чтобы писать книги?

- УЧИТЬСЯ НУЖНО НЕ ПИСАТЬ, А РУССКОМУ ЯЗЫКУ!

Прекрасная встреча! И Татьяна Витальевна «сурова, но справедлива», и самое главное — люди! Читатели и работники библиотек, столичных и малюсеньких, которые пришли в свои библиотеки, где они общаются, обсуждают книги, и живут.

Очень рада, что попала туда (тут благодарность Татьяне tanechka_s которая вовремя сказала мне про мероприятие и я успела зарегистрироваться :))

Организаторы проекта #ЛитМост:

Издательство "Эксмо"

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЦАО" (Библиотеки центра Москвы)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 15
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.