Аббатство Сен-Жермен-де-Пре

Теперь уж точно самый старый монастырь Парижа, основанный в VI веке Хильдебертом I, сыном Хлодвига Меровинга. Когда-то на этом месте стоял древнеримский храм Изиды, а в 558 году начали строить базилику, специально для хранения христианских реликвий - туники Святого Винсента и золотого креста Толедо, возвращенных из Сарагосы (чуваки спецом сгоняли к Амалариху, королю Вестготов в 542 году).

Хильдеберт был похоронен здесь же, первым из Меровингов, 23 декабря 558 года, потом в базилике, которая получила сразу двух покровителей – Святого Винсента и Святой крест, похоронили других Меровингов: Хильперика I в 584 году, Фредегонду в 598 году, Хлотаря II в 628 году, Хильдерика II в 673 году и его жену Билихильду в 679 год (какие имена — музыка!)

Здесь же был похоронен основатель базилики епископ Герман. Его имя, по-французски «Жермен», аббатство носит с 576 года. 

Мощам святого Жермена не очень везло. Времена были буйные, Париж часто атаковали викинги норманны, аббатство горело и т.д. Мощи прятали то на кладбище, то в стенах за алтарем, они терялись, снова обретались.

В аббатстве также захоронено сердце короля польского и великого князя литовского Яна II Казимира, но не «просто так». Оказывается, после отречения от трона Речи Посполитой и до своей смерти в 1668 году, он был 76-м аббатом Сен-Жермен-де-Пре.

А еще в одной из церквей аббатства долгое время находились мощи Пьера Абеляра, прах  философа Рене Декарта до сих пор покоится в пределе главного храма.

В 1631году аббатство становится одним из главных интеллектуальных центров Франции. Бенедиктинцы ордена святого Мавра (мавристы) восстановили историческую науку путем введения большей строгости в чтении источников. Они создали в аббатстве богатую библиотеку, содержащую печатные рукописи. 

Во время Великой французской революции аббатство сильно пострадало. Церковь была закрыта 13 февраля 1792 года, здания были проданы как «государственное имущество» с торгов. Библиотека была разделена и распродана, но тут уж повезло русским - большая часть была выкуплена русским дипломатом Петром Дубровским. Почти все могилы Меровингов были уничтожены, а купол алтаря и большой позолоченный ковчег Сен-Жермен расплавлены в 1804 году.

В 1794 году здесь устроили завод по производству селитры  и 19 августа 1794 года двенадцать тонн пороха, хранившегося в аббатстве, взорвалось. Были уничтожены почти все здания монастыря, сильно пострадала библиотека, Кабинет древностей, но книги удалось спасти.

В середине XIX века была начата «реставрация» аббатства. Фактически, конечно, оно построено заново, о бережной реставрации и восстановлении тогда не было и речи. Так что нынешняя «готика» весьма условна, но все равно хороша.

В церкви, в основании хора до сих пор сохранились  основы двух квадратных башен, построенных в XI веке. Сами башни были уничтожены при «реставрации»  1822 года по приказу Людовика XVIII «для экономии» затрат на восстановление.

В октябре прошлого года там тоже был какой-то ремонт, но внешний, так что внутри удалось походить спокойно. И, кажется, мы там были вообще одни. Самый центр Парижа, но как-то «на отшибе», очень тихо и малолюдно.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.