Category:

Olive You. В Греции все есть!

Не секрет, что сейчас европейское сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Конкуренция с Китаем, постоянные новые правила и ограничения Евросоюза для стран, которые вошли в него только что или уже давно – все это не помогает развиваться национальным бизнесам. Особенно страдают «мелкие» и «средние» производители, которые не могут конкурировать с пищевыми гигантами.

Полторы недели назад меня пригласили на мероприятие (одно из цикла), которое устраивала в Москве Всегреческая ассоциация производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПEMETE) и институт культуры Средиземноморья. Да, оказывается, есть и такие организации. Они защищают свои отечественных производителей, проводят рекламу и презентации в странах сбыта. Программа, посвященная популяризации греческих столовых оливок, идет в 13 странах мира, и рассказывает о пользе и способам употребления европейских оливок из Греции.

Россия – огромный рынок для сбыта столовых оливок, неудивительно, что за российский рынок и потребителя европейцы готовы бороться. За три дня Ассоциацией была проведена презентация в ТЦ «Времена года», в кафе сети «Глобус гурме», и (что по-моему как раз очень интересно) – два мастер-класса в колледжах Москвы, которые готовят будущих поваров, тех, кто будет нас с вами кормить уже через 3-5 лет! 

Самое главное, что это была не просто презентация и «раздача подарочков». Все три дня в программе участвовал Яннис Кофопулос, греческий кулинар и бренд-шеф известных московских заведений греческой кухни «GREKA GYROS» и компании высокой греческой кухни «GREKA CATERING». 

Мы, как правило, употребляем оливки как легкую закуску, просто высыпаем из банки в мисочку и ставим на стол. Ну или еще, может быть, в «греческий салат», так ведь? По крайней мере у меня в семье. А оказывается, оливки используются практически во всех блюдах греческой кухни, и сладких, и супах, и с мясом, не говоря уже об оливковом масле, «крови» греческой кухни.

Итак – еще один колледж профессионального образования, снова присматриваюсь :)

Сначала официальная часть в актовом зале колледжа

 Дееееетачки :) Интересно, дома кто-нибудь из них готовит уже завтрак родителям?

Речи представителей греческих организаций — настоящая ода оливкам и маслу. Я все основные сведения примерно знала из древнегреческих мифов, но с какой же любовью греки и русские говорят об оливковом дереве и его дарах!

Оказывается, греческие оливки отличаются от остальных «натуральным созреванием на дереве и обработкой естественными методами с соблюдением традиционных технологий». Официальный представитель программы «OLIVE YOU» в России Елена Калинина рассказала, что «в зависимости оτ сорта и желаемого цвета греки собирают оливки только вручную и только после полного созревания». 

Секретные лайфхаки от специалистов - натуральные оливки никогда не будут равномерного черного цвета. «Черные оливки» имеют оттенки от розового до баклажанно-синего. Если цвет равномерно черный, значит,  эти оливки обработали механическим способом с применением химических препаратов!

Кто-нибудь когда-нибудь слышал о «средиземноморской диете»? А ведь Греция – родина этой диеты, которая внесена в  список культурного наследия ЮНЕСКО. Средиземноморская диета является самой полезной на сегодняшний день системой питания и оказывает позитивное влияние на продолжительность жизни человека. 

Итак, задача ПЕМЕТЕ

Во всех средиземноморских странах выращивают около 70 сортов оливок, но греческие содержат больше всего микроэлементов. Яннис рассказал со сцены: «Сейчас климатические условия Крита и Пелопоннеса позволяют выращивать лучшие в мире черные оливки столового сорта Каламата. Именно на юге Пелопоннеса находится город Каламата, в честь которого сорт получил свое название. Только микроклимат Греции способен рождать такой уникальный продукт»

А потом речи закончились и началось самое интересное – кулинарный мастер-класс Янниса. 

Проходим по коридорам колледжа.

Все интересно же :)

В колледже есть специальная лаборатория, в которой студенты могут учиться и сами участвовать в приготовлении блюд. Все остальные смотрели прямую трансляцию мастер-класса.

Будущие повара готовы!

И начинается священнодейство

Первое правило Янниса — готовить только в перчатках! 

Готовить будем несколько блюд, я попыталась подглядеть секретный рецепт. Ага, ггг, щаз.

На самом деле, есть конечно, все рецепты на русском, я покажу их обязательно :)

Готовили несколько часов, все эти запахи умопомрачительные — ыыыыы. Я считаю, на таких мастер-классах должны обязательно кормить. А подросткам каково? Но хорошо, что Яннис делал все последовательно и угощал всех «быстрыми" закусками :)

В конце все студенты получают дипломы о прохождении мастер-класса

Наше будущее

Очень интересно, рецепты все очень простые, то, что любой может приготовить на своей кухне и довольно быстро. Я, как обычно после таких мероприятий, в воодушевлении — готовить, готовить и готовить!

За приглашение на мероприятие благодарю директора по развитию Института культуры Средиземноморья Юлию Сысалову.

#oliveyou #pemete #imc_gr


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.