Шарлоттенбург. Бедненько, но чистенько (с)

В заголовок вынесено впечатление двух русских снобов, изможденных в юности Петергофами и прочими великолепными имперскими парками. Допускаю, что мы сильно ошибаемся, тем более, что!!!! ладно-ладно, тапками не кидать — во дворец сам мы не заходили, т.к. выезжали из Берлина 12 августа на мотоцикле, и просто прогулялись минут 40 по парку. Причем была дикая жара внезапно, а мы в мотокуртках и штанах, с рюкзаками и шлемами.

Так что если вы скажете, что туда надо ехать обязательно на весь день с посещением всех дворцов, то я поверю и м.б. даже пообещаю повторить с детьми :)

Итак, утро 12 августа 2018 года.

Дворец Шарлоттенбург (нем. Schloss Charlottenburg) — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина. Дворец был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты. Первоначально дворец носил название Литценбург (нем. Lietzenburg) и был летней резиденцией, но постепенно разросся в массивное сооружение. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. 

В главном крыле дворца располагаются апартаменты Фридриха. Особый интерес представляет зал приёмов — огромное помещение с высокими сводами, нишами и барельефами. В самом конце западного крыла находится фарфоровый зал, содержащий прекрасное собрание китайского фарфора. 

В западном крыле дворца расположена большая оранжерея, построенная в 1709—1712 годах. Зимой в ней выставлялись редкие растения, а в летние месяцы в её дворе проводились праздничные представления. Разрушенная во время Второй мировой войны, она была полностью реконструирована и сейчас служит местом проведения торжественных вечеров и концертов. 

С восточной стороны замка располагается летний домик в итальянском стиле — павильон Шинкеля (нем. Schinkel Pavillon). Карл Фридрих Шинкель, ведущий архитектор того времени, построил этот дом в 1825 году. Сегодня здесь находится небольшой, но достойный посещения музей, где выставлены рисунки и наброски художников ранних 1800-х годов. Некоторые зарисовки были выполнены самим Шинкелем. 

В оформлении дворца участвовал скульптор Густав Герман Блезер, создавший мраморные бюсты Данте, Петрарки, Тассо и Ариосто. Википедия

Вход в парк вокруг дворца бесплатный, народ прогуливается с собачками и велосипедами. Парковка платная, мы за мотоцикл оплатили немножко евро, рассчитывали уложиться в 1,5 часа и смогли.

Длинные крылья дворца — это все музеи. Здесь мы первый раз начали крутить носом. «У нас»-то небось тут было бы ооо, а «у них» только травка.

Какой-то из музеев, который мы не посетили

Движемся в парк. И собственно парк — одно из главных разочарований. Потому что там вот так, тоже эээээ

А гдеее клумбы? А гдеее шутихи и прочие фонтаны? Фигу! Орднунг, вытоптанная травка и натуральные деревья.

В глубине парка (на самом деле до той глубины идти ровно 5 минут) виднеется мавзолей. Тоже за отдельную денежку и билеты надо было брать на входе, поэтому мы не пошли внутрь. 

А потом я уже прочитала, что именно там похоронена моя любимая королева Пруссии Луиза, и очень пожалела. Так что мне точно надо вернуться в Шарлоттенбург!

Выходим к «регулярному парку". Блин, и тут сплошной облом и наш снобизм. Ну что это такое, в конце-то концов!

Нивы сжаты, рощи голы (с)

Порадовали злобные лебеди в прудочке, которые радостно бросились грызть мой новый мотоботинок, ха-ха!

Фонтан ОДИН! Один фонтан!

Будем считать, что мишн комплитед!

Можно начинать нас ругать! :)

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.