Category:

Женщина имеет значение

Без женщин жить нельзя 

На свете, нет! 

Вы - наше счастье, 

Как сказал поэт!  

И не только счастье, а жизнь на планете Земля, самый главный человек в жизни каждого… до определенного момента, и даже источник питания (извините) в большинстве случаев. Но это все биология.

А если говорить о женщинах, как профессионалах? Работниках всякого разного труда, подчиненных и руководителях? Отличаемся ли мы чем-то от мужчин?

Я считаю, что да, конечно отличаемся, физиологию не отключишь. И какие-то виды «работ» женщина не может выполнять именно поэтому. Или наоборот, выполняет лучше мужчины рожает и кормит грудью. Но в современных условиях таких «узких» специальностей исчезающее мало. Осталось только дотянуть общественное сознание до этой мысли. И других. 

Этим и занимается уже 2 года форум и премия «Woman who matters», который объединяет выдающихся личностей и компании из разных стран, объединенных темами Gender Inequality and Gender Diversity. В 2018 году к проекту в качестве попечителей и экспертов присоединились международные организации из Америки и Европы.

Основатель и генеральный директор проекта внезапно!!!! тоже женщина, Рудакова Анна.

Второй форум «Woman who matters» проходил в Москве неделю назад. Два дня в Колонный зал Дома союзов приходили работать , показать себя и свои проекты, учиться и даже немножко отдыхать женщины самых разных возрастов, умений, специальностей и национальностей. Женский форум, да.

Из презентации Форума

Сегодня во всем мире существует множество проектов и программ, ориентированных на женщин. Например, в компании Volvo команда из 100 девушек спроектировали машину своей мечты, Nike создал первый в мире спортивный хиджаб, а 17 известных кукл Barbiе превратились в Великих женщин (например, художница Фрида Кало, физик и математик Кэтрин Джонсон)!

К сожалению, в России тема поддержки женщин развита не так сильно как на Западе, особенно в регионах, где вероятность занимать руководящие должности ограничена, как и возможности карьерного роста, не говоря о специальных проектах для женщин.

Наша премия не только освещает самые актуальные и яркие программы, созданные при участии женщин и для женщин, но и привлекает внимание к их вкладу в различные сферы деятельности, позволяет поделиться международным опытом в данной сфере, а также содействует продвижению женщин в профессиональном плане. Мы верим, что создаём комфортную деловую среду для женщин и мужчин.

В прошлом году нас поддержали крупные международные компании (Danone, McDonalds, Google, MasterCard), ежегодно мы информируем общество о лучших проектах для женщин в России и в мире, помогаем в их реализации, а также в популяризации идей гендерного разнообразия, мы следим за основными трендами среди женских инициатив и призываем всех поддержать многообразные проекты в области женщин и присоединиться к нашему общему делу.

Программа форума была очень насыщенной. Я смогла приехать только в первый день и очень жалею. Потому что, например, второй день начался с панельной дискуссии на тему "Закон о профилактике насилия в семье: почему критически важно его принять для лучшей жизни женщин в российском обществе"

Модератор Алёна Попова, Women Friendly Сompany, соавтор закона о профилактике насилия, Alumni Global Shapers Давосского экономического форума

Участники: 

Виктория Данильченко, Председатель коллегии адвокатов Павла Астахова, ведущая программы "По делам несовершеннолетних" на телеканале Домашний, преподаватель юридического факультета МГИМО

Лия Панцалашвили, Эксперт в области личной безопасности для женщин

Татьяна Потяева, Уполномоченный по правам человека в городе Москве, член российского отделения International Women Forum, президент РОО «Женский Форум Москвы»

Виктория Дергунова, Адвокат, к.ю.н., со-основатель Woman Rights Watch

Людмила Зонхоева, Head of External Communication Группа компаний RCG

Елена Антонян, Доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета им. Кутафина

Следующее мероприятие «Женщина и мужчина. Равное партнёрство в Бизнесе», то есть самые важные и интересные темы. 

Но и первого дня мне хватило, чтобы познакомиться с новыми людьми, послушать другие выступления, узнать, что скоро будем читать, носить, чем лечить мигрень (не забываем про физиологию).

На таких мероприятиях всегда бывает очень интересная «сопутствующая часть». Вот здесь как раз, в перерыве между дискуссиями, можно было найти много всего. 

Скажете «Пф, и тут про сиськи!»? Ну да, а вы попробуйте проходить с этим всю свою взрослую жизнь. Подбирать белье, думать о профилактике рака груди, просто спать, так как хочется, а не как удобно. Хорошо, что сейчас о проблемах женской груди стали говорит вслух. Да, она у нас есть! Да, мы этим отличаемся от второго пола на планете Земля. Очень странно было бы это отрицать. 

В залах речь идет, конечно, о более «возвышенном».

Например, на панельную дискуссию «Почему важно создавать профессиональные развивающие программы для женщин?» было просто не протолкнуться! 

Еще бы – темы самые актуальные.

•Гендерные вопросы на рынке труда и в сфере занятости

•Образовательные проекты и практики для женщин

•Профессиональные стандарты будущего

•Роль бизнес-образования в устранении гендерных диспропорций

Народ слушал, стоя на лестнице буквально. Я это учла и поэтому на следующее выступлением,  самое важное для меня, «Женщина и право» пришла заранее. Хорошо, что бэдж «Пресса» давал еще и преимущества в выборе места. Так что эту дискуссию я посмотрела и отсняла почти целиком. Вот там было рубилово. Имена-то участниц все эге-гей!

Екатерина Гордон, Правозащитник, владелец компании "Гордон и сыновья"

Ирина Волынец, Председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет», член Общественного совета по правам ребенка, эксперт Общественной палаты РФ, Попечительского совета ДОСААФ России

Мария Арбатова, Член Союза Писателей Москвы, президент «Центра помощи женщинам», президент "Клуба женщин, вмешивающихся в политику", член Совета по развитию общественного контроля ГД РФ

Виктория Крылова, Адвокат

Людмила Айвар, Первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН, почетный адвокат России, директор НИИ Правовой политики, член "Ассоциации юристов России"

Марина Кащенко, Адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Ольга Волкова, адвокат, со-основатель Woman Rights Watch

Анна Астахова, правозащитник, общественный деятель, журналист.

Там было жарко. Потому что 8 женщин, каждая из которых точно знает, что она права, умные, состоявшиеся – это стрррашная сила.

Про это попробую рассказать отдельно, потому что… потому. 

В общем, вышла я из этого самого Колонного зала в очень приподнятом настроении. Потому что, мне кажется, такие вот «партийные съезды» -  это не просто гламурное мероприятие на «собраться девочкам и пощебетать о судьбах простых людей». Это инвестиции в развитие социальных проектов. Это помощь конкретным людям. Это медицинские и образовательные программы. Это все очень очень нужно нам и нашим дочерям. Ну, и мужчинам тоже, чего уж. Куда они без нас?

За приглашение огромное спасибо Форуму «Женщина имеет значение», Живому Журналу и лично Ане a_nouchka 




promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.