Паром DFDS Киль-Клайпеда. 14.08.2018

Окончание нашего маленького мото-отпуска, логическое, но хитрое завершение «круга» по Польше и Германии — кусочек на пароме по Балтике!

До этого мы Балтику и так, и эдак переплывали уже три раза, повторю ссылки

Паром Tallink. Рига-Стокгольм 11.07.09

 Паром Tallink. Хельсинки-Таллинн 10.08.14 

Паром Тallinksilja. Хельсинки-Таллинн 25.07.17

Но это все были громадные паромы, мы брали каюту с детьми, там кругом золото-брильянты, 5 ресторанов, ночные клубы и казино. А оказывается, бывают совсем другие паромы :) И это тоже хорошо и кому-то нужно!

DFDS (Det Forenede Dampskibs-Selskab, Компания объединённых пароходств) — датская судоходная компания, одна из крупнейших в Европе, осуществляющая грузовые и пассажирские паромные перевозки в Северном и Балтийском морях. Маршрутов у компании, кстати, много!

Клайпеда - Киль, Клайпеда - Карлсхамн, Палдиски - Капельшер, Дувр - Кале, Дувр - Дюнкерк, а еще Амстердам-Ньюкасл и Копенгаген-Осло. По моему, очень достойно.

Мы прошли за 20 часов всю южную Балтику — вдоль побережья Германии, Польши, Калининградской области (куда нам потом нужно будет вернуться), до литовской Клайпеды.

В Киле у компании DFDS есть свой отдельный огромный терминал Остуферхафен (Ostuferhafen 15), в первую очередь, грузовой.

 Паромы ходят туда-сюда 7 раз в неделю

Офис компании, нам туда нужно обязательно

Превратить распечатку наших билетов, купленных по интернету, в "настоящие"

Итак, в этот раз все по взрослому — она, он и их друг мотоцикл

Довольно муторная система заезда на борт, в первую очередь из-за большого количества фур. Этот паром — для серьезных людей на больших машинах. ТурЫсты здесь бывают очень редко, мотоцикл вообще один, наш.

Долго стоим и ждем маршала, наконец приезжает на машине дядечка, прекрасно говорящий по-русски, и мы, а за нами и легковые машины, вереницей едем к парому

По дороге много интересного

Не пихаться, и не толкаться!

Нам на нижнюю палубу, начинаем спускаться. Я иду пешком, хотя это запрещено правилами безопасности. Но так вот под уклон, да еще на очень медленной скорости, Дима мотоцикл со мной сзади не удержит.

Вообще, заезд в паром и спуск по такому «серпантину» — отличное упражнение для молодых водителей. Услуги парковщика не предусмотрено, ггг.

К нам специально приходят матросы, крепят мотоцикл, можно идти наверх. ПЕШКОМ, как обычно 0_0

Вот здесь видно, какой паром маленький. Пассажирская палуба всего одна, 5-ая. Все на ней — каюты, рестораны и т.д.

А самое главное — мы первый раз в жизни едем на пароме БЕЗ каюты! :)) Да-да, мы решили попробовать острые ощущения и взяли себе сидячие места. 

Кстати, они есть на любом пароме (кажется), даже на самом шикарном. Это очень демократичный вид транспорта и мы все время видели на Таллинке кого-то спящего под «золотой» лестницей.

Мы спать под лестницей не хотим, у нас настоящие билеты даже с местами. Но сразу скажу — этот огромный зал был хоть и заполнен, но все разлеглись, как хотели, на 2-3 кресла, всем хватило места. 

Все остальное тоже очень аскетичное, для суровых дальнобоев. Один бар

Работает по странному расписанию!

Один ресторан

Конечно же есть магазин беспошлинной торговли, мы в этот раз туда даже и не заходили

Ресторан, кстати, очень неплохой! В определенное время он работает по системе «все включено», то есть ты платишь один раз и потом делаешь сколько хочешь подходов.

Еда простая, но мы на Балтике. Есть селедка и это Счастье!


Красиво!

За ужин, кстати, нам разрешили заплатить не полную стоимость «все включено», а поглядели на нас, худосочных и взяли только за наши блюда. Поняли, что несколько подходов мы не осилим :) А вот серьезные дяденьки сидели там по серьезному. И со спиртным.

И Дима потом сказал с легким ужасом – а ведь завтра они все сядут за руль! Но ничеее, завтракали они так же плотно, думаю, что все учтено и люди в Евросоюзе умеют и отдыхать, и работать.

Детская комната тоже есть. Крохотная 0_0 

Да и детей там, если честно, замечено не было.

Вот такой вот небольшой скромный паром. Не шикарный, не туристический, рабочая лошадка – грузы, фуры и немножечко автомобилистов. Очень функционально, недорого, отличный способ отдохнуть, поспать ночь не в кабине фуры (хотя в Европе-то наверное никто сейчас так и не спит, как наши), поесть в ресторане, а в это время тебя и твою машину кто-то куда-то перемещает.

Это взгляд на паром внутри, снаружи сделаю отдельный пост, очень много красивого по дороге!

*** 

Пост со ссылками на все дни отпуска


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.