glukovarenik

Categories:

Разоблачение магии с фокусами

Или «Основы магического мышления» — последний, прошедший неделю назад meet-up (встреча с популярными авторами) Живого журнала, в коем мы все сейчас и пребываем.

Жертвой пристального внимания блогеров в этот раз стал Александр Панчин scinquisitor  — биолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, писатель. 

Шепотом честно скажу – я сначала на этот meet-up не думала регистрироваться. Ну где магическое мышление, и где моя реальная жизнь. Но потом вспомнила, как я люблю всякие такие штуки, и годы в обнимку с Кастанедой тоже не прошли даром, так что собралась. И очень рада, потому что это было очень задорно. Александр, кроме своих регалий, еще и ээээ, ну наверное можно сказать «популяризатор науки», хотя чего уж там популяризировать, даже и не знаю.

В общем у него есть цикл прекрасных, очень живых лекций и вот кусочек из одной он нам и представил.

Говорили почти исключительно о борьбе с гомеопатией лженаукой. Вывод сразу и неутешительный – она (лженаука) побеждает (а я говорю, что мы катимся обратно в Темные времена, говорюююю!) Никакие попытки комиссии РАН, в которую входит Александр, не могут остановить эту могучую волну целителей, экстрасенсов и прочих фантастических тварей.

Собственно, лекция была о том, как возникает это самое «магическое мышление», в смысле, почему человек начинает Верить, вместо того, чтобы Думать.

У меня после лекции было множество вопросов к Александру. Очень жаль, что нельзя взять за пуговицу и поговорить долго-долго. И вообще, понятно, что ничего не понятно. 

Для меня, например, непонятно, как можно НЕ верить. В гомеопатию, в память воды, да во что угодно. Очевидно (опять же, для меня), что есть документированные случаи исцеления. И даже если допустить, что исцеление достигается исключительно силой мысли - это же Вера, а не Наука, правильно?

И любой учёный, который вдруг поверил не только в науку - в результате какого-то радостного, а чаще, к сожалению, печального события - он не перестает быть учёным, просто раздвигаются некие границы создания? 

Неудивительно, что вопросов после лекции к Александру было много у всех, я задала свой первой, а потом, к сожалению, ушла, не дожидаясь окончания. К сожалению — потому что там снова вручали призы за лучшие вопросы. 

Вот последнюю книгу самого Александра «Апофения» я бы хотела прочитать. В ней Александр показывает утопическое, но к сожалению, вполне возможное ближайшее наше будущее - мир, где лженаука победила, прочно внедрена вперемешку с магией и обрядами в медицину, образование, армию и т.д. Кстати, апофения — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. То есть гадание на чаинках, кофейной гуще — это все она.

Здорово, что ЖЖ организовывает такие встречи, где можно встретиться и поговорить с интересными людьми.

#ljmeetup #livejournal 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.