Про крупорушку

Я всегда думала и говорила, что мы (и мамина семья, и папина) — из самых простых, и «советская власть дала нам все». Социальные лифты, из избы с земляным полом в офицеры и вот это все.

Оказывается, действительность имеет много гитик, как всегда, впрочем.

Мама не так давно ездила встречаться с двоюродными сестрами и братом, все до сих пор близко общаются. И там выяснилось внезапное.

У моих прадедушки и прабабушки (мамины бабушка и дедушка), Данилы и Олимпиады (бабушка Липа) было 5 дочерей. Сами они годов 1890-х, старшая дочка родилась в 1912, вторая в 17-м, моя бабушка в 19-м. После нее через годы был мальчик, Ванечка, умер в год, и потом «еще две девки», младшая 28-го года. То есть между старшей и младшей сестрой разница в 16 лет. Нормально для всех времен.

Ну вооот. А сами они (прабабушка и прадедушка) — оказывается из удивительно маленьких семей. У прабабушки была только одна сестра, Маша. И мама моя, когда была у нее, один раз увидела фотографию этой Маши, спросила:

— Бабушка, а почему я ее не знаю? Вы не общаетесь?

И та вроде как сказала, что Маше муж не разрешает приезжать или что-то такое, в общем замяла разговор.

И вот на этой недавней встрече кузенов мамин брат рассказывает! Он часто приезжает в деревню в Липецкой области, откуда они все были, и там вдруг подходит к нему мужчина его возраста (лет 55) и говорит — та такой-то? А я ведь твой троюродный брат.

Оказывается – он внук той самой Маши и того самого мужа, который вроде как запретил общаться. А на самом деле….

Мои прадед Данила и прабабушка Липа. Как раз примерно 1912 года фото. Может же такое быть?

Данила и Олимпиада году в 1912 уехали из родных мест на Донбасс, прадед ставил там крепи в шахты. Уже родилась самая старшая девочка, Люба. А в 1914 году, из-за начала I-ой мировой им пришлось вернуться домой. И тут у него дела как-то пошли в гору, да и дети рождались, надо было кормить. И в итоге у него, отца 5-х детей, была «крупорушка и мельничка».

Крупорушка – это то, где обмолачивают зерно, а «мельничка», наверное потому что маленькая?

А Николай, муж Маши, «пошел в комиссары».

И вот году наверное в 30-м, никто уже не знает, он прискакал ночью в Зуево из Лебедяни и сказал «Данила, тебя завтра раскулачивать придут. Если узнают, что я предупредил, меня расстреляют!»

Старшая дочка тогда уже была совсем большая, 18 лет, жила в Лебедяни, вторая в Москве у дальних родственников. Так что дома были три девочки – Маша 11-летняя (моя родная бабушка), 6-ти летняя Зойка и 2-х летняя Нинка. Бабушка Липа схватила их, и перевела через дорогу, в дом своей матери, тещи этого самого Николая (ну и Данилы, конечно).

Прабабушка Липа и прадедушка Данила, стоят Нина - самая младшая сестра, прапрабабушка Душа (Евдокия), как раз ей оставили девочек, моя бабушка Маша, и 4-я сестра Зоя.

А Данила пошел и разрушил свою крупорушку и поджег мельничку. И они пешком ушли в Лев Толстой, той же ночью. Там дедушка устроился на работу, построил дом и через три года они забрали девочек к себе.

И я теперь сижу и думаю – сколько чудес. Что один зять предупредил другого, рискуя жизнью. А ведь многие не предупреждали, а радостно сдавали своих близких.

И что их, прабабушку и прадедушку не нашли, а может даже и не стали искать. Ведь наверняка найти ничего не стоило, расстояния там крошечные и все очень рядом – Лебедянь, деревни эти, станция Лев Толстой.

И как бабушка моя выросла. 11 лет – самый такой возраст, хотя у них тогда и не было «переходного возраста», не знали даже такого. Получается, она осталась старшая, с двумя маленькими сестренками у бабушки, с 11 до 14. А родители неизвестно где. И она никогда сама об этом не рассказывала. И все боялись общаться между собой до конца жизни….

Но самое удивительное, знаете, что?

Что к моему деду по отцу, одному из первых советских инженеров (он был выпускником Первого РабФАКа, учился вместе с Николаем Крючковым), так же году в 37-м пришли и сказали – Миша, завтра за тобой придут. И он тоже схватил свою жену и двух дочек (мой отец родился после войны), и ночью уехал в Саратов. Работал там по специальности, дальше не скрывался. И его тоже не искали. А после войны уже вернулся в Москву, а потом переехал по работе в Жуковский.

Повезло два раза, в разных концах страны. А так-то да – высшее образование в 3-м поколении (если по маме, то во 2-м), все хорошо.

Еще фото прабабушки, здесь она со 2-ой дочерью, Клавой. 

Клавдия Даниловна — бабушка моего любимого троюродного брата, Данилы. Его назвали в честь нашего прадеда. Надо сказать, что в 1970-м это было чрезвычайно экзотичное имя.

А моей бабушке, Марии Даниловне, сегодня бы исполнилось 99 лет.

Здесь ей 39 лет. Очень замучанная — или беременная, или только что родила младшего сына, моего дядю.
В 50 бабушка выглядит значительно лучше :)

Я на нее совсем не похожа, пошла в отцовскую родню. А они все — Бачурины (девичья фамилия бабушки) очень интересные. Татарского очень много по-моему :) Фото, где три сестры — тетя Зоя. А бабушка Клава мне всегда казалась прямо татарской красавицей

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.