Category:

Про крупорушку

Я всегда думала и говорила, что мы (и мамина семья, и папина) — из самых простых, и «советская власть дала нам все». Социальные лифты, из избы с земляным полом в офицеры и вот это все.

Оказывается, действительность имеет много гитик, как всегда, впрочем.

Мама не так давно ездила встречаться с двоюродными сестрами и братом, все до сих пор близко общаются. И там выяснилось внезапное.

У моих прадедушки и прабабушки (мамины бабушка и дедушка), Данилы и Олимпиады (бабушка Липа) было 5 дочерей. Сами они годов 1890-х, старшая дочка родилась в 1912, вторая в 17-м, моя бабушка в 19-м. После нее через годы был мальчик, Ванечка, умер в год, и потом «еще две девки», младшая 28-го года. То есть между старшей и младшей сестрой разница в 16 лет. Нормально для всех времен.

Ну вооот. А сами они (прабабушка и прадедушка) — оказывается из удивительно маленьких семей. У прабабушки была только одна сестра, Маша. И мама моя, когда была у нее, один раз увидела фотографию этой Маши, спросила:

— Бабушка, а почему я ее не знаю? Вы не общаетесь?

И та вроде как сказала, что Маше муж не разрешает приезжать или что-то такое, в общем замяла разговор.

И вот на этой недавней встрече кузенов мамин брат рассказывает! Он часто приезжает в деревню в Липецкой области, откуда они все были, и там вдруг подходит к нему мужчина его возраста (лет 55) и говорит — та такой-то? А я ведь твой троюродный брат.

Оказывается – он внук той самой Маши и того самого мужа, который вроде как запретил общаться. А на самом деле….

Мои прадед Данила и прабабушка Липа. Как раз примерно 1912 года фото. Может же такое быть?

Данила и Олимпиада году в 1912 уехали из родных мест на Донбасс, прадед ставил там крепи в шахты. Уже родилась самая старшая девочка, Люба. А в 1914 году, из-за начала I-ой мировой им пришлось вернуться домой. И тут у него дела как-то пошли в гору, да и дети рождались, надо было кормить. И в итоге у него, отца 5-х детей, была «крупорушка и мельничка».

Крупорушка – это то, где обмолачивают зерно, а «мельничка», наверное потому что маленькая?

А Николай, муж Маши, «пошел в комиссары».

И вот году наверное в 30-м, никто уже не знает, он прискакал ночью в Зуево из Лебедяни и сказал «Данила, тебя завтра раскулачивать придут. Если узнают, что я предупредил, меня расстреляют!»

Старшая дочка тогда уже была совсем большая, 18 лет, жила в Лебедяни, вторая в Москве у дальних родственников. Так что дома были три девочки – Маша 11-летняя (моя родная бабушка), 6-ти летняя Зойка и 2-х летняя Нинка. Бабушка Липа схватила их, и перевела через дорогу, в дом своей матери, тещи этого самого Николая (ну и Данилы, конечно).

Прабабушка Липа и прадедушка Данила, стоят Нина - самая младшая сестра, прапрабабушка Душа (Евдокия), как раз ей оставили девочек, моя бабушка Маша, и 4-я сестра Зоя.

А Данила пошел и разрушил свою крупорушку и поджег мельничку. И они пешком ушли в Лев Толстой, той же ночью. Там дедушка устроился на работу, построил дом и через три года они забрали девочек к себе.

И я теперь сижу и думаю – сколько чудес. Что один зять предупредил другого, рискуя жизнью. А ведь многие не предупреждали, а радостно сдавали своих близких.

И что их, прабабушку и прадедушку не нашли, а может даже и не стали искать. Ведь наверняка найти ничего не стоило, расстояния там крошечные и все очень рядом – Лебедянь, деревни эти, станция Лев Толстой.

И как бабушка моя выросла. 11 лет – самый такой возраст, хотя у них тогда и не было «переходного возраста», не знали даже такого. Получается, она осталась старшая, с двумя маленькими сестренками у бабушки, с 11 до 14. А родители неизвестно где. И она никогда сама об этом не рассказывала. И все боялись общаться между собой до конца жизни….

Но самое удивительное, знаете, что?

Что к моему деду по отцу, одному из первых советских инженеров (он был выпускником Первого РабФАКа, учился вместе с Николаем Крючковым), так же году в 37-м пришли и сказали – Миша, завтра за тобой придут. И он тоже схватил свою жену и двух дочек (мой отец родился после войны), и ночью уехал в Саратов. Работал там по специальности, дальше не скрывался. И его тоже не искали. А после войны уже вернулся в Москву, а потом переехал по работе в Жуковский.

Повезло два раза, в разных концах страны. А так-то да – высшее образование в 3-м поколении (если по маме, то во 2-м), все хорошо.

Еще фото прабабушки, здесь она со 2-ой дочерью, Клавой. 

Клавдия Даниловна — бабушка моего любимого троюродного брата, Данилы. Его назвали в честь нашего прадеда. Надо сказать, что в 1970-м это было чрезвычайно экзотичное имя.

А моей бабушке, Марии Даниловне, сегодня бы исполнилось 99 лет.

Здесь ей 39 лет. Очень замучанная — или беременная, или только что родила младшего сына, моего дядю.
В 50 бабушка выглядит значительно лучше :)

Я на нее совсем не похожа, пошла в отцовскую родню. А они все — Бачурины (девичья фамилия бабушки) очень интересные. Татарского очень много по-моему :) Фото, где три сестры — тетя Зоя. А бабушка Клава мне всегда казалась прямо татарской красавицей

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…