Category:

Клинический городок в Девичьем Поле

Пост не полный, т.к. если рассматривать сабж целиком и подробно, на это уйдет и не один день, и истории там могут писаться странные и загадочные. Материала в сети достаточно, легко ищется навскидку:

статья Н. Коростелева «Из истории медицины в России»

Достопримечательности Москвы

и огромный прекрасный пост Андрея deletant из серии «Прогулки с дилетантом», после которого, в общем-то можно ничего и не писать :)

Но я коротенечко — покажу, собственно, только памятник Склифосовскому, который как следует разглядела, проходя там мимо

Тем более памятник относительно новый, его открыли только 1,5 месяца назад, 12 октября. Стоит он на пересечении Большой Пироговской улицы и Абрикосовского переулка.

Первоначально на конкурс были представлены три эскиза, из которых победила работа народного художника России Салавата Щербакова.Скульптура выполнена из бронзы, а постамент и площадка — из гранита. Высота памятника составляет 7,5 метра. По задумке скульптура, статуя Склифосовского символизирует его достижения: Николай Васильевич стоит возле кафедры с развернутой книгой. 

Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) — знаменитый русский ученый, хирург, автор трудов по хирургии и гинекологии. Более десяти лет Николай Васильевич был деканом Медицинского факультета Императорского Московского университета, ныне Сеченовского университета. Именно по его инициативе был заложен Клинический городок на Девичьем поле – уникальный комплекс учебно-лечебно-научных корпусов и клиник, не имевший аналогов. Имя Склифосовского носит Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве, основанный в 1923 году на базе одной из старейших больниц столицы, где получают знания и отрабатывают практические навыки студенты. Ссылка

Как раз Клинический городок очень хорошо показан на памятнике, откуда и идея поста.

Далее —  статья из Википедии. В 1885 году в районе Девичьего поля город выделил участок площадью 18 гектаров для строительства новых университетских клиник медицинского факультета Московского университета. 22 сентября 1887 года состоялась торжественная закладка Клинического городка. В 1897 году Клинический городок был полностью построен и оснащён. Возведены факультетские и госпитальные клиники — терапевтические и хирургические, пропедевтическая, нервных и глазных болезней; здания институтов: анатомо-патологического, судебной медицины, общей патологии, оперативной хирургии, фармакологического и гигиенического; детские заразные бараки. Открыт памятник великому гражданину России, врачу, педагогу Н. И. Пирогову. 

«В центре Европы создан центр науки, который и по направлениям, и по рангу своих представителей принадлежит одному из лучших, какой только может показать нация… Учитесь у русских.» Рудольф Вирхов

В 1860—1870 гг. медицинский факультет Московского университета испытывал острую потребность в расширении и модернизации своей учебной и научно-исследовательской базы. На необходимость создания новых клиник для медицинского факультета неоднократно указывали Н. В. Склифосовский, А. Я. Кожевников, И. Н. Новацкий, М. П. Черинов, Л. Л. Левшин. В 1882 в Московский университет поступили обращения от В. А. Морозовой и Е. В. Пасхаловой о пожертвовании крупных сумм на устройство акушерской и психиатрических клиник. Попечитель Московского университета П. А. Капнист поставил перед Московской городской думой вопрос о выделении университету земли под строительство клиник. Московская городская дума удовлетворила просьбу университета об уступке участка земли на Девичьем поле под строительство новых клиник и институтов (1884). Дар города сопровождался условиями: клиники должны быть построены в течение ближайших 5 лет с числом кроватей не менее 600, часть которых должна действовать и в каникулярное время. 

Созданная на базе медицинского факультета комиссия под председательством декана факультета Н. В. Склифосовского подготовила к февралю 1886 план-проект будущего клинического городка, при разработке которого был учтён новейший зарубежный и отечественный опыт устройства подобного рода заведений. Общая стоимость проекта составила около 2 млн. 500 тыс. рублей. Торжественная закладка новых клиник и институтов на Девичьем поле состоялась 22 сентября (4 октября) 1887. 

В строительстве Городка принимали участие многие архитекторы: Л. К. Коромальди, Р. И. Клейн, А. Ф. Мейснер, М. И. Никифоров, по главная роль в проектировании комплекса принадлежит университетскому архитектору К. М. Быковскому. Помощниками Быковского на проектировании и строительстве клинического городка работали И. П. Машков, С. У. Соловьёв, А. Ф. Мейснер, З. И. Иванов, П. Ф. Красовский, М. М. Черкасов и другие начинающие архитекторы. Каждый профессор-руководитель клиники или института представил Быковскому подробную записку, содержащую указания «тех детальных сторон проекта, которые, не подчиняясь общим принципам и правилам, составляют особенность каждого отдельного учреждения и соответствуют его специальным потребностям». 

В общей сложности к началу XX века медицинский факультет Московского университета насчитывал 13 клиник и 12 институтов. Клинический городок, созданный Московским университетом на Девичьем поле, стал базой для проведения научных исследований в различных областях медицины, повышения уровня и организации практических занятий со студентами, что способствовало улучшению медицинского обслуживания населения.

И конечно, в комплекс городка входили православные храмы. Их тут было несколько. Один из них прекрасно сохранился до сих пор, он стоит совсем рядом с памятником.

Часовня для отпевания усопших была сооружен на средства московского купца Дмитрия Петровича Сторожева.

В письме к ректору Университета А. Тихомирову, Дмитрий Петрович высказал пожелание «дать возможность бедным людям отпевать умерших при Университетских клиниках родственников по совершении литургии, не назначая за это никакой определенной платы». 

Первое небольшое сооружение в византийском стиле построил архитектор К. Быковский. Позже стараниями Сторожева часовня была перестроена по проекту Б. Кожевникова и в сентябре 1903 г. освящена как храм во имя пр. Димитрия Прилуцкого.

А в основании памятника — «сцены из жизни» великого русского врача

Полевая медицина, первые антисептики — это все Склифосовский.

Хороший памятник на своем месте.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 15
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.